«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Михаил Мамонтов уверены: «Если бы не бюрократы, хлеб мог стоить дешевле»

1 ноября 2001 (10:49)

Вчера прошел первый съезд руководителей малых предприятий Екатеринбурга. На нем были оглашены истинные причины постоянного роста цен на хлебобулочные изделия. Так, президент Региональной ассоциации хлебных товаропроизводителей Маргарита Шипицына заявила, что цены растут из-за неразберихи в двух постановлениях. Эти нормативные акты определяют прохождение санитарных тестов и получение соответствующей документации. Чтобы получить необходимое, разрешение на производство хлеба, пекарням приходится пройти через огромное количество проверяющих организаций, да еще и заплатить за оформление самих сертификатов. Сейчас все документы на производство хлебобулочных изделий выдаются по старому приказу Министерства здравоохранения № 217. Если пекарня выпускает пять сортов хлеба по пяти ГОСТам, она обязана получить пять сертификатов - на каждый сорт. За каждый сертификат нужно заплатить в среднем по 2 тысячи рублей. Причем сертификацию эту нужно проходить ежегодно. Таким образом, за год производитель заплатит 10 тысяч, а за пять лет – 50. И это только за одни сертификаты, не считая лабораторных анализов производимой продукции. Еще в 1999 году правительством области было выпущено постановление № 776, которое должно было упростить процедуру прохождения сертификации. По этому постановлению, на каждый сорт хлеба выдается декларация, стоимость которой примерно 200 рублей. Самое же главное - то, что выдается она не на один год, а на пять (!). Естественно, хлебопеки, заявляя о том, что цена продукции напрямую зависит от затрат на ее производство, говорят о возможном снижении цен на хлеб. Но беда в том, что постановление № 776 практически не выполнялось до последнего времени. Только сейчас отдел сертификации начинает выдавать эти декларации, но делает это он крайне медленно.


Другие материалы по теме: