«КоммерсантЪ» и Ирина Мокроусова говорят, что «Полпредство обсудило банкротов»

18 апреля 2002 (10:39)

Вчера заместитель полпреда президента в УрФО по вопросам экономического развития Виктор Басаргин провел совещание с территориальными подразделениями ФСФО, МНС, ФСНП и министерства юстиции. Мероприятие было посвящено взаимодействию этих структур между собой и обсуждению проблем, возникающих на разных стадиях банкротства предприятий.

Первый закон «О банкротстве», который действовал с 1992-го по 1998 год был вольготным для должников. Одним из условий возбуждены дела о банкротстве было превышение суммы пассивов над активами. Получить информацию о балансе предприятия было затруднительно, дo банкротства дело и не доходило. В 1998 году был принят новый закон благоприятный для кредиторов. Условие банкротства — долг в размере 500 МРОТ в течение 3 месяцев. В результате в стране качалась массовая волна банкротств, зачастую заказных. В марте этого года министр экономразвития РФ Герман Греф представил третий вариант закона, в котором, по замыслу его авторов, будет найден баланс между интересами должников и кредиторов. При этом значительно увеличится роль государство вo всех стадиях процедуры банкротства. Например, теперь его представители будут участвовать с правом голоса на всех собраниях кредиторов.

Для участия в мероприятии в Екатеринбург приехали представители из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯНАО). Из прошедшего совещания ясно, что государство собирается усилить контроль над процессом банкротства. Это подтверждает и закон «О банкротствах», который был принят Госдумой в третьем чтении в марте.

Заместитель полпреда президента Виктор Басаргин вчера пояснил, что в результате несогласованности действий структур, участвующих в процедуре банкротства, государство теряет миллиарды рублей, поскольку из-за проволочек из потенциальных предприятий-банкротов выводятся активы. Для этого правительство РФ выпустило распоряжение, согласно которому территориальные органы должны взаимодействовать с полномочным представителем президента и между собой. Однако своими выступлениями руководители территориальных органов дали понять, что согласованных действий между ними до сих пор практически нет.

Первым выступил глава ФСФО по УрФО Сергей Фомин. Он рассказал, что за первые три месяца текущего года 150 предприятий округа были признаны несостоятельными, в десяти — введена процедура бонкротства, в сорока пяти — конкурсное производство. Во многих из этих случаев, по словам господина Фомина, можно было избежать банкротства, если бы органы, участвующие в этом процессе, взаимодействовали между собой. Например, челябинское, ханты-мансийское и ямало-ненецкое подразделения МНС отказываются предоставлять информацию о должниках в бюджеты всех уровней, утверждая, что такие данные — налоговая тайна. Глава уральской ФСФО также заявил, что зачастую долги предприятий перед государством кратно больше, чем перед другими кредиторами. Интересно, что при этом руководитель МНС по УрФО Геннадий Безруков, выступавший следом за Сергеем Фоминым, в своем докладе утверждал, что сотрудников налоговых органов не пускают к участию в процедуре банкротства.

Во взаимодействии между территориальными структурами ФСФО и ФСНП дела обстоят лучше. Они подписали специальное соглашение и разрабатывают механизмы пресечения преднамеренных банкротств и совместными усилиями готовят специалистов, которые будут отвечать за взаимодействие ФСНП и ФСФО

Заместителю полпреда эта идея понравилась, он предложил всем присутствующим перенять ее. После этого господин Басаргин покинул совещание, и его место занял начальник отдела экономической политики аппарата полпреда Сергей Юрпалов. Он заявил, что аппарат полпреда президента в УрФО собирается провести оценку эффективности деятельности органов госвласти на территории округа.

Подводя итог встречи, господин Юрпалов распорядился сформировать базу данных о предприятиях-должниках, чтобы предупредить преднамеренные банкротства, из-за которых государство терпит убытки. Кроме того, в ближайшее время проблемы, поднятые на совещании, будут отправлены премьер-министру Михаилу Касьянову.


Другие материалы по теме: