Модернизация производства:новые возможности

Отечественные банки разрабатывают и внедряют схемы привлечения дешевых иностранных ресурсов для финансирования процесса модернизации и развития промышленного производства.

Одной из основных проблем, стоящих сейчас перед экономикой Свердловской области, является необходимость обновления производственных мощностей и модернизации средств производства.

По данным Госкомстата РФ на данный момент износ основных фондов промышленных предприятий Среднего Урала является самым высоким в России и составляет порядка 62%.

Главной проблемой, с которой приходится сталкиваться предприятию при проведении модернизации производства является отсутствие достаточного количества финансовых ресурсов в виде свободных собственных средств. В России такими средствами, как правило, обладают предприятия, связанные с добычей и экспортом сырьевых ресурсов, а так же предприятия первичного передела, стоимость продукции которых по своей структуре мало чем отличается от сырья. В то же время, большинство предприятий более высоких переделов, прежде всего – машиностроения и металлообработки, обычно не обладают значительными объемами собственных свободных средств для капитального реинвестирования в производство и прямой закупки необходимого им оборудования.

Варианты

Классическими способами решения данной проблемы являются выход на рынок капитала с собственными ценными бумагами – акциями и облигациями, либо привлечение средств в виде кредитов.

Первый путь, традиционно популярный во всем мире в виду относительной дешевизны привлекаемых средств, приемлем для небольшого числа отечественных предприятий. Сказывается и неразвитость отечественного фондового рынка, и высокие требования, предъявляемые к предприятиям, размещающим на нем свои ценные бумаги, и общая недооцененность отечественной промышленности. Выход на международный фондовый рынок оказывается ещё более сложным, как в процессуальном плане, так и с точки зрения предъявляемых этим рынком требований, которым, как правило, удовлетворя ют только немногие крупнейшие отечественные корпорации.

Привлечение заемных средств для модернизации производства путем закупки промышленного оборудования за счет долгосрочных банковских кредитов является более распространенной практикой, доступной, в том числе и средним предприятиям. Однако востребованность традиционного долгосрочного кредитования оказывается достаточно низкой. По мнению экспертов, главной причиной этого оказываются относительно высокие (более 13% годовых в валюте) процентные ставки по таким кредитам, которые доступны не всем промышленным предприятиям, так как при столь высоких ставках рентабельность многих проектов перевооружения производства оказывается недостаточной для самоокупаемости проекта.

Даже в случае, если расчетная прибыль оказывается выше кредитной ставки, многие предприятия не рискуют привлекать столь дорогие кредиты, опасаясь нестабильности на рынке, спрос на котором зависит от мировой конъюнктуры. В ситуации, когда невозможно предсказать прибыль от производства на достаточно большой срок (3-5 лет), привлечение кредитов под высокий процент рассматривается менеджментом предприятий как неоправданный риск.

Удешевление кредитов

В такой ситуации предприятия ищут пути удешевления кредитных ресурсов. Такие возможности появляются при покупке для проведения технического перевооружения и реконструкции производства оборудования, произведенного за рубежом, прежде всего – в странах Европейского союза, что дает возможность использовать относительно более дешевые кредитные ресурсы зарубежных банков. В условиях длительной рецессии мировых рынков и снижения доходности вложений в традиционно сильные мировые экономики, российский рынок капитала с его относительно более высокой доходностью и тенденцией к устойчивому росту оказывается привлекательным для западных финансовых институтов.

Однако российский рынок традиционно рассматривается мировыми финансовыми институтами как рынок с повышенными рисками, поэтому кредитные линии для российских предприятий, в том числе – и при приобретении оборудования за рубежом, могут быть открыты только при наличии твердых гарантий возвращения кредита.

В данной ситуации преимуществом обладают компании, являющиеся крупными экспортерами, и имеющие непосредственные контакты, а следовательно – и определенные средства в зарубежных банках. Эти оборотные средства и экспортная выручка, проходящие через западные банки, сами по себе могут служить достаточной гарантией для предоставления такой компании долгосрочного кредита на приобретение оборудования.

Если предприятие не является крупным экспортером и не имеет собственной кредитной линии в иностранном банке, то для получения относительно дешевых зарубежных кредитов на поставку оборудования оно должно пользоваться услугами контрагентов-посредников, которые выступят гарантами возвращения кредитов перед западными банками. Как правило, в роли таких посредников выступают крупные российские банки.

Схема

Российские банки используют различные схемы привлечения иностранных кредитов для финансирования модернизации производства своих клиентов. Если отечественный банк не имеет собственной кредитной истории на Западе, то он может разместить часть своих средств на депозитном счете в иностранном кредитном учреждении, и, используя их как залог, привлекать относительно дешевые западные кредиты.

Если отечественный банк имеет средства, устойчивый оборот по корреспондентскому счету и кредитную историю в мировом банковском сообществе, то ему легче получить кредитные линии для своих клиентов. Как правило, такой банк имеет возможность открывать в западных банках кредитные линии в размерах определенного лимита.

В итоге клиенту открывается кредитная линия на покупку импортного оборудования по ставкам, близким к среднемировому уровню, то есть примерно в два раза ниже, нежели рыночные ставки по долгосрочным кредитам в России (6-7% годовых вместо 12-15%). Наиболее широкие возможности своим клиентам в этом отношении предоставляет Сбербанк России, являющийся наиболее авторитетным российским банком на международной арене.

Реализация

Как пояснил директор Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Уральского банка Сбербанка России Олег Федотов, банк включается в реализацию подобного проекта на самых ранних стадиях его разработки, выступая гарантом исполнения условий договора со стороны российского предприятия-покупателя оборудования.

При заключении контракта предприятие получает отсрочку платежа на срок до трех лет. В это время в банке открывается счет, на который предприятие переводит средства для погашения платежа. В Сбербанке России ставка по кредиту составляет от 5,5-6% годовых, из которых 1,5% – процент по кредиту самого банка, а 4-4,5% – ставка, под которую иностранные банки кредитуют Сбербанк. Также клиент оплачивает разовые расходы, связанные с открытием счетов и заключением контрактов, которые в случае Сбербанка составляют порядка 14 тысяч долларов США. Такой размер единовременных платежей определяет минимальную сумму, при которой предприятие получает существенную прибыль от использования представленной схемы. По словам Олега Федотова, применение подобной схемы оправдано при приобретении оборудования на сумму более 500 тысяч долларов США.

В случае, если компания не успевает погасить кредит в течение срока отсрочки платежа, отечественный банк выплачивает иностранному партнеру всю сумму кредита полностью, а в течение времени, оставшегося до полного погашения кредита (как правило, порядка 2-х лет,) предприятие выплачивает банку обычную процентную ставку – 12-14% годовых. Для предприятия такая схема оказывается выгоднее простого кредитования, так как значительную часть кредита оно успевает выплатить под низкий процент в первые годы реализации контракта.

Иностранный поставщик немедленно после отгрузки или установки оборудования (в зависимости от условий контракта) получает от иностранного банка всю сумму платежа полностью. Отечественное предприятие непосредственно после получения оборудования становится его собственником. Дальнейшие финансовые платежи существуют уже на основе межбанковских отношений между иностранной кредитной организацией и российским банком.

Другим преимуществом данной схемы является её максимальное удобство для потребителя. Менеджмент промышленного предприятия избавляется от необходимости проводить самостоятельные переговоры о предоставлении кредитной линии с иностранными банками, получать гарантии своей кредитоспособности у отечественных или зарубежных экспортно-импортных агентств, страхующих риски по сделкам. Достаточно того, чтобы российский банк, имеющий отделение в регионе базирования предприятия, проверил его платежеспособность и выступил его представителем на мировом рынке капитала. При этом именно отечественный банк берет на себя все риски по будущей сделке. В случае, если предприятие окажется не в стоянии вернуть кредит иностранному партнеру, его возмещение ложится на плечи банка, который потом самостоятельно предъявляет штрафные санкции и взыскивает деньги с предприятия.

Кроме того, при расчетах между предприятием и его иностранным поставщиком используется схема аккредитива, который оплачивается банком только после выполнения поставщиком всех условий контракта, что страхует отечественное предприятие от недобросовестности со стороны иностранного партнера.

Итог

Применение отечественными банками схем привлечения зарубежных кредитов под поставки оборудования для российских предприятий позволяет уже сегодня сделать обновление основных фондов и модернизацию производственных мощностей доступной даже для средних промышленных предприятий, не имеющих самостоятельного выхода на мировой рынок капитала.


Другие материалы по теме: