С сегодняшнего дня ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 23%

9 апреля 2002 (12:07)

С сегодняшнего дня Центральный Банк РФ снижает ставку рефинансирования на 2% – до 23% годовых. Об этом сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России со ссылкой на соответствующее решение Совета директоров Центрального банка. Такое решение в Центробанке объясняют благоприятными макроэкономическими показателями, в том числе сокращением темпов инфляции. Напомним, что с 4 ноября 2000 г. была введена ставка рефинансирования на уровне 25% годовых.

Комментируя снижение ставки, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что это событие преждевременное. «Первоначально нужно снизить риски в экономике, а снижение ставки это следующий шаг. Прежний председатель Центробанка Виктор Геращенко неоднократно говорил, что уровень ставки рефинансирования должен отражать уровень рисков в экономике, только тогда банки начнут кредитовать реальный сектор экономики более активно. По идее снижение ставки должно привести к увеличению масштабов кредитования, но риски не позволяют этого сделать. Сергей Игнатьев, став председателем ЦБ, сразу говорил о снижении ставки, но хорошо одно, что процесс идет постепенно, а не форсированными темпами», – считает Е. Болотин.
«В принципе это событие, ожидаемое в деловых кругах России. Ранее ситуация обстояла следующим образом, рыночные ставки были ниже официальной ставки, установленной Центробанком, хотя на деле они должны быть привязаны друг к другу и ставка рефинансирования должна отражать реальный уровень рыночных ставок. Ставка в 23% пока тоже довольно высока и поэтому в течение года, возможно, еще будет снижаться», – отметил директор Уральского отделения ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, комментируя решение Центробанка о снижении ставки рефинансирования до 23%. По его словам, снижение ставки означает увеличение кредитных возможностей банков, но с другой стороны проблема кредитования реального сектора экономики не решается только ставкой рефинансирования. «Существует проблема надежности и финансовой устойчивости заемщиков, которая должна решаться путем улучшения корпоративного управления, следования Кодексу корпоративного поведения, увеличения конкурентоспособности предприятий, увеличения прозрачности. То есть процесс снижения ставки и снижения рисков кредитования должны идти параллельно, тогда будет достигнута главная цель – приток денег в реальный сектор экономики», – считает К. Селянин.


Другие материалы по теме: