«Капитал» и Юрий Заболотский ставят в известность, что «В области будет налажено производство магния»

23 мая 2002 (10:15)

В настоящее время активизировался процесс по созданию магниевого завода на территории Малышевского рудоуправления.

На сегодняшний момент, концерном «ТВЭЛ» и АО «Ритм» (Институт титана и магния) завершена разработка технико-экономического обоснования проекта, которая проводилась в рамках договоренности с комбинатом «Ураласбест». К осуществлению данного проекта уделяется большое внимание со стороны правительства области. В данное время, готовится проект о развитии магниевого производства, который будет представлен на рассмотрение в правительство РФ.

Дело в том, что по оценкам специалистов, магниевое производство способно вывести из кризиса экономику Асбестовского района. Есть проблемы у Ураласбеста и у Малышевского рудоуправления с точки зрения сырьевой базы и развития производства.

Следует добавить, что добыча магния не Урале будет гораздо рентабельнее, чем на других заводах, где его добывают из карналита, содержащего – 8% магния, серпентитах находящихся в отвалах Малышевского рудоуправления – 21%. Кроме того запасы этого сырья составляют 4 млрд т.

Между тем, возможность осуществления данного проекта подвергается сомнению в структурах УРФО. Так заместитель полпреда Виктор Басаргин заявил: «Мое мнение, что затраты на строительство завода достаточно высоки. Кроме того, вероятность включения такого объекта в какую-то федеральную программу достаточно низкая, а также возможность объединения инвесторов вокруг реализации этого объекта достаточно низкая. Нельзя исключить, что в дальнейшем договоренности по инвестированию могут развиваться, но я думаю, что этот проект не совсем реален».

Другие материалы по теме: