«Вечерний Екатеринбург» и Анатолий Угланов уверяют, что «В пиве много алкоголя»

1 февраля 2001 (10:21)

Пиво должно оставаться пивом, сколько бы градусов в нем ни было, водка – водкой, а вино – вином. Даже во всех статистических отчетностях пиво обозначается отдельной строкой: «Продажа алкогольных напитков и пива». Другой вопрос: если где-то нарушается технология его изготовления, то в этом случае нужны элементарный контроль, жесткая дисциплина производства и «поощрения» нарушителей штрафами. Этим и должны заниматься госсанэпиднадзор и главный санитарный врач, коль уж он так печется о здоровье нации. Больше всего в его постановлении меня умиляет фраза: «наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения». Но нельзя же запретить выпускать тройной одеколон только потому, что его кто-то пьет. Ограничить продажу пива – не значит, что его тут же перестанут употреблять подростки и женщины. Может быть, как раз произойдет обратное, ведь запретный плод «нам сладок и приятен». И потом: это право любого гражданина: пить или не пить и что пить. Почему этого права должен лишать его главный санитарный врач? Ну а говорить о влиянии пива на продолжительность жизни и смертность населения и вовсе смешно. Много других факторов, укорачивающих нашу жизнь. В продуктах питания, например, содержатся пестициды, нитраты и прочие ядохимикаты, которые медленно убивают нас. Воздух, которым мы дышим, имеет повышенный радиоактивный фон. Вода, которую мы пьем, может быть гораздо больше вредна для организма, чем пиво «Балтика» или «Юбилейное».


Другие материалы по теме: