«Вечерние Ведомости из Екатеринбурга» и Мария Соснина: «Горнолыжный курорт провалится под землю?»

3 сентября 2002 (10:42)

Самый популярный на Среднем Урале горнолыжный комплекс на горе Ежовой, по мнению экологов, может быть опасен для посетителей. Эту угрозу представляют закрытые, но не ликвидированные внутригорные шахты.

Кто бы мог подумать, что одна из вершин так называемых Веселых гор, пользующаяся большим успехом у профессиональных горнолыжников и сноубордистов и являющаяся местом проведения крупных российских соревнований, таит в себе опасность? Тревогу забили специалисты Уральского управления Федерального горного и промышленного надзора России, которые сейчас занимаются подробным изучением данного вопроса. Отработанные шахты Ломовского и Новоежовского рудника, в советский период принадлежавшие Кировградскому металлургическому комбинату (КМК), не действуют уже более 10 лет. В соответствии с правилами, проект ликвидации шахт должны были разработать и реализовать сразу же после их закрытия, то есть в 1992 году. Однако не тут-то было. КМК был вскоре реорганизован в несколько компаний, в результате чего рудники перешли уже в собственность одного из новых предприятий. В скором времени это предприятие стало банкротом, распродало все свое имущество, кроме шахт, которые были заброшены и стали никому не нужны. Эта территория была отдана в аренду горнолыжному комплексу. Что касается самой горы и шахт, то за них отвечает администрация Ки-ровграда, которая и должна была проследить за ликвидацией шахт Новоежовского рудника (именно он находится под комплексом - прим. ред.). Однако кировградские чиновники не спешат это сделать. Вот как прокомментировал ситуацию репортеру «ВВ» заместитель главы администрации Кировграда Борис Порошин: «Я не вижу в этом никакой угрозы курорту. Шахты были замурованы очень давно. Мы не собираемся предпринимать каких-либо действий».

Конечно, курорт вряд ли уйдет под землю. Такой катастрофы, как провалы земли, на Ежовой, по крайней мере в ближайшее время, не произойдет. Однако глубокие - в 300-400 метров - шурфы с выходящими наверх стволами или, проще говоря, отверстия многочисленных колодцев представляют реальную опасность для туристов. Есть и другая проблема. «В шахтах постоянно происходит процесс водоотлива. В Ново-ежовском руднике эти воды могут выйти не там, где выходили раньше, а в другом месте, никому не известном. Существует зона обрушения, хотя это не проявлялось», - рассказала репортеру «ВВ» Наталья Железнова, ведущий специалист по экологии и природопользованиюмуниципального образования «город Кировград». Наличие в зоне отдыха шурфных вод, которые содержат большое количество серной кислоты, также малоприятно. Возникает вопрос, как вообще на горе Ежовой мог быть построен горнолыжный комплекс, если, согласно существующим нормам, шахта не была ликвидирована? «Порядок есть порядок. На горе Ежовой отдыхает большое количество людей, поэтому шахты должны быть засыпаны. Можно сказать, что администрация Кировгра-да нарушает федеральное законодательство в части охраны недр», -заявил репортеру «ВВ» заместитель начальника горного отдела Уральского управления Федерального горного и промышленного надзора России Александр Кравченко.

Правда, также можно понять и кировградскую администрацию. Проекты ликвидации шахт должны были составлять владеющие ими предприятия. Однако те предпочли переложить всю ответственность на городских чиновников. И вряд ли и без того скудный бюджет Кировграда предусматривает расходы на, грубо говоря, засыпку шахт. Сейчас же основная проблема в том, сможет ли гора Ежовая функционировать в новом сезоне. До 25-го сентября вышеуказанные инстанции должны будут проверить состояние отработанных шахт. Любопытно, что сами владельцы горнолыжного комплекса (всего их трое) не придают данной проблеме никакого значения. «Я отлично знаком со всей горой. Все шурфы находятся вдалеке от трасс, так что никакой опасности я здесь не вижу», - пояснил корреспонденту «ВВ» директор Кировградского горнолыжного комплекса Александр Пупышев. Кстати, уже не первый год на Ежовой ждут визита одного их самых знаменитых в России горнолыжников - президента Владимира Путина. Захочет ли кто-то взять на себя ответственность за жизнь первого лица государства?


Другие материалы по теме: