«Уральский рабочий» и Алексей Канашкин: «Террор не прошел»

20 октября 2008 (14:01)

Паники быть не должно

Информационный и финансовый терроризм — это новые понятия, с которыми пришлось столкнуться нашим банкам и правоохранительным органам. В середине недели в пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась встреча с зампредом Уральского банков­ского союза Евгением Болотиным и представителем Агентства государственного страхования банковских вкладов Андреем Сергеевым. Их вы­ступления убедили представителей прессы, что на встречу пришли люди, знающие векторы дальнейшего развития финансовой ситуации в Свердловской области.

Первым выступил Евгений Болотин. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что некоторые финансовые перебои в Екатеринбурге и области (в том числе и с выдачей наличных денег) были связаны с массовым желанием рядовых вкладчиков снять свои сбережения со счетов в банках.

— Эта паника спровоцирована искусственно, — заметил зампред банковского союза. Через интернет были вброшены провокационные сообщения о грядущем полнейшем обнищании наших банков и о повторении дефолта 1998 года. Призыв этих сообщений можно выразить словами: «Кто успел забрать деньги, тот уцелел». В Москве создан штаб по отслеживанию и анализу ситуаций в финансовой сфере РФ и всех регионов, и пока ничего страшного не случилось. Более того, мировой финансовый кризис нас не коснется в той мере, о какой сегодня некоторые думают.

Евгений Болотин подсчитал потери физических лиц при спешном снятии ими своих денег с банковских счетов.

— Во-первых, это потери времени и сил, так как массовое обращение в банки или банкоматы ведет к появлению очередей, а ресурсы машины-банкомата весьма ограничены, — считает зампред союза, — во-вторых, потери в процентах по вкладам (сегодня некоторые банки в качестве «заградительных мер» предприняли 20-процентное удержание средств с личных счетов в пользу банка, если сумма превышает 50 000 рублей). И, наконец, в-третьих, это инфляция, сжирающая деньги, лежащие под «подушкой».

Евгений Болотин подчеркнул, что он не упоминает авантюристов, мошенников и грабителей, специализирующихся на такого рода финансовых лихорадках, а они, по его мнению, представляют немаловажную угрозу для снятых со счетов сбережений честных граждан.

Болотин подчеркнул, что правительство области предпринимает эффективные меры по недопущению финансовой паники в регионе. А «просьбы» некоторых банков погасить ипотечные и инвестиционные кредиты досрочно зампред банковского союза прокомментировал следующим образом:

— Некоторые банки действительно обратились к своим заемщикам с подобными просьбами, но это всего лишь просьбы и не более того. Банки беспокоятся о тех физических ипотечных и производственных инвестиционных заемщиках, которые взяли кредит с «нуля». Им предложено погасить сегодня 30 процентов от взятого кредита для того, чтобы снизить процентную ставку, могущую впоследствии подняться вверх. Но повторю, что это лишь предложение, каждый заемщик вправе самостоятельно решать.

— У меня есть две версии происходящего, — заявил представитель банковского союза, — первая — это месть обиженных контрагентов, и вторая, более существенная, это финансовый терроризм, может быть, даже международный. В любом случае расследованием этой информационной диверсии занялись правоохранительные органы. Я не допускаю мысли о том, что предпринятый информационный шантаж населения области спровоцировал какие-нибудь конкретные конкурирующие банки. Напротив, банки сейчас заняты координацией совмест­ных усилий, дабы преодолеть возникшую панику у населения с наименьшими потерями.

В завершение Евгений Болотин выразил мысль о том, куда не следует вкладывать сегодня деньги. Это, по его мнению, автомобили и недвижимость. Болотин полагает, что машина, как и дом, не могут быть инвестиционными объектами, слишком много средств нужно тратить на содержание их в товарном и привлекательном виде.

Представитель Агентства государственного страхования банковских вкладов Андрей Сергеев заверил присутствующих в том, что их агентство и впредь собирается компенсировать потери вкладов физических лиц, имеющих счета в обанкротившихся банках. Он сказал:

— Сегодня шкала обязательств по выплатам вкладов физическим лицам выросла до 700 000 рублей. Агентство погашает долги банка через две недели после отзыва у него лицензии. Так что никакого затягивания процедуры не было и не будет. До сих пор у нас было 36 страховых случаев по выплатам. Агентство все их осуществило в срок. Чтобы было понятно, отмечу, что в случае отзыва лицензии у банка агент­ство выполняет роль конкурсного управляющего и через других агентов (банки) погашает обязательства обанкротившегося банка. Я призываю население не поддаваться панике. Ситуация под контролем.

О том, что информационный терроризм не удался, говорит тот факт, что ситуация с выдачей наличных по счетам абсолютно нормализовалась на сегодняшний день. Поддаваться панике и впредь не стоит. Возможно, что имеет место быть долгоиграющая провокация, направленная против стабильности нашего положения.


Другие материалы по теме: