Стан-5000 – политика или экономика?

12 января 2001 (19:53)

В очередной раз появилась неясность в вопросе строительства так называемого «стана-5000». Четырнадцатого декабря не состоялось собрание учредителей ОАО ТБД. Именно так сокращенно звучит название предполагаемого предприятия «Завод по производству труб большого диаметра».
В принципе подобные неясности, касающиеся возможностей, места и сроков реализации проекта, сопровождают практически всю историю строительства «стана-5000». С самого начала подвергались сомнению разнообразные аспекты строительства: нужно ли вообще России собственное производство труб большого диаметра, где его надо строить, кто и за чей счет это будет делать.


Предыстория




История вопроса, собственно говоря, уходит еще в советскую эпоху, во времена, когда у руля находился генсек Л.И.Брежнев. Именно тогда была заложена основа экспортноориентированного газодобывающего комплекса СССР, который по наследству достался России. Строительство крупнейших в мире газопроводов, по которым топливо экспортировалось и продолжает экспортироваться из северных районов России в Западную Европу, осуществлялось, если вспомнить, по формуле «газ в обмен на трубы». По этой формуле Западная Европа (если говорить точнее — ФРГ) поставляла СССР трубы, из них строились газопроводы, по которым запад получал нефть и газ. Такая ситуация в принципе сохранилась по сей день, за исключением того, что теперь часть труб ОАО «Газпром» закупает в Японии.


Отечественного производства труб для магистральных газопроводов нет и не было. Поэтому вопрос наличия такого производства носит не только и не столько экономический, сколько политический характер, так как связан с обеспечением независимости «Газпрома» от германских и японских поставщиков. Позволим себе напомнить, что «Газпром» — естественная монополия, один из крупнейших плательщиков в федеральный бюджет. Кроме того, следует отметить, что государственное регулирование черной металлургии присуще всем странам, где эта отрасль существует: США, Германии и Японии. Осуществляется такое регулирование в достаточно жестких формах, напоминающих плановую экономику (особенно в Японии), и преследует одну цель — защиту собственного товаропроизводителя. По оценке журнала «Эксперт», рынок черного проката трудно назвать свободным в полном смысле этого слова.


Производство листа шириной 5000 мм, из которого и катают одношовные трубы для магистральных газопроводов, с чисто технологической точки зрения возможно и в России. В нашей стране достаточно квалифицированных специалистов в черной металлургии, чтобы обеспечить подобное производство кадрами, а сырьевая база России несравненно лучше, чем Германии и тем более Японии.


Где строить стан?


У «Газпрома» в принципе есть объективные причины для поиска отечественных производителей такой продукции. Строительство экспортных трубопроводов должно закончиться в 2005 г., соответственно сократятся и поставки импортных труб. Необходимо предприятие, которое может восполнить потребности в трубах.


«Газпром» стабильно потребляет 600 тысяч тонн трубы в год. В настоящий момент вся эта потребность удовлетворяется полностью за счет импорта. Однако определенным симптомом наметившегося поворота к отечественному производителю можно считать договоренность между «Газпромом» и «Северсталью» на поставку 200 тысяч тонн труб. Как уже говорилось, трубы, которые может производить «Северсталь», имеют один технический недостаток: они короче импортных, значит, их требуется больше, соответственно, увеличивается объем собственно строительно-монтажных работ. По этим причинам полной переориентации Газпрома на «Северсталь» ожидать не приходится.


Другим таким симптомом стало соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и Челябинским трубопрокатным заводом. На деле это пока протокол о намерениях, не содержащий конкретных обязательств сторон. Однако челябинцы тоже начинают проработку проекта по «стану-5000».


На данный момент производителя, который мог бы обеспечить потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра, нет. Как уже говорилось, «Северсталь» может дать лишь 200 тысяч тонн, что покрывает лишь треть потребности «Газпрома». Строительство же «стана-5000» в Нижнем Тагиле может завершиться как раз к 2005 г. при условии его начала уже в 2001 г. Челябинский трубопрокатный в данный момент также не готов к выпуску труб большого диаметра, и дата такой готовности представляется крайне неопределенной.


Сейчас ясно только то, что ни одно из упомянутых предприятий самостоятельно покрыть годовую потребность «Газпрома» не может и в обозримом будущем не сможет. Поэтому места на рынке хватит всем.


Когда стало ясно, что российское руководство решило вопрос принципиально в том смысле, что «стан-5000» строить будут, за этот проект развернулась битва металлургических гигантов, которая не завершена до сих пор. Основными ее участниками являются «Северсталь» (г.Череповец), Новолипецкий металлургический завод и два уральских комбината: Нижнетагильский и Магнитогорский.


Череповецкая «Северсталь» первой предприняла самостоятельный шаг на пути к «стану-5000». Комбинат купил у «Ижорских заводов» (на момент заключения сделки — еще «Ижорских») стан по прокату листа шириной 5000 мм, который находится в Колпине и был построен в 1995 г. Продукция колпинского стана использовалась в судостроении. Для Кахи Бендукидзе — владельца «Ижорских», а теперь уже «Урало-Ижорских заводов» эта продажа была, по-видимому, способом избавиться от непрофильного для создаваемого машиностроительного холдинга производства, для «Северстали» — приобретением перспективного проекта, который может привести к дальнейшему усилению роли предприятия на рынке. Кстати, сейчас «Северсталь» дает до 19 % готового проката по России и является крупнейшим предприятием черной металлургии. В то же время колпинский стан имеет один технологический недостаток: он катает лист длиной всего 12 метров, в то время как «Газпрому» нужны трубы (соответственно, лист) длиной 18 метров.


Следует признать, что на фоне конкурентов из европейской части России НТМК и ММК смотрятся, на первый взгляд, не лучшим образом. Сказывается то, что НЛМЗ и «Северсталь» строились на десятки лет позже: у них ниже степень износа основных производственных фондов. Но это только на первый взгляд. «Стан-5000» по сути представляет собой совершенно новый и самостоятельный металлургический завод, то есть его строительство — это строительство нового металлургического предприятия. В этом случае на первый план выходят факторы близости к потребителю, сырьевой базе и т.д. В настоящий момент наиболее перспективными принято считать газоносные пласты Обской губы. С этой точки зрения определенные преимущества есть у тагильского варианта — Нижний Тагил расположен к этому региону ближе всех.


Существенным моментом является и возможность поставок трубных заготовок. Дело в том, что на Магнитогорском металлургическом комбинате доля конечной продукции достигает 80 %, а на Нижнетагильском она гораздо ниже — 30-35 %. То есть в этом плане возможности НТМК выше.


Эти доводы и повлияли на федеральное правительство при выборе места для строительства завода по производству труб большого диаметра. Постановлением правительства России таким местом был определен Нижний Тагил. Строго говоря, политический момент здесь и был снят. Но остался экономический.


Экономика и политика




Проблема в том, что проект строительства завода по производству труб большого диаметра весьма дорог. В данный момент Price-Waterhouse Coopers еще ведет работы по бизнес-плану. Точно назвать стоимость строительства стана сейчас сложно, но уже ясно, что вложить надо от 700 млн. долларов только на первом этапе строительства.


Вопрос о том, кто будет обеспечивать финансирование необходимых для строительства поставок внутри России, был решен практически сразу после принятия политического решения. Эту миссию возьмет на себя Сберегательный банк Российской Федерации, который, по сути, является полугосударственной структурой. Российские подрядчики должны обеспечить строительство промышленной площадки и зданий.


Сложнее обстоит дело с иностранными участниками, на которых ляжет оснащение завода ТБД собственно прокатным оборудованием. На первый взгляд, SMS Demag и Vest Alpine согласны участвовать в строительстве самого «стана-5000». Duferco (итальянская компания, один из акционеров НТМК) пойдет на то, чтобы гарантировать кредиты в европейских банках. Но иностранцы согласны делать это при одном дополнительном условии: если «Газпром» гарантирует, что будет покупать трубы на заводе ТБД, который будет построен в Нижнем Тагиле.


Позиция «Газпрома» является определяющей в данном случае. Рынок труб большого диаметра носит монопсонический характер, то есть покупатель на нем один — сам «Газпром». Поэтому поведение потенциальных западных инвесторов вполне разумно. Действительно, объемы реализации труб и сопутствующей продукции могут дойти до 600 млн. долларов, но все равно основным покупателем будет «Газпром». В принципе продукция «стана-5000» может найти спрос и в оборонной промышленности. Но эта перспектива еще более туманна, нежели позиция газовой монополии. Объемы производства оборонной продукции, имеющиеся в данный момент, вряд ли могут дать нормальную загрузку стана, да и оплата оборонного заказа тоже остается проблемой.


По ряду признаков можно судить, что в руководстве самого «Газпрома» пока нет единства по этому вопросу. С одной стороны, Рэм Вяхирев как-то сказал, что заводов строить не собирается, с другой стороны, еще в конце октября Совет директоров решил войти в уставный капитал ОАО «ТБД» 19,9 %-ми акций. Возможно, дело в том, что в Совете директоров сильно влияние президентской администрации. Вяхирев же занимает более консервативную позицию: у «Газпрома» есть налаженные связи с поставщиками труб на Западе, которые не хочется утратить по тем или иным причинам. Похоже, что «Газпром» в лице Вяхирева просто осторожничает и не желает связывать себя жесткими обязательствами по отношению к кому-либо из отечественных поставщиков.


В то же время ни у кого из конкурентов нижнетагильского варианта тем более нет гарантий «Газпрома». На самом деле ничего страшного в этом нет. Ни планируемый завод ТБД в Нижнем Тагиле, ни «стан-5000» на «Северстали», каждый ли в отдельности или же оба вместе, не смогут покрыть потребность «Газпрома» в трубах для магистральных газопроводов. В любом случае остаток придется докупать у прежних заграничных поставщиков.


В данном случае вопрос будет решен в пользу того из регионов, который располагает большими возможностями для лоббирования своих интересов на уровне федерации. Один раз при принятии политического решения Свердловская область уже переиграла своих конкурентов. Сейчас остается определенное поле для маневра, это касается вопроса о представительстве области в совете директоров завода ТБД. На самом деле этот вопрос не имеет принципиального значения. Государство в России независимо от уровня — регионального или федерального — остается активным субъектом экономики и обладает массой рычагов для воздействия на любой хозяйствующий субъект.


Другие материалы по теме: