Вадим Петунин: На фондовом рынке мы имеем дело с глобальным изменением экономических условий

15 декабря 2008 (07:23)

начальник аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Вадим ПетунинНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил начальник аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Вадим Петунин.

— Какие факторы в данный момент больше всего влияют на российский рынок?

— В данный момент необходимо отметить тот факт, что биды на российском рынке по-прежнему носят в основном государственный характер. Это видно как по тому, что внутренние ставки МБК остаются на высоком уровне и нет разворота в нефти, что могло бы спровоцировать внутреннюю институциональную или нерезидентскую покупку, так и по тому, что динамика индекса РТС-2 пока отстает от динамики его «старших собратьев». С другой стороны, мы видим довольно высокую волатильность в ликвидном II эшелоне, поэтому возводить в абсолют индекс РТС-2, который показывает ситуацию в неликвидных бумагах, торгующихся на РТС с широкими спрэдами, не стоит. По большому счету, мы уже далеки от идеи, что оживление здесь станет предвестником разворота. Скорее всего, если речь идет о среднесрочном восходящем движении, индекс РТС-2 может и не показать серьезного роста. Оживление там будет, видимо, только в случае полномасштабного возвращения инвесторов, но это произойдет уже после того, как основные индексы отрастут на хорошую величину.

— Многие аналитики говорят о среднесрочном росте на финансовых рынках, вы с этим согласны?

— Чисто с технической точки зрения мы действительно видим зарождение какой-то базы для роста, однако пока есть определенные сомнения. Все же мы должны предостеречь от излишнего оптимизма тем, что пока не на всех рынках есть разворотные сигналы — для консервативных инвесторов такими могут стать полноценный разворот в сторону высокодоходных валют на Форексе (а не только демонстрация силы евро) и рост нефти. Пока ни того, ни другого не наблюдается.

— Стоит ли ожидать стремительного роста?

— На самом деле ожидать стремительного роста сейчас не надо, если он будет, то, скорее всего, довольно продолжительный и плавный. Впрочем, все может пойти и по другому сценарию — пока что мы видим сломанные нисходящие тренды на ряде индикаторов с попытками роста, а на отдельных инструментах этого нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с «Большой тройкой», с банками, — основные риски сейчас там, т.к. макроэкономическая статистика на рынки большого впечатления уже не производит. Длинные позиции, если они открывались в районе октябрьских-ноябрьских минимумов, пока лучше удерживать, а индикатором продолжения роста может быть преодоление уровней 640—650 пунктов по индексу ММВБ.

— В чем заключаются основные риски?

— Основные риски на сегодняшний момент — это по-прежнему корпоративные банкротства. Очень важно, какое развитие получит ситуация вокруг «Большой тройки» автопроизводителей, однако не стоит забывать и про еще одну зону риска — банковский сектор. Причем здесь речь может идти как о банкротстве крупных финансовых организаций, что может вызвать очередной пик нехватки ликвидности, так и о каком-то сигнале, который покажет, что серьезные проблемы есть не только в ипотечном секторе. Если по причине неплатежей по розничным кредитам обанкротится даже небольшой ритейловый банк, это может стать неприятным пусть не сюрпризом, но фактом для инвесторов. В долгосрочной перспективе продолжение замедления мировой экономики также является фактором давления на рынок, однако в данный конкретный момент он не играет существенной роли. Текущие значения и, видимо, ожидания одного-двух кварталов уже заложены в цены. Ситуация теоретически может оказаться хуже, однако возможные сценарии все равно будут, видимо, включать проблемы на рынке труда в Штатах через банкротство автопрома либо же расширение проблем в финансовом секторе.

— Ваш прогноз на ближайшее время?

— В целом, необходимо отметить, что ориентироваться на «фундаментальную недооцененность» российских акций в данный момент некорректно, — возможно, мы имеем дело с глобальным изменением экономических условий, соответственно, оценки, опиравшиеся на старые прогнозы, могут оказаться неадекватными в новой реальности. Теоретически ситуация в США еще может ухудшиться, особенно если это затронет не только сектор subprime-ипотеки, но и другие сегменты банковской сферы. К тому же мы видим, как негативные тенденции на финансовых рынках отражаются на общем росте мировой экономики.

Нас пока не радует ситуация на рынке нефти, а ведь российский рынок, как никакой другой, сильно завязан на то, что творится там. Конечно, поддержка ВЭБа — это хорошо, но хотелось бы увидеть и какой-то реальный спрос, а государственная денежная бочка все-таки не бездонная. Все это очень важно еще и потому, что на декабрь приходится пик рефинансирования рублевых долговых обязательств в этом году, причем, скорее всего, мы не увидим увеличения расходов бюджета под конец года, как это бывает обычно. Скорее всего, стратегические компании смогут закрыть свои потребности кредитами от ВЭБа, но что касается других, то здесь, очевидно, дефолты на долговом рынке не приведут ни к чему хорошему в рамках финансовой системы — мы можем столкнуться, пусть и в более мягкой форме, с теми проблемами, которые довлели над рынком в сентябре. Безусловно, такое сильное снижение рынка открывает очень хорошие возможности для инвестирования, но для этого предварительно нужно дождаться технических сигналов на большинстве рынков. Отскок должен быть соразмерен со снижением, — соответственно, в текущих условиях он будет измеряться десятками процентов. Традиционно лучше рынка в такие моменты себя чувствуют голубые фишки, как наиболее ликвидные бумаги, и ликвидный II эшелон. Помимо этого, сейчас более существенную, чем когда-либо, роль играет размер долговой нагрузки, поэтому мы советуем избегать акций девелоперских, строительных компаний, торговых сетей. Также по-прежнему сохраняются риски в банковском секторе и автопроизводстве. Помимо этого, мы можем выделить еще одну стратегию, которая в текущих условиях смотрится достаточно надежно — это ориентация на дивидендную доходность (префы МРК, МТС, префы Сургута).


Другие материалы по теме: