«Капитал» и Дмитрий Ким считают, что «Акцизные склады оказались лишними»

14 ноября 2002 (11:22)

Изменение порядка уплаты акцизов на алкоголь мало отразилось на сокращении его нелегального оборота в России, к такому выводу пришли специалисты Счетной палаты РФ по результатам проверки. Акцизные склады только усложнили контроль.

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки состояния налоговой базы по сбору акцизов на алкогольную продукцию в связи с введением режима акцизного склада. Проверка проведена в сентябре-октябре в различных субъектах РФ. В материалах, представленных на заседание коллегии Счетной палаты, отмечается, что изменение порядка уплаты акцизов, связанное с введением в 2001 г акцизных складов, несмотря на некоторое увеличение поступлений, не оказало существенного влияния на соотношение объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции, об этом сообщает управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.

Введение акцизных складов привело также к значительному усложнению процесса государственного регулирования и контроля оборота алкогольной продукции, увеличению сроков уплаты акцизов. Не обеспечено, как это предполагалось, свободное перемещение алкогольной продукции по территории Российской Федерации. В целях увеличения объема реализации алкогольной продукции местного производства отдельные субъекты РФ устанавливают административные и экономические барьеры, ограничивающие ввоз идентичной продукции из других регионов. Проверка показала, что сдерживание стоимости, а не наличие системы акцизных складов, является определяющим для увеличения объема реализации легальной алкогольной продукции, вытесняемой зачастую более дешевым нелегальным товаром.

По мнению представителей алкогольного рынка, акцизные склады действительно не достигли вмененной им задачи. Дело в том, что торговцы нелегальным алкоголем достаточно быстро нашли обходные пути, при этом усложнилась только работа контрольных органов. По мнению генерального директора «Екатеринбургского виншампанкомбината» Владимира Минеева, легально работающие предприятия сейчас не испытывают проблем с акцизными складами, но при этом продолжают испытывать определенные проблемы с алкоголем из других регионов.

«Акцизные склады изначально не были препятствием для нелегальных производителей алкоголя. Так называемая паленая водка продается минуя склады – через другие каналы. Такие, как, например, оптовые рынки. Мы же через эти каналы свою продукцию не продаем. Что же касается акцизных складов, то они не стали для нас препятствием в работе. Препятствием было и остается наличие водки из Кабардино-Балкарии и Осетии, где не платится акциз, благодаря чему отпускная цена продукции производителей из этих республик ниже нашей», - заявил Владимир Минеев.

Директор по финансам ЕВШК Любовь Челенцева также отметила, что введение в 2001 г акцизных складов сегодня уже не оказывает положительного влияния на производителей алкогольных напитков. «Изначально, когда только планировалось введение акцизных складов, вырос сбыт продукции, – говорит Любовь Челенцева. – Однако по прошествии некоторого времени, когда увеличилось количество складов и предприниматели нашли пути обхода системы акцизных складов, все постепенно вернулось на свои места. Существует множество способов обойти законодательство, вплоть до того, что есть нелегальные региональные акцизные марки, которые продаются кому угодно. Что касается нашего предприятия, то мы работаем как и раньше, и сейчас система акцизных складов практически не влияет на наш бизнес, только создает сложности, связанные с процессом нанесения марок», - отметила Любовь Челенцева.

Другими словами, идея которая достаточно долго воплощалась в жизнь оказалась изначально неверна. По мнению аналитиков, основная причина этого заключается в неправильно выбранных механизмах воздействия на оборот нелегального алкоголя. Так как основная «акцизная проблема» заключается не в контроле за налоговыми отчислениями местными производителями, а в неуплате акцизов и слабом контроле за продукцией из других регионов, из Кабардино-Балкарии и Осетии, в частности.

Вопрос лишь в том, что теперь делать с акцизными складами. На их создание потрачен достаточно большой объем денежных средств, созданы новые рабочие места. Но, также и усложнен процесс государственного регулирования и контроля оборота алкогольной продукции, увеличены сроки уплаты акцизов, а самое главное требуемого результата не достигнуто. Другими словами, замкнутый круг так как сохранение или ликвидация института акцизных складов проблему нелегального алкоголя не решит.


Другие материалы по теме: