«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Дмитрий Носков считают, что «Венчурным фондам мало кто верит»

5 ноября 2002 (10:21)

Вчера аппарат полномочного представителя президента в УрФО подвел итоги завершившейся в субботу окружной конференции «Активная государственная инновационная политика - основа экономического возрождения России». Цель этого мероприятия раскрыл на вчерашней пресс-конференции в «ТАСС-Урал» заместитель Петра Латышева по вопросам экономического развития Виктор Басаргин. Последний предложил регионалам профинансировать создание окружного венчурного фонда, то есть вложить деньги в будущие достижения без гарантии их возврата.

Как и большинство подобных мероприятий, проводимых полпредством (вспомнить хотя бы прошлогоднюю презентацию УрФО в Великобритании), субботняя конференция не принесла каких-то реальных результатов в виде контрактов или рамочных соглашений. Да и некой «ярмарочной» цели, по всей видимости, и не ставилось: в отличие от стран Запада инновационный бизнес в России находится в зачаточном состоянии, а немногочисленные отечественные венчурные фонды привыкли рассчитывать на собственные силы, вернее, капиталы. По словам Виктора Федоровича, конференция должна была продемонстрировать, что «без реализации инновационной политики у страны нет будущего», и что приоритетным направлением для инвестиций должны стать наукоемкие технологии.

Между тем декларации о выгодности и государственной значимости инноваций, особенно в социальной сфере, пока остаются декларациями. На пути развития этого вида бизнеса стоит неизбежный риск потерять средства, вложенные на перспективу. О рисках как о главном препятствии на конференции говорили и чиновники Министерства промышленности, науки и технологий РФ, и предприниматели. Страховые компании, которые могли бы решить эту проблему, также не проявляют пока никакого рвения: средний период окупаемости венчурного проекта составляет 5-7 лет, и нет никакой гарантии, что «горячий» на сегодняшний день проект будет востребован спустя годы. Толчком для выхода из этого замкнутого круга, по

мнению чиновника, может стать создание системы государственных гарантий под уже существующие или намечаемые проекты.

Ставшую уже привычной роль «гаранта инвестиций» полпредство намерено сыграть путем создания окружного венчурного фонда. Будет ли это самостоятельная структура или «за основу» будет взят какой-либо из уже существующих частных венчурных фондов, пока не решено. Главное, что в полпредстве определили источник финансирования - региональные бюджеты. Необходимость же создания окружного венчурного фонда, по мнению заместителя уральского полпреда, не вызывает сомнения. Осталось только убедить в этом чиновников и депутатов парламентов субъектов федерации, входящих в УрФО.


Другие материалы по теме: