«Ведомости»: 29 российских банков попали в рэнкинг сотни крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по итогам 2001 года

21 октября 2002 (10:34)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подготовило рэнкинг сотни крупнейших банков Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по итогам 2001 г.

Список возглавляют Сбербанк и Внешторгбанк, а каждый третий банк в нем – российский, пишут «Ведомости». Впервые попав в рэнкинг S&P по капиталу, наши банки показали самую высокую капитализацию, рентабельность бизнеса и эффективность работы. Россия стала лидером по количеству банков в списке крупнейших (29) , куда вошли кредитные учреждения еще 13 стран. На 2-м месте – Польша (17 банков), на 3-м – Венгрия (11).

«Весовая расстановка сил в Центральной и Восточной Европе кардинально изменилась. Раньше считалось, что ведущие позиции в регионе занимают чешские и польские банки, теперь российские банки вошли в число лидеров, и даже по объемным показателям российскую систему нельзя игнорировать», – говорит Екатерина Трофимова, ведущий банковский аналитик S&P по России.

В первую десятку из наших банков попали только подконтрольные государству Сбербанк и ВТБ, занявшие 1-е и 2-е место соответственно. Остальные «беспорядочно рассеялись» по списку. «То, что треть банков в нашем списке российские, должно греть самолюбие россиян, – говорит Трофимова. – Но было бы более ценным, если бы они представляли серьезную долю в первой десятке или двадцатке, где пока преобладают польские и чешские банки».

По объему бизнеса российские банки также уступают соседям по ЦВЕ. Суммарные активы 17 попавших в рэнкинг польских банков почти на $35 млрд. больше, чем у 29 наших лидеров (а капитал лишь на $1 млрд. меньше). По этому показателю россиян обогнали также восемь банков Чехии. Если бы рэнкинг S&P составлялся по активам, российских банков в нем было бы меньше.

«У наших банков капитализация выше, чем у крупнейших банков Восточной Европы, но активы у них в среднем $2 млрд. против $3 – 4 млрд в этом регионе (без учета Латвии и Литвы)», - отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа Михаил Хромов. Такие активы «критически малы» для российской экономики.


Другие материалы по теме: