«Уральский рабочий» и Андрей Клейменов спрашивают: «Есть проекты. Но будет ли дело?»

3 июля 2002 (10:36)

Карпинск. Проекты по развитию кролиководства и переработки рыбы представлены в администрацию города.

Частный предприниматель-кроликовод Андрей Луценко утверждает, что через год-полтора он сможет полностью обеспечить рынок городов Северного округа вкусным и полезным мясом. Кроликов он собирается выращивать по методике акселерационного кролиководства - МИАКРО, что является по существу новой отраслью животноводства. Кролик-акселерат растет всего четыре месяца, дает суточный привес 50 граммов вместо обычных 25, фантастически плодовит. В администрации Карпинска, надо сказать, к этому делу отнеслись серьезно, на поддержку предпринимателю выделены финансовые средства, закреплена за кролиководом, пока на правах аренды, базовая территория. В оптимальных планах у Луценко 200 кроличьих мини-ферм, тогда он накормит вкусным, полезным, недорогим мясом

Карпинск, Краснотурьинск и Волчанск.

Другой предприниматель Александр Гриневич загорелся идеей переработки рыбы. Рыбный цех он собирается открыть в поселке Веселовка, выпускать на рынок соленую и копченую рыбу. Надо сказать, что на Северном Урале нет ни одного рыбоперерабатывающего заводика или цеха, вся продукция идет из Екатеринбурга. Александр думает покупать в Екатеринбурге свежую морскую рыбу, речную - в местных северных краях, солить, коптить и тоже снабжать товаром север области. Резон в том, что товар у него будет свежее, чем из Екатеринбурга. И, как начинающий рыбозаводчик надеется, вкуснее и качественнее. Проектом предусматривается перерабатывать 74,5 тонн рыбы в год. Ссуду под проект Александр тоже получил.

Так что остается помечтать: скорей бы дожить, скажем, так до 2005 года, когда местных рыбных и мясных изделий будет в изобилии и не по дорогой цене.


Другие материалы по теме: