«Уральский рабочий» и Татьяна Бурова недоумевают: «Вор не должен сидеть в тюрьме»

13 июня 2002 (10:55)

Пожалуй, не счесть всех поблажек, которые получил и получает в последние годы криминальный мир. Тут и изменения законов, и амнистии, и расширение прав тех, кто нарушает права других. Раньше осужденный на длительный срок мог лишиться прописки, теперь, сколько бы он ни сидел, жилплощадь за ним сохраняется. Колонистам нашего времени капает пенсия, оплачивается больничный, а мамашам, родившим в неволе, перепадают еще и детские пособия. Разумеется, гуманизацию пенитенциарной жизни можно было бы только приветствовать, если б параллельно усиливалась защищенность законопослушных граждан от преступных посягательств. Так ведь нет этого!

Милицейские сводки наглядно показывают: день ото дня растет вал злодеяний, побудительным мотивом для которых служит корысть. Бандиты в масках и без оных, с оружием и без него нападают на дома и офисы, на работников, разносящих пенсии, и на самих пенсионеров, на торговые точки, на инкассаторов. Воровство приняло невиданный доселе размах. Мазурики разного калибра тащат все, что плохо лежит и что лежит хорошо. Крадут металл, оргтехнику, деньги, продукты, крупный и мелкий скот, кроликов и кур. На карте Свердловской области есть деревни и поселки, где не осталось ни одного не ограбленного двора. Однако именно ответственность за кражи законодатели решили смягчить. Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 158 Уголовного кодекса. Благодаря им уменьшается максимальный срок наказания за воровство. Отдельные виды краж переводятся в разряд менее тяжких, а значит, те, кто их совершил, получают шанс отделаться легким испугом, а не лишением свободы. Данную новацию аргументировали тем, что места заключения переполнены, содержать за решеткой армию нахлебников накладно. Странная логика! Чтобы сэкономить бюджетные средства, воров собираются выпустить на волю: дескать, пусть сами себя обеспечивают. Боком обернется народу перевод этой публики на самофинансирование.

Конечно, пойманного вора можно оставить на свободе, но только в том случае, если он возместит причиненный ущерб, вернет украденное хозяину, загладит свою вину. Однако у нас возмещение вреда от имущественных преступлений колеблется на уровне 10 - 12 процентов. Это мизер по сравнению с тем уроном, который наносят гражданам грабители и бандиты. Опытные милиционеры давным-давно предлагают внедрить весьма действенный метод борьбы с расхитителями всех мастей. «Вор, - говорят они, - должен сидеть в тюрьме до тех пор, пока не расплатится с пострадавшим». За этот принцип ратуют многие юристы - и теоретики, и практики. Но их идея, к сожалению, не находит поддержки в верхах.

Послабления преступникам идут одно за другим. Помимо уже упомянутых поправок в Уголовный кодекс, готовятся и другие. Министерство юстиции внесло в Госдуму законопроект о снижении максимальных сроков лишения свободы до 15 лет, по совокупности преступлений - до 20 лет, по совокупности приговоров - до 25 лет. Тут уже забота проявлена не о мелких воришках, а о крупных грабителях, вымогателях, похитителях людей, жестоких убийцах. Сначала их оградили от смертной казни, теперь избавят от пожизненного заключения. Оценят ли они сей либерализм? И чем отплатят нам за доброту?


Другие материалы по теме: