«Вечерний Екатеринбург» и Юрий Токманцев представляют: «Приставленные к закону»

24 октября 2002 (10:51)

Тринадцать квартир обошли судебные приставы во время недавнего рейда по адресам самых злостных неплательщиков за коммунальные услуги в микрорайоне Веер.

Ранее суд уже обязал своим решением этих жителей выплатить накопившиеся долги. Поэтому к приходу судебных приставов некоторые из них успели частично погасить свою задолженность. Но большинство решение суда проигнорировали. Обычно в таких случаях судебные приставы в присутствии свидетелей описывают имущество должника. Но на северной окраине Екатеринбурга данную процедуру из-за царящей нищеты в жилищах деградировавших горожан проводить не было смысла. Хотя во время рейда и попалась одна из неплательщиц, сверкавшая дорогими золотыми украшениями: кольцами, серьгами, браслетом и цепочкой.

Больше всего появление судебных приставов, как ни странно, положительным образом действовало на добропорядочных соседей должников, которые тотчас заявляли, что сегодня же отправятся платить за квартиру. Участвовавшая в рейде юрисконсульт одного из них Виктория Пантелеева надеется, что сотрудничество с судебными приставами будет эффективным. А рейды по должникам окажут хоть какое-то воздействие на неплательщиков. Ведь из девяти тысяч квартир, относящихся к МУПу «Веер», около 90 процентов имеют задолженности свыше трех месяцев. А больше одного месяца задолжала по счетам почти каждая квартира. И сейчас общая задолженность жителей этого микрорайона составляет 11 миллионов рублей.

Уйти от столь мрачной перспективы и помогает служба судебных приставов, появившаяся в нашей стране в 1997 году. В ту пору в России был бум создания частных предприятий, и многие из них сразу принялись скрывать свои доходы, чтобы не платить налоги. Только 30 процентов судебных решений исполнялось в России в 1997 году. Поэтому вера в справедливость, закон, силу власти у простых граждан была существенно подорвана. Дабы исправить положение, и была учреждена служба судебных приставов.

По словам заместителя начальника главного управления министерства юстиции РФ по Свердловской области Александра Попова, теперь трудно поверить, что еще пять лет назад не было такой службы, хотя этот правовой институт в России известен очень давно - еще со времен Российской империи. В провинциальном Екатеринбурге приставы появились только через 10 лет после правовой реформы 1864 года. В 1874 году открылся первый всесословный окружной суд, который занимал самое красивое строение на берегу городского пруда: бывший особняк Севастьянова, а позже - Второй Дом профсоюзов. Там и служили первые екатеринбургские судебные приставы - не за годовое жалованье в 600 рублей серебром, а за совесть свою и честь. Тогда своеобразно решался вопрос о их довольствии. Назначалось денежное вознаграждение за выполненное поручение, которое составляло общую собственность всех судебных приставов империи и делилось Минюстом по округам «соразмерно их трудам». Пожалуй, главным в правовом статусе была независимость, подкрепленная собственными деньгами. Это были очень обеспеченные люди, которые могли поручаться своим имуществом. К примеру, в одной дореволюционной газете опубликовали объявление пристава о том, что он устраивает торги арестованного имущества. И в обеспечение торгов ставит свою усадьбу, скотный двор и выезд лошадей.


Другие материалы по теме: