«Капитал» и Дмитрий Ким сообщают, что «Качество пива поставлено под сомнение»

4 июня 2002 (10:38)

Российское пиво год от года становится хуже. По крайней мере, об этом свидетельствуют итоги очередной проверки качества пива, которые в конце прошлой недели обнародовал департамент госторгинспекции Минэкономразвития.

Госторгинспекция проверяет качество пива каждый год. В ходе проверки эксперты оценивают такие показатели, как прозрачность пива, цвет и вкусовые качества, а также стойкость пены - чем дольше пена не оседает, тем лучше напиток. На этот раз почти половину образцов отсеяли еще до дегустации - специалисты лаборатории «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате и Сергиево-Посадского центра сертификации обнаружили в бутылках «посторонние включения и белковый осадок».

Таких результатов не было еще никогда. В позапрошлом году некондиционной была признана каждая пятая бутылка пива, попавшая в руки проверяющих, в прошлом «некондиции» было уже 28% , а на этот раз тест не прошли 15 бутылок из 25. Среди образцов, попавших в черный список без дегустации, - пиво «Бочкарев светлое», три образца пива «Очаково», «Волга светлое», «Арсенальное легкое» и «Балтика N 1» разных предприятий холдинга ВВН, три сорта пива «Патра», светлое пиво «Мэкс» и украинская «Оболонь».

Пивовары неоднозначно прореагировали на такие результаты экспертизы, и для этого есть все основания. Дело в том, что данная проверка, по мнению наблюдателей, может являться PR-акцией пивоваренной компании Sun Interbrew, так как среди образцов не было ни одной бутылки «Клинского», «Толстяка» или «Сибирской короны». Естественно, в торгинспекции комментариев по этому поводу получить не удалось. Более весомые претензии касаются непосредственно процесса проверки. Дело в том, что, по мнению пивоваров, проверку качества пива надо проводить, прежде всего, на самом предприятии производителе, а уж затем в розничной сети в которой из-за нарушения правил хранения и транспортировки качества пива может существенно измениться.

Торговые инспекторы, однако, также утверждают, что не собирались порочить пивоваров - проблемы с качеством пива могли возникнуть не только из-за плохо промытых на заводах бутылок или халтурной работы микробиологических лабораторий, но и из-за дурных условий реализации. Пиво могло испортиться, если его перевозили или хранили в ненадлежащих условиях. Кто виноват, торгинспекция намерена разобраться летом, проверяя пиво не только в торговле, но и на самих предприятиях.


Другие материалы по теме: