«Подробности» и Александр Шорин: «Башню-убийцу» готовят к реанимации

2 сентября 2002 (11:39)

Самая известная в Екатеринбурге недостройка — башня, носящая официальное название «Каменный цветок», к 2005 году будет реконструирована и достроена, — сообщил 28 августа журналистам министр по управлению государственным имуществом Вениамин Голубицкий. Инвестор — крупная зарубежная телекоммуникационная компания, готовность вложить в этот проект свои деньги высказали также ряд местных и московских операторов сотовой связи. Специалисты из Москвы уже начали оценку ее сегодняшнего состояния.

Радоваться, однако, рано — за последние десятилетия это далеко не первая попытка спасти от разрушения уникальную конструкцию. Башня-убийца, как в народе стали называть недостроенную радиотелевизионную передающую станцию, возле Екатеринбургского цирка стала за время своего существования не только причиной гибели не одного десятка горе-скалолазов, но и кладбищем советской технической мысли. История бетонного монстра вкратце такова: 15 лет назад челябинский филиал организации «Спецжелезобетон» за год выстроил всем на удивление двухсотдвадцатиметровую махину, поражающую воображение. В том же 1987-м строительство заморозили, и пять лет башня стояла бесхозной, потом было некоторое «шевеление» в 93-м, и снова «застой», вплоть до сегодняшнего дня. Брошенная строителями и хозяевами, башня начала свою новую жизнь вполне самостоятельно, став местом паломничества молодежи (от любителей острых ощущений до профессиональных альпинистов). Так или иначе, но эта не санкционированная никем смотровая площадка стала о одной из главных достопримечательностей города, а сама башня стала предметом всеобщего внимания. В общем-то все верно: еще в проекте она задумывалась как «архитектурная доминанта города». Что поделаешь, если у нас даже доминанта — «недострой»... «400 тонн — примерно столько никому не нужных металлоконструкций сейчас валяется возле недостроенной башни», — рассказывает главный инженер проекта ОАО «Уралстальконструкция» Владимир Степанович Игнатов, отдавший ее проектировке семь лет жизни. Проект на строительство в Свердловске РПС (радиотелевизионной передающей станции), разработанный в 1981 году государственным союзным проектным институтом «Главсвязьпроект», был многоцелевого назначения: от основных функций — размещения собственно радиотехнического оборудования и соответствующих антенных систем до оборудования гидрометеоточки и даже кафе-бара со смотровой площадкой. В проекте было две обстройки: нижняя, включавшая в себя два цоколя и четыре надземных этажа до высоты в 22 метра, и верхняя — в шесть этажей, на высоте в 203 метра. Два лифта грузоподъемностью около тысячи килограммов каждый... А металлической антенне предстояло подняться ввысь от существующей ныне верхней отметки в 224 метра еще на 137 метров. Существующий ствол — это всего лишь железобетонная оболочка, на основе которой должны были разместиться шахты этих лифтов и сооружения на несущем металлическом каркасе.

В последние годы вопрос о башне не раз рассматривался на уровне области: идола делили между собой «федералы»(ВГТРК) и областное телевидение. На совещании у Эдуарда Россе л я этот вопрос обсуждали в 2000 году, после чего в министерстве архитектуры был разработан план мероприятий по проведению технического обследования этого «объекта», состоящий из семи разде- , лов. Вывод был такой — на проведение технического обследования нужно минимум 2 года и более 5 миллионов рублей. Сегодня же нам обещают полное завершение работ за тот же срок, причем наших инженеров, плоды многолетних трудов которых так и лежат мертвым ржавым грузом, не вспоминают. Министр Голубицкий, сообщивший о реконструкции, подчеркнул, что первоначальный проект безнадежно устарел. С новым же нужно торопиться: если не предпринимать никаких действий, то к концу текущего десятилетия башня начнет окончательно разрушаться. О нынешнем же ее состоянии министр высказался весьма негативно. Однако любой новый проект разрабатывается долго и стоит больших денег. В данном случае реанимация башни обойдется примерно в 10 миллионов рублей. Екатеринбургские инженеры — авторы первоначального проекта — считают, что без них тут не обойтись. Иначе новая команда, будь то москвичи или кто еще, просто не уложится в сроки и проектирование многострадальной недостройки превратится в очередной воздушный замок.


Другие материалы по теме: