Влияние представителей президента будет расти

О последних событиях в Государственной Думе и предстоящих реформах редактор еженедельника «VIP-консультант» Денис Токарский беседует с депутатом Государственной Думы Николаем Овчинниковым.


– Чем больше времени проходит со дня выборов, тем меньше слышно о каждом из депутатов. С чем это связано?


– Деятельность депутата очень прозаична, не скандальна, и вполне логично, что процесс принятия законопроектов не особенно интересует средства массовой информации.


– Комитет по государственному строительству, заместителем председателя которого Вы являетесь, — соисполнитель нового закона о партиях. Как Вы оцениваете этот закон и каковы перспективы проекта этого закона?


– Этот проект закона внесен недавно, и серьезно ни мной, ни комитетом в целом пока не был проанализирован. Но я могу сказать, что какой-то переработке он, вероятно, будет подвергнут, как и все законопроекты.


– Ваш уход в политику был достаточно неожиданным шагом. Планируете ли Вы участвовать в политической жизни Свердловской области? Через небольшое время предстоят выборы в Областную Думу, не так далеко выборы губернатора. В какой мере Вы готовы принять участие в них?


– Участвовать в политической деятельности я собираюсь. На выборах различных уровней власти я буду оказывать поддержку тем кандидатам, чьи цели и задачи, с которыми они идут во власть, будут соответствовать моим представлениям, о том, что должно происходить в этих органах власти.


– Вы находитесь в контакте с первыми лицами государства и наверняка владеете информацией о реформах, которые планируются в России. Планируется ли реформа Федерации? Будут ли уравниваться в правах республики и области?


– В ближайшее время, насколько мне известно, этого в планах Госдумы нет. Надо в принципе разделять планы законодательной деятельности Госдумы и идеи, которые политическое руководство страны намерено проводить в жизнь. В планах по законодательной деятельности Думы нет вопроса о пересмотре статуса субъектов федерации. Что же касается планов политического руководства страны, то мне они в этой части неизвестны. Хотя вопрос об этом время от времени поднимается. У меня на этот счет есть мнение, что образование федеральных округов — это первый шаг к устранению дисбаланса между субъектами федерации. Поскольку в состав федеральных округов входят и республики, и области как субъекты федерации, а руководители федеральных округов отвечают за работу федеральных органов и структур, то подход в этом отношении снивелирован. Я считаю, что это первый шаг к тому, чтобы определенным образом уравнять отношения республик и областей в рамках федеральных округов.


– Во время правления Ельцина со многими субъектами федерации были заключены договоры о разграничении полномочий, в том числе и со Свердловской областью. Есть мнение, что эти договоры будут пересмотрены. Есть ли у Вас сведения по этому вопросу?


– По логике любое договорное отношение должно со временем меняться. Некие отношения, логичные на одном этапе совершенно нелогичны на другом, и должны быть пересмотрены не обязательно в ущерб одному и на пользу другому — у нас одно государство. Поэтому я не исключаю, что в эти договоры могут быть внесены изменения, поскольку обстановка изменилась.


– Вопрос об изменении отношений между центром и регионами. Считаете ли Вы, что влияние представителей президента в федеральных округах усиливается?


– Их роль достаточно ясно определена теми документами, на основании которых они действуют. Мне кажется, что процесс приведения в соответствие регионального и федерального законодательства конечен. А дальше, на мой взгляд, процесс должен пойти двумя путями. Это прежде всего осуществление руководства федеральными структурами на уровне округа и работа в сфере экономики в масштабах округа, потому что только политические шаги без экономических не имеют силы. Поэтому я считаю, что влияние полпредов будет расти. И я думаю, что в сферу экономики представители президента будут вмешиваться все более активно хотя бы потому, что интересы государства в экономике огромны, и их необходимо защищать.


– Прогубернаторские СМИ достаточно активно критикуют полпреда президента в УрФО Петра Латышева. Как Вы оцениваете такую информационную политику областной администрации?


– Посягать на свободу прессы я не могу. Я считаю, что люди достаточно хорошо разбираются в происходящем, чтобы отделить зерна от плевел. И я не уверен, что позиция авторов, критикующих Петра Латышева, всегда совпадает с позицией губернатора. Если критика бездоказательна, то разговор о ней беспредметен.


– В последнее время в СМИ не раз проходила информация о том, что Петр Латышев станет новым министром внутренних дел. Можете ли Вы ее прокомментировать?
– У меня такой информации нет и не было.


– Раздается критика в адрес главы областного УВД генерала Красникова. Как Вы представляете себе будущее руководителя этой структуры?


– Я прослужил

около 30 лет в этой структуре и не помню ни одного руководителя, в адрес которого не раздавалось бы критики. Что же касается генерала Красникова, то я знаю, что работу подразделений Свердловской области при существующих, конечно, недостатках достаточно высоко оценивают в МВД. Считаю генерала Красникова грамотным, волевым, одним словом, высокопрофессиональным руководителем.


Другие материалы по теме: