Банк «Северная казна» перешел в информационную контратаку?

20 ноября 2008 (10:28)

Не так давно председатель Совета директоров ОАО «Северная казна» Владимир Фролов несколько раз официально заявил о том, что кредитное учреждение подверглось информационной атаке «рейдеров». По словам Фролова, структуры, принявшие решение установить контроль над банком, использовали сообщения по SMS и ISQ, а также материалы в средствах массовой информации для того, чтобы подорвать его работоспособность. Результатом, по мнению банкира, стал недостаток ликвидности размером в 8 миллиардов рублей. Видимо, именно следствием этой атаки стало решение акционеров «Северной казны» (крупнейшим из которых является Владимир Фролов) передать часть акций структурам, близким к АФК «Система».

Впрочем, обвинение «рейдеров» в использовании методов информационного давления сочетается с агрессивной информационной кампанией, разворачивающейся в интересах самой «Северной казны». Так, сначала в СМИ на правах рекламы была размещена статья за подписью доктора экономических наук, консультанта Института стратегического анализа и планирования Дмитрия Верейского. Найти указанную организацию тогда не удалось, равно как и каких-либо научных работ этого автора.

Сам материал представлял собой славословия в адрес «Северной казны», оказавшейся в тот момент в сложной экономической ситуации. Одновременно автор сообщал о многочисленных проблемах, которые обрушились на другие крупные банки Свердловской области, которые, по мнению Дмитрий Верейского, находились в ситуации еще более сложной, чем банк Владимира Фролова. Ряд экспертов тогда предположил, что материал был размещен в интересах банка «Северная казна».

19 и 20 ноября в электронных и печатных СМИ Екатеринбурга на правах рекламы вышла статья, посвященная вхождению АФК «Система» в капитал «Северной казны». В материале данная сделка представлена не как «спасение» банка, столкнувшегося с серьезными финансовыми трудностями, а как привлечение уральской финансовой организации к решению задачи по реализации платежного проекта «Системы». Причем указывается, что ранее с этой проблемой не смог справиться Московский банк реконструкции и развития (структура, близкая к «Системе»).

Впрочем, МБРР (филиалом которого уже в следующем году может стать «Северная казна») — не единственный банк, упомянутый в статье в негативном свете. Там же содержатся крайне неоднозначные отзывы и о работе нескольких региональных кредитных учреждений, которым авторы материала предрекают финансовые трудности. Более того, в материалах прямо говорится о том, что некоторые региональные банки в ближайшее время могут сменить акционеров.

Мнения экспертов по поводу данного материала разделились. Ряд специалистов полагает, что размещенная на правах рекламы статья — очередной образчик «пиара» банка «Северная казна», давно известного стремлением продвигаться за счет негативной информации о своих конкурентах. Напомним, что несколько информационных кампаний, организованных банком Владимира Фролова, строились именно на противопоставлении конкурентам, которые объявлялись финансово неустойчивыми или «нечестными».

В том случае, если эта версия верна, данный материал может быть рассмотрен как попытка банка оказать давление на конкурентов с помощью информационных инструментов, причем предпринятая в сложнейшей ситуации финансовой нестабильности, когда каждое неверное движение, каждое не взвешенное сообщение может спровоцировать панику с непрогнозируемыми последствиями для всего банковского сообщества. То есть банк фактически сам подливает бензина в костер, в котором только что обгорел.

Впрочем, нельзя исключать и того, что указанная статья — это очередной тонкий ход «рейдеров», организовавших кампанию против «Северной казны». Можно предположить, что, разместив провокационный материал, написанный с подчеркнутым пиететом по отношению к банку Владимира Фролова, они могли преследовать цель спровоцировать конфликт между ним и представителями банковского сообщества Екатеринбурга. Не исключено, что пренебрежительное упоминание о МБРР и АФК «Система» призвано было расстроить сделку по приобретению «Северной казны» этими структурами.


Другие материалы по теме: