Челябинская область: сокращения в период кризиса

В последние годы ситуация по безработице в целом по России, и в Челябинской области в частности, улучшалась. В регионе такая тенденция наблюдалась еще в октябре текущего года, до того как мировой кризис не сказался на его экономике. Сейчас ситуация меняется в обратную сторону и численность безработных еженедельно растет.

17 октября 2008 года первый заместитель начальника Главного управления занятости населения Челябинской области Александр Захаров заявил о том, что ситуация на рынке труда в регионе стабильна и проблем в связи с финансовым кризисом нет.

«По сравнению с прошлым годом, в текущем году уровень регистрируемой безработицы снижен и на сегодняшний день составляет 1%. Идет плавное снижение и количества состоящих на учете безработных граждан. Таким образом, напряженность на рынке труда составляет 0,8 человека на одну заявленную вакансию — спрос превышает предложение», — отметил он.

По словам А. Захарова, только одно предприятие — ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» — в то время заявило о массовом увольнении работников, где один из цехов был поставлен на консервацию и штат сотрудников был сокращен на 174 человека. «Остальные организации и предприятия работают в текущем режиме», — заявлял он.

Однако уже через месяц ситуация на рынке труда в регионе кардинально изменилась.

Рост безработицы

Мировой финансовый кризис и последовавшие за ним изменения в состоянии российской экономики стали причиной снижения роста объемов производства на предприятиях страны, включая и Челябинскую область. Учитывая то, что регион является промышленным гигантом России, негативные последствия довольно остро отразились на рынке труда в части сокращения работников.

В конце октября ОАО «Уфалейникель» — градообразующее предприятие города Верхний Уфалей — одним из первых официально объявило об остановке производства.

Как сообщают на предприятии, «Уфалейникелю» экономически выгодно полностью остановить производство. К такому выводу пришли специалисты, проводившие анализ деятельности предприятия в условиях кризиса и низкой котировки на никель на Лондонской бирже металлов.

Ситуация такова, что себестоимость готовой продукции на предприятии многократно превышает ее стоимость на мировых рынках. В то же время растут тарифы на железнодорожные перевозки и на услуги естественных монополий. В связи с этим в сентябре 2008 года в вынужденные отпуска с оплатой 2/3 от средней заработной платы отправлены порядка 300 работников предприятия. В ночь с 26 на 27 октября остановлены все ныне работающие шахтные печи, сотрудники предприятия ушли в простой по причине, не зависящей от работодателя и работника, с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Параллельно с этим началась работа по извещению профсоюзной организации предприятия и работников о сокращении порядка 400 единиц.

По состоянию на 13 ноября текущего года еще 18 предприятий Челябинской области уведомили службу занятости о предстоящих сокращениях 5200 человек. Соответствующие данные привел начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин.

«Больше 500 работников уволено на ОАО «Комбинат Магнезит» (г. Сатка). Кроме того, на данном предприятии выявлены серьезные нарушения по нормативным срокам процедуры сокращения. 495 человек сокращено на ОАО «Нязепетровский краностроительный завод» (ОАО «НКСЗ»), 374 — на ОАО «Кыштымский медеэлектролитный завод». На остальных предприятиях количество сокращений пока небольшое», — уточнил он.

«Сегодня становятся безработными 150—200 человек в неделю, и данный показатель будет только расти. Но самый пик безработицы наступит не ранее конца I—II квартала 2009 года», — заявил Л. Шушарин.

Л. Шушарин также отметил, что резко увеличились масштабы «скрытой» безработицы, когда большое количество предприятий отправляют работников в отпуска без сохранения заработной платы, большинство организаций (особенно крупные) перешли на работу по сокращенной рабочей неделе (рабочему дню).

«В связи с этим увеличилось число обращений на временную подработку, с возможностью совмещения деятельности, для того чтобы прокормить семью», — добавил Л. Шушарин.

По его словам, в условиях мирового экономического кризиса в первую очередь пострадали металлургия и машиностроение — ведущие отрасли региона. Поэтому среди субъектов РФ в Челябинской области одни из самых высоких официальных показателей по количеству уволенных, не учитывая «скрытую» безработицу.

По словам начальника Челябинского округа Государственной инспекции труда в Челябинской области Александра Куликова, многие предприятия идут по неофициальному пути сокращения рабочего штата — принуждают людей увольняться по собственному желанию либо по соглашению сторон заключают договоры о снижении заработной платы.

«В связи с этим поток людей, которые приходят к нам, поток жалоб резко увеличился буквально за последние две недели. Вопросы все идентичные: сокращение, увольнение, невыплата заработной платы. Людей обманывают: просят написать заявление на увольнение по собственному желанию с условиями расчета и выплаты определенных бонусов, однако после подписания документа их просто не рассчитывают. Ситуация достаточно сложная», — отметил А. Куликов.

По состоянию на 1 декабря текущего года официально зарегистрированных безработных в регионе насчитывалось уже 20 636, сообщил на аппаратном совещании правительства Челябинской области Л. Шушарин.

По его словам, только за последнюю неделю ноября их число выросло на 1113 человек, по сравнению с прошедшим месяцем — рост примерно на 2 тыс. человек. Уровень безработицы в области составляет 1,2%.

«На сегодняшний день в областном банке органов занятости числится 15 200 вакансий, по сравнению с предыдущим месяцем их количество сократилось на 2 тыс. В службу занятости поступило уведомление от предприятий и организаций о сокращении в ближайшие месяцы 7774 человек», — отметил Л. Шушарин.

По данным ГУ по труду и занятости населения Челябинской области, 28 организаций, расположенных на территории Челябинской области, в январе — феврале 2009 года планируют сокращение 7750 человек.

С 26 ноября по 3 декабря областное управление уведомили о возможных сокращениях три предприятия.

Так, ОАО «Челябинский автомеханический завод» планирует сократить 280 человек (всего с начала периода подачи информации о массовых увольнениях — 400 человек), ОГУ «Красноармейский лесхоз» (Красноармейский район, с. Миасское) — 67 человек.

ОАО «Уфалейникель» (г. Верхний Уфалей) снизило численность работников, предполагаемых к увольнению, с 350 до 230 человек.

Мнения экспертов

Эксперты дают свои оценки влияния мирового кризиса на рынок труда в стране.

«Многие предприятия развиваются за счет кредитов, получение которых в первую очередь стало проблемой для компаний. Снижение затрат, в том числе за счет сокращения персонала, — один из инструментов решения проблем ликвидности и прибыльности», — заявила директор по развитию бизнеса Strategy Partners Анна Бурова.

«По нашим оценкам, большинство сокращений связаны не с опасениями быть хуже соседа, а с серьезной оценкой руководителями текущей ситуации в компании и прогнозов на ближайший период», — отметила она.

Вместе с тем, как считает HR-директор ИК «Финам» Татьяна Рягина, бума безработицы ожидать не стоит. «Даже если не затрагивать вопрос макроэкономики, где у нас все не так плохо, есть еще и политика правительства. Есть большие сомнения, что предприятия, которые сделают ставку на массовые сокращения, смогут рассчитывать на льготные кредиты. Кроме того, есть фактор создания рабочих мест со стороны государства, в частности, на днях Козак заявил о том, что средств для реализации инфраструктурных проектов у нас имеется даже с избытком, то есть потенциально их объем можно увеличить, а это хорошая синергия для экономики», — отметила она.

По словам Т. Рягиной, финансовый кризис способен радикально изменить рынок труда. «Уже сейчас в отдельных сегментах, где традиционно ощущался дефицит специалистов, количество кандидатов увеличилось в три — четыре раза. Скорее всего, это станет более или менее общим трендом для большинства отраслей», — полагает она.

Однако, по мнению Т. Рягиной, вопроса качества кадров, который относится к числу ключевых, кризис не решит. «На рынке труда в первую очередь оказываются худшие. А значит, всем работодателям понадобится четкая система подбора кадров, чтобы просеять через нее возросшее число кандидатов и получить оптимальный результат», — отметила HR-директор ИК «Финам».

Мнение Т. Рягиной разделяет и директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» Наталья Данина. «На мой взгляд, в результате кризиса произойдет безусловное оздоровление рынка вообще и рынка труда в частности, а в результате победит самый сильный — это касается и компаний, и сотрудников», — заявила эксперт. По ее словам, компании для поддержания жизнеспособности будут сокращать все расходы, в том числе расходы на персонал, — будет проводиться анализ ценности всех сотрудников в соотношении с их «ценой». «Те сотрудники, цена которых выше ценности, рискуют быть сокращенными. Компаниям будут нужны только высокоэффективные сотрудники (которых, кстати, работодатели будут удерживать)», — отметила Н. Данина.

Ожидает позитивных изменений от финансового кризиса в части занятости населения и генеральный директор ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Константин Захаров.

«Как утверждают экономисты, 5—7%-ный уровень безработицы является абсолютно нормальным явлением для любой экономики. Без этого мы будем испытывать такие же проблемы, как и с нехваткой денег. Предложение в рабочей силе должно превышать спрос. Естественно, из-за финансового кризиса сейчас будет высвобождаться определенное количество занятых, и это породит некоторую напряженность на рынке труда. Но уровень безработицы, согласно экономической науке, не может и не должен превышать 15%, иначе уже можно говорить о массовом характере безработицы и о глубокой рецессии самой экономики (голод, хаос и т.д.). Необходимо удержаться в этом коридоре — между 7 и 15%», — полагает он.

По мнению К. Захарова, искусственно остаться на этом уровне не получится никогда — должна быть сбалансированная системная экономика с четко определенными долгосрочными планами и стратегиями для промышленности (мегапроекты, строительство заводов).

«Таким образом, одним из позитивных последствий финансового кризиса для рынка труда Челябинской области я вижу повышение предложения рабочей силы, желание людей получать новые профессии, новое образование, стремление выделяться, быть лучшим, что будет приносить только благо для среды обитания, в которой мы живем», — заключил К. Захаров.

Предпринимаемые меры

«Правительство Челябинской области одно из первых в стране выработало и уже реализует меры по стабилизации экономики региона», — заявил 5 декабря на областном совещании с главами городов и районов заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.

По его словам, в настоящее время в рамках антикризисных мер действуют горячие линии, ведется мониторинг основных экономических показателей ведущих предприятий области, поступлений доходов в основной бюджет, отслеживается влияние кризиса на банковскую сферу.

Как сообщил Ю. Клепов, впервые за два года в Челябинской области появилась задолженность по заработной плате. По данным на 1 декабря, она составила 172 млн. руб. Наибольший долг по зарплате отмечен в строительной отрасли — 85 млн. руб., в промышленности — 64 млн. руб., ЖКХ и транспортной отрасли — 21 млн. руб., сельском хозяйстве — 2 млн. руб. По муниципальным образованиям наибольшая задолженность отмечена в Челябинске — 79 млн. руб., Озерске — 48 млн. руб. Магнитогорске — 12 млн. руб.

«Рост неплатежей многие предприятия объясняют отсутствием средств. Однако только за ноябрь текущего года промышленным предприятиям региона были предоставлены кредиты почти на 30 млрд. руб. Среди них — ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «ТГК-10», ОАО «Макфа», ФГУП «Миасский машиностроительный завод». Только ЧТЗ в ноябре получил кредит на сумму более 2 млрд. руб. от 5 банков. Руководителям предприятий нужно серьезнее относиться к взаиморасчетам и расчетам за поставленную продукцию, чтобы по принципу «домино» не расшатать экономику области», — подчеркнул Ю. Клепов.

Задолженность по заработной плате отмечена и в областном центре — Челябинске.

По словам заместителя главы города Сергея Давыдова, на сегодняшний день она составляет порядка 79 млн. руб.

Как отметил вице-мэр, сейчас создается комиссия, которая будет разбираться с задолженностью на каждом конкретном предприятии. Также администрация города будет оказывать посильную помощь в разрешении сложившейся ситуации.

«К этой проблеме надо подходить очень осторожно. Задерживать заработную плату и останавливать заводы нельзя. Если работа промышленных предприятий будет остановлена — по экономике города будет нанесен сильный удар», — заявил глава города Челябинска Михаил Юревич.

Правительство Челябинской области порекомендовало Главному управлению по труду и занятости населения создать базу вакансий; организовать консультации с работниками, предупрежденными об увольнении; выступить с инициативой на федеральном уровне о сокращении квоты на иностранную рабочую силу на 15 тыс. человек. Также стабилизировать рынок труда поможет и создание 2334 рабочих мест на новых вводимых объектах в регионе.

Областное ГУ труда и занятости населения в свою очередь подготовило меры по дополнительному обучению и переподготовке трудовых кадров, обеспечение их соответствующими вакансиями.

По словам губернатора Петра Сумина, вопросы реализации антикризисных мер будут подробно рассматриваться ежемесячно. «Будем обсуждать вопросы серьезно, потому что и обстановка серьезная», — отметил глава области.

Выводы

До экономического кризиса уровень безработицы в Челябинской области был одним из самых низких в стране. Но за октябрь — ноябрь в службу занятости были поданы заявки на увольнение 7800 человек, 5600 из которых сокращают на промышленных предприятиях.

Однако благодаря предпринимаемым оперативным мерам областных властей уже сейчас на рынке труда отмечены положительные результаты. По словам Ю. Клепова, на сегодняшний день задолженность по заработной плате в Челябинской области сократилась на 20 млн. руб. Кроме того, несколько предприятий области отозвали заявки из службы занятости о сокращении персонала на 535 человек.

Таким образом, объективно оценивая ситуацию, стоит признать, что в Челябинской области, которая является в первую очередь промышленным регионом, сокращений работников в период кризиса избежать не удастся. Другое дело — сделать этот процесс регулируемым и минимизировать его негативные последствия, что пока с успехом демонстрируют региональные власти во взаимодействии с профильными ведомствами.


Другие материалы по теме: