Кредиты для промышленности

Импортное кредитование со страховым покрытием – одно из наиболее перспективных направлений развития банковских продуктов.

По данным Госкомстата, иностранные инвестиции в Россию только в I квартале выросли на 40% до $3,8 млрд. При этом растет только объем кредитов и портфельных инвестиций, а прямые вложения снижаются уже четвертый квартал подряд.

Если учесть, что за весь прошлый год иностранные инвестиции выросли всего на 30%, то можно предположить, что доверие иностранцев к России значительно выросло. Кроме того, растущий интерес иностранцев к сфере услуг опровергает предположения о том, что все инвестиции достаются сырьевому сектору.

Рост трансграничного кредитования эксперты объясняют совпадением двух факторов – внешнего и внутреннего. С одной стороны, кредиторы начинают забывать о шоке 1998 г., что открывает российским компаниям доступ к более длинным и дешевым деньгам из-за рубежа. Очередная оттепель в отношениях с кредиторами пришлась как нельзя более кстати. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, из-за роста издержек и ухудшения мировой конъюнктуры норма прибыли в промышленности снизилась к концу 2001 г. до 10 – 11% валового выпуска, что является одним из самых низких значений за последние три года.

В настоящее время многие российские предприятия нуждаются в переходе на современные технологии производства, и нынешняя рыночная конъюнктура подталкивает их к такому переходу. Однако импортное оборудование, необходимое для этого, зачастую стоит многие миллионы долларов, и его приобретение без привлечения дешевых кредитов оказывается в финансовом отношении нецелесообразным или даже невозможным.

В то же время правительственные организации иностранных государств заинтересованы в экспорте производимого на их территории оборудования, и, как следствие, ими были созданы специальные экспортно-страховые агентства (например, в Германии это Hermes, во Франции – COFACE, в Италии – SACE и т.д.), страхующие как экспортные риски поставщиков из своих стран, так и кредитные риски зарубежных банков, предоставляющих финансовые ресурсы. Это позволяет банкам, обслуживающим предприятия-импортеры, расположенные в странах с высокими рисками (а Россия сегодня относится к их числу), получать кредиты в зарубежных банках для финансирования средне- и долгосрочных инвестиционных проектов своих клиентов по ставкам, существенно более низким, чем ставки, существующие на внутреннем рынке.

Схема

Осуществление финансовых схем, средства по которым предоставляются зарубежными банками, без участия местных банков невозможно – иностранный банк не знаком ни с конъюнктурой российского рынка, ни зачастую даже с нормами российского бухгалтерского учета, что делает весьма затрудненной адекватную оценку российского заемщика. И хотя доверие к российским банкам со стороны их иностранных партнеров после кризиса августа 1998 г. в целом упало, некоторым из них удалось его сохранить.

Схема по финансированию импорта оборудования и услуг из стран-членов ОЭСР достаточно проста. В развитых странах есть специальные государственные экспортно-кредитные агентства. Например, в США эту роль выполняет Eximbank, в Германии – агентство Hermes. Их цель – содействовать продвижению товаров и услуг из своих стран на международные рынки. Поэтому агентства выдают кредиты тем, кто покупает оборудование или товары, произведенные в их странах. Впрочем, этот кредит достаточно условен, поскольку в данном случае деньги даже не заходят в страну заемщика. Агентства сразу перечисляют деньги на счета производителя в своей стране, который поставляет оборудование заемщику. А потом, в течение нескольких лет, экспортно-кредитные агентства взимают долг с заемщика, причем гарантом выступает, как правило, зарекомендовавшая себя местная кредитная организация. Для покупателя оборудования такая сделка выглядит как покупка с отсрочкой платежа. Экспортно-кредитные агентства в развитых странах способствуют их экономическому росту, созданию новых рабочих мест и т. д. Ради поддержки своих производителей они зачастую идут на более высокие риски при кредитовании, чем коммерческие банки. Однако для агентства бывает проще открыть кредитную линию на банк, работающий в стране покупателя, чем самостоятельно искать в далекой стране надежных заемщиков. Таким образом, роль банков сводится к тому, чтобы найти здесь предприятия, нуждающиеся в экспорте оборудования из стран-членов ОЭСР, и оформить на них кредит за счет кредитной линии агентства.

Клиенты местного банка, пользующиеся этими услугами, получают возможность, во-первых, существенно снижать расходы на закупку нового оборудования за счет недорогих зарубежных кредитов, повышая тем самым свою ликвидность, а во-вторых, пользоваться результатами выполненного банком анализа качества управления своими финансовыми и инвестиционными потоками для внесения необходимых корректив.

Технология

Услуги экспортного финансирования позволяют российским предприятиям привлекать из-за рубежа финансовые ресурсы объемом до нескольких миллионов долларов для финансирования инвестиционных проектов со сроками исполнения до 3-6 лет.

У каждого экспортно-страхового агентства свои требования, предъявляемые к заемщику, – некоторые требуют наличия международного кредитного рейтинга, близкого к рейтингу страны заемщика, другие – проведения аудита, третьи – наличия отчетности по международным стандартам бухгалтерского учета за последние 3 года. Тем не менее, чаще всего экспортно-страховые агентства предпочитают не искать заемщиков напрямую, а действовать через местные банки. Существует перечень стандартных вопросов, на которые предприятие должно ответить, прежде чем банк начнет рассчитывать инвестиционный проект. В процессе его предварительной оценки в соответствии с требованиями своих зарубежных контрагентов, как правило, учитываются:

– положение предприятия на рынке (в том числе объемы реализуемой продукции не менее чем за три последних года, надежность основных потребителей его продукции и поставщиков сырья и комплектующих);

– его финансовое состояние также не менее чем за три последних года, в том числе текущие дебиторские и кредиторские задолженности, непогашенные кредиты, ожидаемые риски, наличие у предприятия собственных финансовых ресурсов;

– текущие проблемы предприятия и предполагаемые проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта;

– степень готовности товарного производства нового продукта и т. п.

Кроме этих данных, от предприятия необходимы планы операционной деятельности предприятия, а также данные по тем инвестиционным проектам, которые оно собирается реализовывать, вкладывая собственные средства.

Рассчитав инвестиционный проект предприятия, при его соответствии финансовым требованиям конкретного зарубежного банка и экспортно-страхового агентства составляется бизнес-план, готовится общий пакет документов в соответствии с рекомендациями этих организаций, после чего проект выносится на рассмотрение агентства. В случае его одобрения агентством и соответствующим зарубежным банком заключаются договора и оформляются документы на финансирование сделки этим банком. При этом экспортно-страховое агентство страхует кредитные риски зарубежного банка и экспортные риски поставщика.

Процентная ставка по такому кредиту обычно рассчитывается исходя из 6-месячной ставки LIBOR, размера комиссии российского и зарубежного банков, а также страхового покрытия. Как правило, процентная ставка не превышает 8,5-9,5% годовых, при этом срок кредита может достигать 10 лет.

Свердловская область

Хотя ряд банков федерального масштаба и имеют соглашения с экспортно-кредитными агентствами разных стран, их филиалы, находящиеся в Свердловской области, проводят подобные операции не слишком активно. Из региональных банков экспортным финансированием активно занимается Уралтрансбанк, работающий с немецким экспортно-страховым агентством Hermes. По словам представителей отдела международного финансирования Уралтрансбанка, Hermes старается не работать с российскими банками, так как после кризиса 1998 года многие российские банки воспользовались мораторием на платежи за рубеж, и деньги иностранных инвесторов оказались заморожены на российских счетах. Пытаясь избежать повторения подобной ситуации, Hermes самостоятельно выходил на российских заемщиков и выдавал им кредиты, а российские банки могли выступать только гарантами возврата кредита. Так, например, при участии Уралтрансбанка был выдан по такой схеме первый кредит “Свердловскавтодору”. Сейчас, когда состояние российской экономики не вызывает особенных опасений, экспортное кредитное агентство уже не контролирует так жестко российских заемщиков, и эта работа перешла к российским банкам. Естественно, что заемщик, обращающийся за кредитом впервые, будет подвержен наиболее строгому контролю. Те же предприятия, которым открыта кредитная линия, предоставляют только данные о текущей деятельности. По словам представителей Уралтрансбанка, размер импортных кредитов со страховым покрытием для российских заемщиков может достигать нескольких десятков миллионов долларов в год.

Итог

Нарастающая в области конкуренция среди банков приводит к тому, что продуктовый ряд банков постоянно растет. Импортное кредитование со страховым покрытием является как выдающимся конкурентным преимуществом, так и средством, позволяющим предприятиям уже сегодня произвести инвестиции в основные фонды и переоборудовать свои производственные мощности. Такая схема кредитования – один из наиболее перспективных путей решения проблемы основных фондов, поскольку позволяет предприятиям в течение короткого времени получить иностранный (а значит, относительно дешевый и долгосрочный) кредит.


Другие материалы по теме: