Мобильная связь: год 2002

Компании сотовой связи Екатеринбурга готовят новый передел рынка

Сегодня рынок услуг сотовой связи Свердловской области поделен между тремя компаниями: это «Уралтел», предоставляющий своим абонентам связь в стандарте GSM-900, «Уралвестком», работающий в стандарте NMT-450, и компания «Екатеринбургская сотовая связь», работающая под торговой маркой «Би-Лайн». По различным оценкам экспертов, количество абонентов сотовой связи в Свердловской области близко к цифре 100 000 абонентов. Из них около 50 000 являются абонентами компании «Уралтел», около 20 000 – абоненты «Уралвесткома», а остальные пользуются услугами связи «ЕСС». Несмотря на столь впечатляющую цифру, потенциал рынка остается весьма большим. И взрывного роста абонентской базы сотовых компаний не происходит.

Объяснение этому факту находится достаточно легко – две из трех компаний сотовой связи предоставляют услуги связи в морально устаревших стандартах.

Уралвестком

Стандарт NMT – один из самых старых стандартов сотовой связи. Он был разработан в 1978 г. и впервые введен в эксплуатацию в 1981. Основное преимущество этого стандарта – большой радиус действия базовой станции. Главная беда NMT-450 – значительный уровень помех в диапазоне 450 МГц в крупных промышленных городах, к которым относится и Екатеринбург. Кроме того, производители оборудования для сотовой связи лишь ограниченно поддерживают этот стандарт, что выражается для конечного потребителя услуг в отсутствии в продаже современных телефонных аппаратов. Исключение составляет только представленная в прошлом году компанией «Уралвестком» модель телефона «Benefon Exion», однако она спасет ситуацию лишь отчасти – один современный телефон в год не способен составить конкуренцию десяткам моделей GSM-телефонов, которые появляются каждый месяц.

Похоже, что руководство компании «Уралвестком» приняло решение менять ситуацию – по заявлению директора компании Валерия Молчанова, к концу 2002 г. компания «Уралвестком» планирует перейти к системам мобильной связи третьего поколения. Технология, которую планирует использовать компания, – IMT-MC-450 – включена в международную спецификацию 3G и является одной из семейства связи третьего поколения (IMT2000). Стандарт IMT-MC-450 наряду с некоторыми другими разновидностями CDMA включен ETSI в спецификацию третьего поколения – 3G. Таким образом, «Уралвестком» уже через год «перескочит через ступеньку» в развитии своей сети, начиная работать уже в сети третьего поколения сотовой связи. Вторым поколением считается стандарт GSM.

Использование технологии IMT-MC в частотном диапазоне 450 МГц значительно увеличивает голосовую емкость, расширяет спектр возможных услуг и поддерживает скорость передачи данных до 144 кбит/c. При этом заметно уменьшаются габариты и вес телефонных аппаратов, снижается мощность их излучения.

В результате перехода на новый стандарт IMT-MC-450 абоненты смогут пользоваться не только голосовой связью, но и принципиально новыми услугами – беспроводной передачей мультимедийных аудио- и видеоданных, мобильной электронной коммерцией и онлайновым банковским обслуживанием, полноценным высокоскоростным доступом в Интернет и к электронной почте через мобильный терминал.

По словам В. Молчанова, при внедрении новой сети, сеть первого поколения NMT-450 будет продолжать работать в том же режиме. Более того, у компании «Уралвестком» уже есть инвестор, который готов финансировать этот проект. Старший вице-президент компании MCT corporation, являющейся одним из крупнейших иностранных акционеров ЗАО «Уралвестком», Билл Крокер заявил: «Наша компания будет инвестировать средства во внедрение нового стандарта IMT-MC-450, поскольку мы считаем, что все средства окупятся в ближайшее время. Кроме того, в мире уже используется этот стандарт и крупнейшие операторы сотовой связи активно вводят в использование новую сеть».

«К 2005 г. количество абонентов сотовой связи в Екатеринбурге возрастет до 500 тыс., тогда как на сегодняшний день их 100 тыс., перспективы развития сотовой связи налицо, – добавил коммерческий директор компании «Уралвестком» Игорь Хлыст. – Оборудование для введения новой сети стоит порядка $6 – 8 млн, поэтому использование связи нового поколения будет стоить дороже, чем услуги предыдущей сети, и, вероятно, количество абонентов не будет увеличиваться слишком быстро. Однако мы стремимся обеспечить хорошее качество связи, а не большое количество абонентов».

Екатеринбургская сотовая связь

Используемый этой компанией стандарт DAMPS хотя и основан на аналоговом AMPS, но использует систему цифровой передачи речи. Дело в том, что недостаток сотовых сетей AMPS стал очевиден очень быстро – подобные системы не выдерживают активного роста абонентской базы, ведь при разговоре абонент занимает канал целиком, и как следствие – число одновременно говорящих пользователей в аналоговой системе по современным меркам мало. Стандарт DAMPS уже ближе к цифровому стандарту GSM и менее чувствителен к резкому увеличению числа абонентов. Набор услуг, который может предоставить клиенту оператор, использующий этот стандарт, не намного отличается от набора услуг в стандарте GSM. И хотя этот стандарт также ограниченно поддерживается производителями (почти все производители сотовых телефонов презентуют новинки в стандарте GSM), он остается весьма современным.

Дело меняет один-единственный фактор: стандарт AMPS/DAMPS недавно оказался вне закона – федеральным стандартом признан GSM. Существующие системы на базе AMPS/DAMPS будут действовать только до 2007-2010 гг., после чего их функционирование прекращается. В качестве компенсации операторам AMPS/DAMPS было предложено получить лицензии на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM-1800, причем оформление такой лицензии проводилось в кратчайшие сроки.

Именно такую лицензию в конце прошлого года получила «Екатеринбургская сотовая связь».

По словам начальника службы маркетинга ЕСС Константина Брызгалова, компания начнет предоставлять услуги стандарта GSM в 2002 г. По заявлению руководства компании, на данный момент ведется подготовительная работа, прорабатываются планы. «Однако внедрение нового стандарта означает не отказ от старого AMPS/D-AMPS, а появление новых возможностей для абонентов компании. Зону действия сети, существующую сегодня, мы также планируем расширять, услуги этого стандарта будут по-прежнему доступны для абонентов. Обе сети будут работать параллельно», – добавил К. Брызгалов. «Полученная нами лицензия GSM-1800 означает добавление второй сети, это возможность предоставления оператором сотовой связи дополнительных услуг для абонентов. Теперь абоненты нашей компании будут иметь все возможные услуги».

Таким образом, ЕСС в полный голос заявила о своем намерении перейти на более современный стандарт сотовой связи GSM. Кроме того, «Екатеринбургская сотовая связь» ведет активную маркетинговую политику, направленную на привлечение новых клиентов. Результатами стало введение ряда новых тарифных планов, снижение стоимости минуты разговора на некоторых тарифных планах, а также снижение цен на подключенные аппараты. Такая активность на ниве работы с клиентами вкупе с переходом на сверхпопулярный GSM может привести к тому, что ЕСС станет к концу 2002 г. более чем серьезным соперником для своих конкурентов.

Уралтел

Введя в эксплуатацию сотовую сеть стандарта GSM-900, компания «Уралтел», несомненно, сделала правильный выбор. Популярность стандарта и его высокие технологические характеристики позволили компании очень быстро стать признанным лидером на рынке. К сожалению, технические возможности компании (относительно объема спроса на ее услуги) стали главным препятствием для ее дальнейшего роста. Более того, технологическое обновление сотовой сети компании производилось довольно-таки медленными темпами, что привело в середине 2001 г. к тому, что, по признанию представителей компании, емкости сети «Уралтел» попросту не хватило на всех привлеченных компанией абонентов. Как следствие, с 7 июля 2001 г. «Уралтел» установил «запретительные» тарифы и на подключение новых абонентов. Ситуация изменилась только в октябре – в течение этого месяца «Уралтел» подключал новых абонентов по сниженным ценам, уже в ноябре снова подняв стоимость подключения до «запретительной».

Высокая популярность стандарта привела к тому, что тарифы компании, по мнению экспертов, на сегодняшний день направлены на «снятие сливок» с уже имеющейся абонентской базы. Цена минуты разговора на большинстве тарифов настолько высока, что реальным спросом пользуется только тариф, включающий максимальное количество оплаченных минут разговора.

Можно сделать вывод о том, что компания проводит своеобразную ценовую дискриминацию по территориальному признаку, – высокая стоимость подключения действует только в относительно богатом Екатеринбурге, в то время как в других городах, входящих в зону покрытия сети «Уралтел», стоимость подключения существенно ниже.

В этой ситуации весьма положительно можно оценить информационную политику «Уралтела» – размещение рекламных бюджетов в ряде влиятельных СМИ до сих пор позволяет компании избегать публичной критики.

Федеральные операторы

В качестве потенциального конкурента нельзя не упомянуть группу операторов, объединенных под брэндом «Мегафон». В начале осени прошлого года представители компании «Телекоминвест», разработавшей брэнд «Мегафон», заявили о покупке контрольного пакета акций компании «Уральский GSM», владеющей лицензией на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-1800 в республике Коми, Коми-Пермяцком АО, в Кировской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, республике Удмуртия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Руководство компании «Телекоминвест» объявило о том, что начинает немедленно инвестировать средства в приобретенную компанию с целью развития сети «Мегафон» на Урале. Коммерческий запуск сети «Мегафон» в Уральском регионе запланирован на первую половину 2002 г.

Выводы

В итоге на сегодняшний день на рынке услуг сотовой связи сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как затишье перед бурей. Пока что все игроки местного рынка сохраняют свои позиции, но в то же время заявляют о своих весьма далеко идущих планах и намерении потеснить конкурентов. В перспективе основная конкуренция развернется на рынке связи в стандарте GSM, куда планирует войти и «Екатеринбургская сотовая связь», и «Мегафон». Таким образом, «Уралтелу» придется серьезно потрудиться, чтобы хотя бы отстоять свои конкурентные позиции.


Другие материалы по теме: