Внешнеэкономические связи Свердловской области
На вопросы «VIP-консультанта» отвечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Валерьевич Осинцев.
– Не могли бы Вы рассказать о состоянии внешней торговли Свердловской области на сегодняшний день? Какие тенденции наблюдаются в последнее время?
– Несмотря на то что Свердловская область открылась для иностранцев только в 1990 г., можно сказать, что наши торговые отношения с зарубежными партнерами развиваются достаточно успешно. В этом плане торговый оборот, которого область достигла в 2001 г., – а это 3,6 млрд руб., – достаточно показателен.
Наметилась вполне определенная тенденция: каждый год торговый оборот области вырастает на 12%, причем растет как экспорт, так и импорт. Еще одна положительная тенденция, которая не может не радовать, заключается в том, что сейчас импорт растет быстрее экспорта: за прошлый год экспорт увеличился на 6,4%, импорт в 1,5 раза.
Сегодня Свердловская область имеет положительное сальдо торгового оборота, экспорт почти в два раза превышает импорт. Сегодня страна и область стоят на рубеже технологического перевооружения промышленности. Это означает, что все старые технологии, оставшиеся еще со времен Советского Союза, необходимо менять. Поэтому рост импорта означает появление в Свердловской области в том числе и новых технологий – в импорте доля новейшей машиностроительной продукции и оборудования занимает достаточно большое место (в 2001 г. импорт в область машиностроительной продукции увеличился в 1,7 раза). Это свидетельствует о том, что техническое перевооружение идет, а значит, мы становимся еще сильнее и мощнее и, следовательно, богаче.
– Как министерство международных и внешнеэкономических связей участвует в привлечении в область иностранных инвестиций?
– Необходимо отметить, что привлечение иностранных инвестиций – общая задача для всего правительства. Привлечением инвестиций мы занимаемся совместно с министерством экономики и труда. В структуре минэкономики есть специальное подразделение, задачей которого является именно привлечение инвестиций.
Министерство внешнеэкономических связей Свердловской области, в свою очередь, делает все от себя зависящее, чтобы встретить иностранных представителей, качественно обеспечить им здесь необходимые поездки, встречи, деловые контакты. Практически каждый месяц происходит несколько крупных мероприятий с участием иностранных делегаций различного уровня, напрямую влияющих на развитие торговых и деловых связей.
Еще одной из задач министерства является создание информационного пространства Свердловской области. В частности, специально для этих целей в этом году мы открыли сайт министерства. Ранее, еще в 1997 г., в Интернете была опубликована экспортная карта Свердловской области, чтобы любой потенциальный инвестор мог посмотреть, какие предприятия и с какой продукцией есть в регионе, какие инвестиционные проекты тут осуществляются. Тем самым мы создаем максимально благоприятную почву для инвестора, рассказывая ему, что у нас есть, устраивая конкретные контакты с представителями уральского бизнеса, и, может быть, где-то помогая иностранным инвесторам преодолевать наши бюрократические препоны.
Любое событие международного значения, которое происходит у нас в области, привлекает интерес к региону потенциального инвестора. Кто-то из инвесторов прежде всего обращает внимание на выставки, кто-то отдает предпочтение инновационным технологиями.
Естественно, что потенциальные инвесторы отслеживают информацию о новых проектах. Если мы обсуждаем проблематику новых инвестиционных проектов и при этом выносим ее на международный уровень, то информация об этом появляется не только в российских, но и зарубежных средствах массовой информации. Таким образом, потенциальный инвестор, получив информацию о том, что здесь происходит какое-то важное для его бизнеса событие, может выбрать для себя время, чтобы в следующем году или через месяц приехать сюда и лично посмотреть на то, что здесь происходит с нашим проектом.
К примеру, это может быть «Стан-5000» в Нижнем Тагиле, или проект реконструкции крупного завода, или достаточно активно развивающиеся в последнее время в области проекты по энергосбережению. Очень часто по таким событийным мероприятиям, которые освещает пресса, в область приезжают представители иностранных компаний. Кроме этого идет постоянное общение с компаниями, интересующимися инвестициями в Россию, они обращаются к нам с просьбами помочь организовать ту или иную встречу, оказать содействие в установлении деловых контактов.
– Каковы ближайшие планы министерства по развитию международных отношений?
– Самое ближайшее мероприятие, в котором непосредственно участвует министерство, – выставка вооружений в Нижнем Тагиле с 9 по 13 июля. Выставка впервые признана международной. На сегодняшний день уже подали заявки на участие 16 стран, и, видимо, их будет еще больше – мы над этим работаем.
По уровню технической оснащенности выставки и подготовки полигона мы уже приближаемся к общемировым стандартам. Иностранные специалисты, которые были у нас предыдущих выставках, отмечают, что с каждым годом уровень выставки растет.
Увеличиваются возможности демонстрации, улучшается техническая сторона выставки, растет и качество обслуживания гостей.
Признание выставки постепенно приходит, и наша задача – повышать его. Многое зависит и от уральских средств массовой информации, от того, как они освещают проблемы и достижения региона. Важно показывать и рассказывать потенциальным иностранным партнерам, что такое Урал, открыть его потенциал. И, конечно, необходимо решить вопросы, касающиеся сервиса и приема гостей на международном уровне.
– Во время Вашей работы в администрации города Екатеринбурга Вы предлагали план стратегического развития города. Следите ли вы за тем, как он воплощается в жизнь?
– План стратегического развития города Екатеринбурга как таковой еще обсуждается. Его окончательный вариант до сих пор не принят, поэтому достаточно трудно говорить о выполнении плана. Но я, конечно же, слежу за тем, что происходит с развитием нашего города.
Еще работая в администрации Екатеринбурга, я говорил, что есть проекты, которые невозможно осуществить на уровне города – их надо делать с уровня области, так как они носят знаковый характер. Есть проекты, которые должны выполняться и на федеральном уровне. Это проекты, которые изменяют многие позиции как в самом Екатеринбурге, так и в области.
– Нельзя ли поподробнее узнать о таких проектах?
– В качестве примера можно привести международный выставочный комплекс, разговоры о котором идут уже почти год. Реализация этого проекта практически невозможна без участия федерального правительства. Для того чтобы в Екатеринбурге был выстроен этот комплекс, необходимо достичь договоренности с федеральным Министерством экономики. Оно отвечает за выставочную деятельность и обычно проводит до 10-12 выставок в год. Если мы построим комплекс, то можно сделать так, чтобы две-три выставки по определенной тематике, которые объявляет министерство, проходили здесь, у нас.
Национальные выставки должны проходить не только в Москве, и если в Екатеринбурге будет достойный, международного уровня выставочный комплекс, то логично было бы часть выставок проводить именно здесь. Например, одной из тем выставки может стать медицинское оборудование, которое сейчас выпускают и наши оборонные предприятия. С помощью таких мероприятий можно привлечь в область как серьезных производителей, так и предприятия, которые продвигают свою продукцию.
– А как относится администрация города к этим намерениям?
– Администрация города отлично понимает, что город только выиграет от постройки в Екатеринбурге такого выставочного комплекса. Мы вместе работаем в рабочей группе, там есть представители городской администрации. Начало проведения выставок автоматически означает увеличение поступления косвенных налогов, кроме того, это развитие гостиничной сети, это развитие транспортных сетей, это развитие сферы услуг, ресторанов, прачечных, кинотеатров, развлекательных центров – всего не перечислить. Администрация города это прекрасно понимает. В свою очередь и бюджет области тоже от этого пополнится, потому что Екатеринбург – это город наш, областной.
– Существуют ли еще какие-то крупные проекты в рамках плана стратегического развития Екатеринбурга, которые осуществляются совместно с областной администрацией?
– Безусловно. Например, таким проектом является транспортно-логистический терминал. Прежде всего, в нем заинтересовано Министерство путей сообщения. Постройка терминала позволит вернуть транзитные грузы, которые шли через Свердловскую область во времена бывшего Советского Союза. Сегодня эти товаропотоки переместились на море и сейчас идут вокруг, минуя Транссибирскую магистраль. Возвращение этих товаропотоков на территорию России является стратегической задачей. Но самой основной выгодой для региона является то, что, получив эти транзитные грузы, можно будет выстроить здесь складское хозяйство, организовать логистические компании и доставлять все грузы, которые приходят в Урало-Сибирский регион, из этого транспортного центра. Когда удастся вернуть на Урал этот очень крупный товаропоток, регион получит крупные обороты в транспортной отрасли и, соответственно, повышение доходов и области, и города.
Беседу вел Антон Гуров
– Не могли бы Вы рассказать о состоянии внешней торговли Свердловской области на сегодняшний день? Какие тенденции наблюдаются в последнее время?
– Несмотря на то что Свердловская область открылась для иностранцев только в 1990 г., можно сказать, что наши торговые отношения с зарубежными партнерами развиваются достаточно успешно. В этом плане торговый оборот, которого область достигла в 2001 г., – а это 3,6 млрд руб., – достаточно показателен.
Наметилась вполне определенная тенденция: каждый год торговый оборот области вырастает на 12%, причем растет как экспорт, так и импорт. Еще одна положительная тенденция, которая не может не радовать, заключается в том, что сейчас импорт растет быстрее экспорта: за прошлый год экспорт увеличился на 6,4%, импорт в 1,5 раза.
Сегодня Свердловская область имеет положительное сальдо торгового оборота, экспорт почти в два раза превышает импорт. Сегодня страна и область стоят на рубеже технологического перевооружения промышленности. Это означает, что все старые технологии, оставшиеся еще со времен Советского Союза, необходимо менять. Поэтому рост импорта означает появление в Свердловской области в том числе и новых технологий – в импорте доля новейшей машиностроительной продукции и оборудования занимает достаточно большое место (в 2001 г. импорт в область машиностроительной продукции увеличился в 1,7 раза). Это свидетельствует о том, что техническое перевооружение идет, а значит, мы становимся еще сильнее и мощнее и, следовательно, богаче.
– Как министерство международных и внешнеэкономических связей участвует в привлечении в область иностранных инвестиций?
– Необходимо отметить, что привлечение иностранных инвестиций – общая задача для всего правительства. Привлечением инвестиций мы занимаемся совместно с министерством экономики и труда. В структуре минэкономики есть специальное подразделение, задачей которого является именно привлечение инвестиций.
Министерство внешнеэкономических связей Свердловской области, в свою очередь, делает все от себя зависящее, чтобы встретить иностранных представителей, качественно обеспечить им здесь необходимые поездки, встречи, деловые контакты. Практически каждый месяц происходит несколько крупных мероприятий с участием иностранных делегаций различного уровня, напрямую влияющих на развитие торговых и деловых связей.
Еще одной из задач министерства является создание информационного пространства Свердловской области. В частности, специально для этих целей в этом году мы открыли сайт министерства. Ранее, еще в 1997 г., в Интернете была опубликована экспортная карта Свердловской области, чтобы любой потенциальный инвестор мог посмотреть, какие предприятия и с какой продукцией есть в регионе, какие инвестиционные проекты тут осуществляются. Тем самым мы создаем максимально благоприятную почву для инвестора, рассказывая ему, что у нас есть, устраивая конкретные контакты с представителями уральского бизнеса, и, может быть, где-то помогая иностранным инвесторам преодолевать наши бюрократические препоны.
Любое событие международного значения, которое происходит у нас в области, привлекает интерес к региону потенциального инвестора. Кто-то из инвесторов прежде всего обращает внимание на выставки, кто-то отдает предпочтение инновационным технологиями.
Естественно, что потенциальные инвесторы отслеживают информацию о новых проектах. Если мы обсуждаем проблематику новых инвестиционных проектов и при этом выносим ее на международный уровень, то информация об этом появляется не только в российских, но и зарубежных средствах массовой информации. Таким образом, потенциальный инвестор, получив информацию о том, что здесь происходит какое-то важное для его бизнеса событие, может выбрать для себя время, чтобы в следующем году или через месяц приехать сюда и лично посмотреть на то, что здесь происходит с нашим проектом.
К примеру, это может быть «Стан-5000» в Нижнем Тагиле, или проект реконструкции крупного завода, или достаточно активно развивающиеся в последнее время в области проекты по энергосбережению. Очень часто по таким событийным мероприятиям, которые освещает пресса, в область приезжают представители иностранных компаний. Кроме этого идет постоянное общение с компаниями, интересующимися инвестициями в Россию, они обращаются к нам с просьбами помочь организовать ту или иную встречу, оказать содействие в установлении деловых контактов.
– Каковы ближайшие планы министерства по развитию международных отношений?
– Самое ближайшее мероприятие, в котором непосредственно участвует министерство, – выставка вооружений в Нижнем Тагиле с 9 по 13 июля. Выставка впервые признана международной. На сегодняшний день уже подали заявки на участие 16 стран, и, видимо, их будет еще больше – мы над этим работаем.
По уровню технической оснащенности выставки и подготовки полигона мы уже приближаемся к общемировым стандартам. Иностранные специалисты, которые были у нас предыдущих выставках, отмечают, что с каждым годом уровень выставки растет.
Увеличиваются возможности демонстрации, улучшается техническая сторона выставки, растет и качество обслуживания гостей.
Признание выставки постепенно приходит, и наша задача – повышать его. Многое зависит и от уральских средств массовой информации, от того, как они освещают проблемы и достижения региона. Важно показывать и рассказывать потенциальным иностранным партнерам, что такое Урал, открыть его потенциал. И, конечно, необходимо решить вопросы, касающиеся сервиса и приема гостей на международном уровне.
– Во время Вашей работы в администрации города Екатеринбурга Вы предлагали план стратегического развития города. Следите ли вы за тем, как он воплощается в жизнь?
– План стратегического развития города Екатеринбурга как таковой еще обсуждается. Его окончательный вариант до сих пор не принят, поэтому достаточно трудно говорить о выполнении плана. Но я, конечно же, слежу за тем, что происходит с развитием нашего города.
Еще работая в администрации Екатеринбурга, я говорил, что есть проекты, которые невозможно осуществить на уровне города – их надо делать с уровня области, так как они носят знаковый характер. Есть проекты, которые должны выполняться и на федеральном уровне. Это проекты, которые изменяют многие позиции как в самом Екатеринбурге, так и в области.
– Нельзя ли поподробнее узнать о таких проектах?
– В качестве примера можно привести международный выставочный комплекс, разговоры о котором идут уже почти год. Реализация этого проекта практически невозможна без участия федерального правительства. Для того чтобы в Екатеринбурге был выстроен этот комплекс, необходимо достичь договоренности с федеральным Министерством экономики. Оно отвечает за выставочную деятельность и обычно проводит до 10-12 выставок в год. Если мы построим комплекс, то можно сделать так, чтобы две-три выставки по определенной тематике, которые объявляет министерство, проходили здесь, у нас.
Национальные выставки должны проходить не только в Москве, и если в Екатеринбурге будет достойный, международного уровня выставочный комплекс, то логично было бы часть выставок проводить именно здесь. Например, одной из тем выставки может стать медицинское оборудование, которое сейчас выпускают и наши оборонные предприятия. С помощью таких мероприятий можно привлечь в область как серьезных производителей, так и предприятия, которые продвигают свою продукцию.
– А как относится администрация города к этим намерениям?
– Администрация города отлично понимает, что город только выиграет от постройки в Екатеринбурге такого выставочного комплекса. Мы вместе работаем в рабочей группе, там есть представители городской администрации. Начало проведения выставок автоматически означает увеличение поступления косвенных налогов, кроме того, это развитие гостиничной сети, это развитие транспортных сетей, это развитие сферы услуг, ресторанов, прачечных, кинотеатров, развлекательных центров – всего не перечислить. Администрация города это прекрасно понимает. В свою очередь и бюджет области тоже от этого пополнится, потому что Екатеринбург – это город наш, областной.
– Существуют ли еще какие-то крупные проекты в рамках плана стратегического развития Екатеринбурга, которые осуществляются совместно с областной администрацией?
– Безусловно. Например, таким проектом является транспортно-логистический терминал. Прежде всего, в нем заинтересовано Министерство путей сообщения. Постройка терминала позволит вернуть транзитные грузы, которые шли через Свердловскую область во времена бывшего Советского Союза. Сегодня эти товаропотоки переместились на море и сейчас идут вокруг, минуя Транссибирскую магистраль. Возвращение этих товаропотоков на территорию России является стратегической задачей. Но самой основной выгодой для региона является то, что, получив эти транзитные грузы, можно будет выстроить здесь складское хозяйство, организовать логистические компании и доставлять все грузы, которые приходят в Урало-Сибирский регион, из этого транспортного центра. Когда удастся вернуть на Урал этот очень крупный товаропоток, регион получит крупные обороты в транспортной отрасли и, соответственно, повышение доходов и области, и города.
Беседу вел Антон Гуров
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юри ...
- Количество операторов рынка выставочных технологий в Екатеринбурге может со ...
- Министр ММиВЭС Свердловской области Юрий Осинцев: Правительство области буд ...
- Министр ММиВЭС Свердловской области Юрий Осинцев: Правительство области буд ...
- Строительство крупного выставочного центра заведомо убыточно для предприним ...