«Капитал» и Иван Степанов считают, что «Ставку земельного налога повысят»

20 ноября 2002 (11:54)

Депутаты областной Думы приняли в первом чтении закона о повышении ставки земельного налога. Руководители крупных предприятий безрадостно встретили это известие.

Докладывавший вопрос вице-премьер областного правительства, министр по управлению государственным имуществом Вениамин Голубицкий указал депутатам на три основные причины, вызвавшие необходимость принятия этого законопроекта. Во-первых, это требование федерального законодателя, в соответствии с которым, действующие в 2002 г. ставки земельного налога будут в 2003 г. применяться с коэффициентом 1,8. Во-вторых, все средства, поступающие в виде земельного налога и арендной платы за земельные участки, расположенные в пределах городов и рабочих поселков, в 2003 г. будут распределяться между уровнями бюджетной системы следующим образом: 50% в областной бюджет и 50% – в бюджеты муниципальных образований. (В текущем году происходит отчисление 15% средств от земельного налога в федеральный бюджет и 35% – в региональный). В-третьих, новый закон поможет избежать противоречий в законодательстве, которые неизбежно вызвали бы протест прокуратуры.

По словам министра, за счет пересмотра распределения доходов объем поступлений от земельного налога и арендной платы за земельные участки городов и рабочих поселков в областной бюджет возрастет примерно на 42,9%. «Налоговые ставки, принятые областным законом, соответствуют федеральному закону в отношении юридических и физических лиц, – заявил сегодня журналистам Вениамин Голубицкий. – Все юридические лица должны переоформить свои земельные участки, имеющие на правах бессрочного пользования либо в собственность, либо в аренду. Поэтому налоговый пресс на собственников земли будет постоянно возрастать с учетом инфляционных и прочих процессах. Мы об этом предупреждали». По мнению министра, такая тактика будет стимулировать арендаторов земельных участков в ближайшее время выкупать их.

В то же время, опрошенные нами представители руководящего звена крупных промышленных предприятий Екатеринбурга безрадостно встретили известие о грядущем изменении ставки налога. По мнению Павла Туголукова, директора по общим вопросам завода «Уралэлектротяжмаш», повышение ставок налога на землю отрицательно скажется как – непосредственно – на работе предприятий, автоматически увеличивая себестоимость продукции, так и – косвенно – на пополнении областного бюджета, поскольку ситуация в промышленности и так, мягко говоря, не вполне благополучная.

Сходного мнения придерживается и его коллега по цеху руководителей, заместитель генерального директора Завода им. Калинина по организационному развитию Евгений Щелканов: «К повышению ставки земельного налога отношусь отрицательно. Поскольку наше предприятие находится в федеральной собственности, то мы не можем самостоятельно распоряжаться землей, на которой стоит завод. Следовательно, кроме уплаты налога мы ничего с земли не имеем».

Кроме того, генеральный директор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе думает перенести производственные мощности ОАО «Уралмашзавод» (входит в состав ОМЗ) за пределы Екатеринбурга, в связи с увеличением земельного налога с 2003 г. в 1,8 раза. Дело в том, что городские власти установили цену за екатеринбургскую землю на максимальном уровне – 17 ставок земельного налога. По словам Кахи Бендукидзе, приобретение земли по такой цене остановит работу предприятия, лишив его всего оборотного капитала.

В пресс-службе ОАО «ОМЗ»подтвердили, что после введения нового земельного налога и арендных ставок аренда земли в Екатеринбурге будет обходиться ОАО «Уралмашзавод» в 9% оборота. Позволить себе таких расходов завод не может. В настоящее время менеджментом ОАО «ОМЗ» ведутся экономические расчеты по решению данной проблемы. Не исключается и вариант переноса производственных мощностей ОАО «Уралмашзавод» на территории заводов, входящих в холдинг. По словам руководителя пресс-службы ОАО «ОМЗ» Андрея Онуфриева, пока никаких окончательных решений не принято.

Таким образом, можно констатировать, что политика федерального центра по земельному вопросу, в фарватере которой следуют регионы, должна быть трижды взвешенной и продуманной. Поскольку забота о пополнении бюджета и смене собственности на землю может неожиданно обернуться снижением промышленного производства.


Другие материалы по теме: