«Коммерсантъ»Анна Моторина, Ольга Бондарь Бес паники

15 октября 2008 (08:00)

Уральские банки вводят новые правила для беспокойных вкладчиков

Региональные банки в условиях финансового кризиса вводят новые правила обналичивания денежных средств. В частности, сразу нескольких крупных свердловских кредитных организаций установили лимит на выдачу денег. В банках это объясняют массовым оттоком вкладчиков из-за возникшей паники. Эксперты считают, что действия финансовых организаций закономерны. Областные власти тем временем готовят конкурс на размещение бюджетных средств в местных банках.

Новые правила по выдаче наличности вводят крупнейшие региональные банки — «Северная казна», «Банк24. ру», Свердловский губернский банк. Как рассказали в «Банке24. ру», с начала недели установлен лимит на перевод денежных средств через интернет-банк в размере не более 50 тыс. рублей. Кроме того, банк внедрил систему заявок на получение денег. Так, клиенту персонально в зависимости от суммы средств назначается дата выдачи денег. В Свердловском губернском банке, при досрочном расторжении договора по вкладу на сумму более 50 тыс. рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы вклада. Как говорят вкладчики «Северной казны», при обращении в банк операционисты информируют, что заявку на снятие денег теперь нужно подавать за несколько дней до даты получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять 50 тыс. рублей. «Это связано с тем, что сейчас идет активное обналичивание средств, банк пытается отрегулировать процесс, вводятся определенные меры», — рассказали вкладчикам в банке, уточняя, что перевод можно по-прежнему осуществить без ограничения. При этом «Северная Казна» теперь осуществляет клиентские платежи (кроме налоговых) в течение суток, а не в режиме он-лайн, как было ранее.

Свои действия банкиры объясняют возникшей паникой среди вкладчиков. Как рассказал «Ъ» один из банкиров, попросивший не называть его имя, количество желающих снять средства за последние дни увеличилось втрое. «В связи с паникой на рынке клиенты начинают массово необоснованно выводить свои средства из банка, но банки не смогут выдать деньги абсолютно всем», — поясняет его коллега, также пожелавший остаться неназванным. Вице-президент ОАО «Уралфинпромбанк» Андрей Кундашкин подтвердил, что за последние недели около 2% клиентов обратились с просьбой расторгнуть договор по вкладам. Однако, по его словам, после общения с сотрудниками банка порядка 60% вкладчиков приняли решение не забирать свои денежные средства. «Ранее у банков была избыточная ликвидность, сейчас она оптимальная. Как только мы видим, что снятие наличных начинает существенно превышать поступления денежных средств, мы пытаемся сбалансировать отток и приток средств», — добавил председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов. А председатель правления Свердловского губернского банка Александр Иванов признался, что меры, предпринятые банками, являются вынужденными: «Мы ввели штрафные комиссии за досрочное снятие депозитов, чтобы люди массово панически не снимали денег. В нормальной ситуации мы бы это не сделали». По его словам, введение комиссий за досрочное снятие депозитов предусмотрено тарифами банка.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге уже наблюдаются очереди в офисах ряда банков и нескольких банкоматах в центре города. В некоторых банкоматах средства закончились уже к середине дня. Как считают в банковском сообществе, не последнюю роль в панических настроениях екатеринбуржцев сыграла распространенная по разным каналам (интернет-форумах, icq) информация о проблемах одного из крупнейших игроков — «Северной казны» — якобы он испытывает трудности с ликвидностью. Однако вчера пресс-служба банка распространила обращение председателя совета директоров «Северной казны» Владимира Фролова, в котором говорится, что организация «находится в стабильном финансовом положении и способна полностью выполнить все свои обязательства в полном объеме».

Как считают эксперты, ограничение безналичных и наличных переводов является естественной мерой в условиях панических настроений вкладчиков. Аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев напомнил, что сегодняшние проблемы с ликвидностью схожи с ситуацией 1998 года. «Если происходит неожиданный массовый наплыв вкладчиков, желающих забрать свои деньги, банк может покрыть этот дефицит ликвидности займами на межбанковском рынке. Однако в текущих условиях, когда все еще наблюдаются достаточно серьезные проблемы с доверием в российской банковской системе, многие региональные банки попросту не могут рассчитывать на эти межбанковские кредиты», — пояснил он.

Впрочем, региональные банки, скорее всего, будут поддержаны свердловским правительством. Как рассказал «Ъ» региональный министр экономики и труда Михаил Максимов, уже принято решение помочь областным банкам, разместив у них на счетах свободные средства из бюджета области. «В ноябре мы планируем провести между банками конкурс и по его итогам разместить у них на счетах порядка 2 млрд рублей», — отметил министр, добавив, что критерии конкурса и количество банков, которые получат часть этих средств, будут определены к концу этой недели.


Другие материалы по теме: