«Областная газета» и Владимир Малкин говорят, что «Прокурора заменит судья»

17 апреля 2002 (10:31)

Конституционный суд РФ 14 марта с.г. принял поистине революционное постановление, согласно которому признаны противоречащими Конституции положения статей 90, 96, 122, 216 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, допускающие задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, на срок свыше 48 часов и применение ареста в качестве меры пресечения без судебного решения.

Дело в том, что согласно ст. 22 Конституции РФ "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов". Хотя Конституция была принята в 1993 году, арест граждан, их заключение и содержание под стражей производились по-прежнему с санкции прокурора и без судебного решения. За ними, правда, сохранялось право на судебное обжалование такой санкции прокурора. В самой Конституции в ее разделе втором была сделана оговорка, что "до приведения уголовно-процессуального законодательства РФ в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления". Введение такого переходного положения было вызвано объективными причинами, требующими значительного финансирования судебной реформы, увеличения количества судей, принятия нового законодательства и определенного времени.

Санкционирование ареста сохранялось за прокуратурой, а переходный период явно затянулся.

Наконец, 18.12.2001 г. был принят новый УПК РФ. Согласно его ст. 29 только суд правомочен принимать решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей. Новый УПК должен вступить в силу с 1 июля с.г. Таким образом уголовно-процессуальное законодательство об арестах было приведено в соответствие с требованиями Конституции РФ и ратифицированной Россией "Конвенцией о защите прав человека и основных свобод" и Протоколов к ней.

Однако и новый УПК продлил явно затянувшийся переходный период в отношении требований ст. 29, касающихся передачи судам полномочий по применению мер пресечения в виде ареста и содержания под стражей. Начало действия ст. 29 УПК законодатель перенес на 1 января 2004 года.

Конституционный суд (КС) не согласился с этим, посчитав, что у государства было достаточно времени для приведения уголовно-процессуального законодательства в этой сфере в соответствие с требованиями Конституции. По постановлению КС положения УПК, а также все иные нормативные акты, допускающие задержание граждан до судебного решения на срок свыше 48 часов, а также арест (заключение под стражу) и содержание под стражей без судебного решения, с 1 июля 2002 года не подлежат применению.

Несомненно, данное постановление КС будет способствовать завершению судебной реформы и сокращению количества арестованных, содержащихся в следственных изоляторах по незначительным преступлениям. Ведь теперь обвинению придется просить судью арестовать подозреваемого в открытом и состязательном процессе с участием адвоката. Прокурор же зачастую санкционировал арест, не видя в глаза подозреваемого, содержащегося в ИВС.

Реализация данного постановления КС, конечно, потребует увеличения количества судей, задача которых несколько усложнится. Одно дело — проверить законность прокурорской санкции на арест и содержание под стражей, а другое — принять решение об аресте по "горячим" следам в состязательном процессе и дать правильную оценку представленных прокурором доказательств и возражений подозреваемого и его адвоката. Многие прокурорские и милицейские работники считают, что постановление КС о судебных арестах является несколько преждевременным. Ведь, санкционируя арест, прокурор задумывался еще и о перспективах раскрытия особо тяжких преступлений. Передача же права ареста судьям может отрицательно сказаться на их раскрытии. А как говорил знаменитый Глеб Жеглов, состояние преступности в стране определяется не количеством преступлений, а их раскрываемостью.

К тому же имеется и печальный опыт судейского решения о содержании под стражей. Достаточно вспомнить решение судьи Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила Татьяны Тюриной, освободившей из-под стражи под крупный денежный залог главаря кровавой банды Сергея Курдюмова, которого до сих пор безуспешно ищет милиция. Да и двух суток содержания под стражей подозреваемого (вместо прежних трех) иногда может просто не хватить для сбора и закрепления доказательств.

В этом случае одного увеличения количества судей будет недостаточно. Необходимо укреплять и материально-техническую базу органов милиции и прокуратуры для повышения их оперативных возможностей.

Тем не менее принятое КС постановление является окончательным, обжалованию не подлежит и его необходимо будет исполнять. Хочется надеяться, что судебная санкция на арест будет способствовать не только реализации конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, но и снижению уровня преступности.


Другие материалы по теме: