2/3 муниципальных образований Свердловской области снизили объемы вводимого жилья

15 сентября 2008 (14:57)

В большей части муниципальных образований Свердловской области объемы введенного жилья снижаются. Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистик РФ, в январе-августе 2008 года лишь в 33 городах и районах области объемы введенного жилья превысили уровень января-августа 2007 г.

Напомним, всего в Свердловской области 93 муниципалитета.

Всего в январе-августе 2008 г. в Свердловской области введено в действие 782 тыс. кв. метров общей площади жилья

В январе-августе 2008 г. в области введено в действие 782,0 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 27,1% больше, чем в январе-августе 2007 г. Построено 8747 квартир (в январе-августе 2007 г. – 6957 квартир).

Высокие темпы ввода жилья (120% и выше) достигнуты в 23 городах и районах, из них наибольшие площади жилья введены в городах: Екатеринбург – 385,5 тыс. кв. метров (в 1,4 раза), Березовский – 34,9 (1,4), районах: Сысертский – 86,6 (2,0), Белоярский – 21,2 (1,3), Невьянский – 11,9 тыс. кв. метров (в 1,3 раза).

В январе-августе 2008 г. в области продолжился рост индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств построено 393,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 20,4% превысило уровень соответствующего периода прошлого года. Доля индивидуального жилья в общем объеме ввода составила в целом по области 50,3% (против 53,1 в январе-августе 2007 г.), в г. Екатеринбурге, соответственно, 23,2 и 22,4%.

Отметим, что проблемы на рынке жилищного строительства в Свердловской области характерны и для других регионов РФ.

Так на минувшей неделе в Иркутске в рамках V Байкальского экономического форума прошло заседание секции «круглого стола», посвященного основным направлениям государственной политики в области строительства и жилищной сфере. В ходе мероприятия заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Круглик сообщил, что в министерстве разработана стратегия массового строительства жилья, с помощью которой смогут получить возможность участвовать в строительстве не только массовые застройщики, производственники, но и частные, индивидуальные застройщики. Начата работа по уменьшению ценовой базы в строительстве по всей стране.

Комментируя ситуацию на рынке жилья С.Круглик отметил, что после прошлогоднего 20%-го роста трудно ожидать очередного рекорда: рынок перегрет и строительным компаниям необходимо продать построенное. Ссылаясь на анализ российских экспертов, заместитель министра отметил, что падение спроса на жилье связано с предыдущим резким повышением цен.

Снижение спроса на жилье фиксируют и в агентствах недвижимости.

«Спрос на жилье эконом-класса в новостройках Екатеринбурга сократился с 2006 года более, чем в два раза. Вообще, в настоящее время на данном сегменте рынка недвижимости наблюдается определенное перенасыщение. При этом цены на данный вид жилья возросли. Учитывая же невысокий платежеспособный уровень населения, спрос на такие квартиры в Екатернбурге будет продолжать снижаться», — заявила УрБК директор департамента реализации новостроек ООО «Центр недвижимости «МАН» Наталья Рогожникова.

«Сейчас невыгодно строить жилье эконом класса. Спрос на него регулируется только уменьшением цены. Нередко застройщики возводят его если не в убыток себе, то с нулевой выгодой», — добавила Н. Рогожникова.

Отметим, что зафиксированные тенденции совпадают с прогнозами специалистов Правительства РФ.

По прогнозам Минэкономразвития, объемы вводимого жилья в регионах РФ должны начать расти только с 2011 года.

«При реализации этого прогноза в 2010 году ежегодный объем ввода жилья достигнет 80 млн кв. м в год (обеспеченность жильем одного человека — 23,2 кв. м), в 2015 году — 101,2 млн кв. м в год (обеспеченность жильем одного человека — 26,6 кв. м), в 2025 году — 163,1 млн кв. м в год (обеспеченность жильем одного человека — 36,0 кв. м)», — сообщает пресс-служба министерства.

В ряде регионов в качеств одно из способов поддержки покупательской способности граждан вновь рассматривают различные варианты государственной поддержки.

«Правительство области может начать компенсировать населению проценты по ипотеке. Средняя квартира в Тюмени стоит около 3 миллионов. Плата процентов по ипотеке в год составляет около 500 тысяч. Если Правительство области будет закрывать 2/3 ставки, то в год из регионального бюджета необходимо выделять около 3,5 млрд. рублей для покупки примерно 10 тысяч квартир. Для нашего бюджета это не маленькие, но и не большие деньги», — заявил на заседании круглого стола, посвященного проблемам строительной отрасли Тюменской области директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства области Вадим Шумков.

Специалисты, работающие на территории Свердловской области, инициативу представителей соседнего региона оценивают по-разному.

«Покрытие правительством 2/3 ипотечной ставки для покупки квартир населением значительно отразилось бы на рынке ипотечного кредитования. Спрос на жилье при условии принятия таких шагов мог бы заметно вырасти. Впрочем, если такое решение будет принято, то вероятнее всего оно коснется не всех категорий граждан. Скорее всего, компенсацию по ипотеке могли бы получить работники бюджетной сферы», — заявил УрБК аналитик Риэлторского информационного центра Уральской Палаты Недвижимости Гурам Тухашвили.

«Такие программы для бюджетников уже существуют. Люди стоят в очереди больше года, чтобы получить сертификат на ипотеку. Наверняка, будут такие же сертификаты и такие же очереди. Причем, что в эту очередь поставят далеко не всех», - заявила УрБК исполнительный директор ООО «Центральное ипотечное агентство» Ирина Колмакова.

Отметим, что об очередном изменении условий работы с сегодняшнего дня заявило ОАО «АИЖК.

Изменения касаются стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по Стандартам Агентства до указанной даты, а также возможности заключения с Агентством форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

В частности, изменения коснулись принципов рефинансирования. ОАО «АИЖК» будет определять цену рефинансирования закладной на основе утвержденной им ставки рефинансирования на дату предложения данного ипотечного кредита.

Агентством закреплен принцип приобретения закладных не только по номиналу, но и с дисконтом и премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом, ставка рефинансирования может быть фиксирована при заключении срочных (форвардных) договоров купли-продажи Закладных.

Кроме того, с 15 сентября 2008 года ОАО «АИЖК» будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной им на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих Стандартам Агентства.

Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены Агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы Агентством с надбавкой к цене (премией).


Другие материалы по теме: