«Областная газета» и Юлия Литвиненко наблюдали как разразилась «Ливневая катастрофа»

10 июля 2002 (10:39)

В понедельник вечером в Екатеринбурге можно было снимать фильм-катастрофу: после непродолжительного, но обильного летнего ливня на улицы мегаполиса нельзя было смотреть без слез.

Улицы Ленина и Малышева на участке от Восточной до Луначарского напоминали море. Там и тут островками торчали автолюбители рядом со своими полузатопленными «железными конями». Остановившиеся троллейбусы казались севшими на мель катерами с проводами, а пешеходам, пытающимся пересечь бурный поток, не хватало разве что ласт и масок для подводного плаванья.

Почему же оказался парализованным общественный и частный транспорт, почему стало возможным «наводнение»? Ведь именно для борьбы с дождями в системе жизнеобеспечения города вроде бы предусмотрена ливневая канализация, ее, по идее, должны чистить, и она, также, по идее, должна быть способной пропускать потоки воды, оставляя сухой проезжую часть дорог и тротуары.

Как считает заместитель начальника управления благоустройства города Шамиль Ибатуллин, это произошло из-за того, что дождь был просто необычайно сильным. Кроме этого, ливневые колодцы прикрыты решетками. Во время сильного дождя, когда в ливневую канализацию бежит огромный поток воды с мусором, этот самый мусор забивает решетки. Любой полиэтиленовый пакет, палка или пучок травы способны так перекрыть решетку, что на проезжей части образуется небольшое озеро.

Хотя сотрудники управления по благоустройству вышли на борьбу с «как всегда неожиданной» стихией тогда же, очевидного результата это не дало. Что и неудивительно: по данным на 9 часов вечера (через три часа после ливня), на улицах города работало всего 3 бригады по расчистке ливневок и 14 тракторов, которые счищали с крышек ливневых стоков мусор и листву. Полностью последствия ливня удалось устранить только к середине ночи.

Если бы море в центре Екатеринбурга разлилось первый раз, то можно было, наверное, предположить, что неприятность с ливневкой - случайность. Но картинки, подобные понедельничной, можно наблюдать каждое лето, после каждого более или менее сильного ливня. Очевидно, что ливневая канализация не справляется со «своими обязанностями». Может быть, ее просто не хватает? На протяжении улицы Малышева от Бажова до Луначарского всего два (!) ливневых колодца. На площади Уралмаша, которая тоже подверглась наводнению, два. Даже там, где вроде бы ливневки есть рядом с домами (например, на Малышева, 73), жители каждый раз молятся, чтобы не залило подвал - так здесь разливается вода.

Но вот только интересно все же в Екатеринбурге работают службы, обеспечивающие жизнеспособность города, чистящие его дороги. Зимой мы все стоим в пробках, ходим по колено в снегу, весной и осенью - в грязи, а летом - в воде. И всегда - это неожиданность для городских служб, всегда - авралы. Конечно, в коммуналке нет денег, но, может быть, тут дело в самих принципах организации ЖКХ? Ведь отрасль жизнеобеспечения до сих пор остается совершенно нерыночной. В ней нет конкуренции, нет материальной заинтересованности работников в конечном результате деятельности. И пока в городской коммуналке этого не будет, быть Екатеринбургу площадкой для сьемок фильма - катастрофы.


Другие материалы по теме: