ОАО «Концерн «КАЛИНА» не сумело разместить облигации на сумму 2,1 млрд. рублей

22 октября 2008 (09:33)

ФСФР РФ отказала в государственной регистрации отчета об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 03 ОАО «Концерн «КАЛИНА», государственный регистрационный номер выпуска 4-03-30306-D от 11 сентября 2007 года.

Выпуск признан несостоявшимся, его государственная регистрация аннулирована.

Причиной данного решения в ФСФР РФ назвали не размещение ни одной ценной бумаги выпуска.

Согласно официальной информации концерна, номинал документарных облигаций на предъявителя был определен в 1 тысячу рублей. Количество ценных бумаг, планировавшихся к размещению, составляло 2 100 000 штук. Таким образом, объём выпуска составил 2 100 000 000 рублей. Установленный период обращения — 5 лет. Концерн намеревался разместить облигации по открытой подписке.

Как признают представители ОАО «Концерн «КАЛИНА», компания сама отказалась от выпуска облигаций в связи с финансовым кризисом.

«Выпуск облигаций не размещался по решению самого ОАО «Концерн «КАЛИНА»», в связи с неблагоприятной ситуацией на финансовых рынках. Дело в том, что, в случае размещения облигаций, привлеченные средства стоили бы для Концерна значительно дороже, чем финансирование, получаемое из существующих источников, таких как собственные средства или банковские кредиты», — говорит старший менеджер по связям с общественностью и рекламе ОАО «Концерн «КАЛИНА»» Наталия Самсоненко.

Экспертам ситуация, связанная с выпуском облигаций Концерна, представляется логичной.

«Нет ничего удивительного в том, что выпуск облигаций ОАО «Концерн «КАЛИНА» не состоялся. Концерн ориентирован на потребительский рынок, а доходы населения, особенно в реальном отношении, снижаются. Поэтому люди большую часть своих средств расходуют на покупку продуктов питания, а не на косметику. Кроме того, на сегодняшний день у инвесторов просто нет денежных средств, которые можно было бы вложить в облигации. За последний год участились дефолты по облигациям, а это отпугивает инвесторов. В целом, в нынешних условиях, компании не решаются на проведение выпусков облигаций»,— отмечает начальник отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.

Заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров считает, что отказ ОАО «Концерн «КАЛИНА» от выпуска облигаций несет в себе и ряд положительных для компании моментов.

«Подобное решение концерна «КАЛИНА» представляется логичным и оправданным в условиях кризиса ликвидности финансовой сферы. Дело в том, что найти достаточное количество приобретателей для того, чтобы выпуск был признан состоявшимся, сейчас очень сложно. Кроме того, процентная ставка за пользование денежными средствами значительно возросла по сравнению с той величиной, согласно которой планировалось привлечь долговые ресурсы. В то же время отказ от размещения облигационного займа является положительным моментом для концерна, поскольку, в случае резкого ухудшения конъюнктуры, кредиторы — владельцы долговых ценных бумаг могут потребовать досрочного погашения облигаций по номинальной цене, что может повлечь за собой дополнительные затруднения и увеличить долговую нагрузку», — отмечает эксперт.

Другие наблюдатели отмечают, что проект изначально имел низкие шансы на осуществление.

«Начиная со второй половины 2007 года на рынок облигаций, на финансовый рынок, в том числе и российский, стали давить события, происходящие в Соединенных Штатах, кризис ипотечных облигаций, который привел к тому, что, практически, застопорились выпуски новых облигаций. У эмитентов был выбор либо вообще отказаться от выпуска облигаций, либо действовать на рынке, но по более существенным ставкам, чем до кризиса. Ставка, доходность, которую требовали инвесторы, выросла очень существенно, процента на 3— 4», — заявил УрБК заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Отказ «Калины» от выпуска облигаций был связан с тем, что она хотела разместить облигации с невысокой доходной процентной ставкой, которая не устроила инвесторов. Впрочем, необходимо отметить, что во второй половине 2007 года разместить облигации на рынке смогли только немногие наши очень крупные, ведущие компании», — констатировал К.Селянин.


Другие материалы по теме: