«Областная газета» и Станислав Лавров предупреждают: «Кормильца пора подкормить»

4 июня 2002 (10:26)

Последние годы металлургия была для нашей области некой «золотой курицей», которая постоянно несла «золотые яйца» - перечисляла большие налоговые платежи в бюджет региона. При этом плодовитая «несушка» не требовала к себе большого внимания, добывала себе «корм» самостоятельно.

Ныне - другое дело. На российскую и, в том числе, на областную металлургию обрушились напасти, обострились давние проблемы. О том, как их решить, в основном и рассуждали на годовом собрании членов Союза предприятий металлургического комплекса области, которое состоялось в прошлую пятницу в Екатеринбурге, в Доме правительства области.

Сначала о проблемах «огненной» отрасли высказался губернатор Эдуард Россель, которому приходится принимать непосредственное участие в их решении. Губернатор отметил, что экономическая ситуация в области на протяжении трех лет неплохая, и здесь есть серьезная заслуга металлургов, которые дают 42 процента всех налогов для области. Кроме того, заводы отрасли участвуют в решении социальных вопросов городов, где они находятся. Например, предприятия СУАЛ - Холдинга заключили с такими городами соглашения, которые успешно реализуются. Металлургические фирмы постоянно побеждают в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», среди таковых - Севуралбокситруда, Богословский алюминиевый завод, Уралэлектромедь.

Губернатор указал и на негативные тенденции в работе металлургов, которые все больше дают о себе знать. Так, наблюдается снижение производства в отрасли. В 1999 году, например, она дала 127 процентов от объема продукции предыдущего года, а в I квартале 2002 года - лишь 107 процентов. И доля металлургов в объеме промышленного производства области тоже снизилась - с 55 процентов до 51 в прошлом году. А в первом квартале этого года доля отрасли - главного кормильца области - упала аж до 45,8 процента.

По словам Э.Росселя, в снижении темпов роста ведущей отрасли есть и объективные причины. Такие, как подъем тарифов естественных монополий, антидемпинговые мероприятия со стороны США, Западной Европы и так далее.

Однако, как отметил Э. Россель, металлурги многое в состоянии сделать и сами, не прибегая к помощи властей. Например, для того, чтобы вскрыть неиспользованные резервы, им не требуется постановления правительства России.

По мнению губернатора, металлургические заводы недостаточно используют открывающиеся возможности - не удовлетворяют потребностей областных предприятий машиностроительной отрасли, которые, в противовес тенденции в металлургии, поднимаются. Если доля машиностроителей совсем недавно составляла 14 процентов от объема внутриваловой продукции области, то сегодня их вклад достиг уже 21 процент.


Другие материалы по теме: