«Подробности» и Татьяна Маркевич заметили: «Фортуна» попалась на крючок»

29 ноября 2002 (10:42)

Связь нижнетагильского предпринимателя и бандитской группировки «Фортуна» была отнюдь не безопасной. Сейчас 34-летний коммерсант отлеживается в местной больнице и чувствует себя чуть ли не героем американского боевика.

Началось все 26 ноября в 11 часов утра. Директор частного мебельного цеха, посвистывая, шел по улице. В самый неожиданный момент к нашему герою подъехала «шестерка». Оттуда выскочили двое неизвестных в масках и хорошенько «приложились» к несчастному предпринимателю тяжелыми битами. Доведя коммерсанта до бездыханного состояния, они погрузили его в багажник машины и скрылись.

Злоумышленники ошиблись только в одном. Не заметили милую девушку, которая по закону подлости проходила мимо. Возмущенная жестокостью бандитов, женщина тут же побежала в ближайшее отделение милиции. Уже через пятнадцать минут город был полностью оцеплен.

Лишь к вечеру сотрудники УБОПа засекли похитителей. Они организовали облаву на улице Тельмана, и в 19 часов поймали в свои сети довольно крупную рыбешку. Предположительно задержанные бандиты являются членами тагильской преступной группировки «Фортуна». Одному из них 31 год, другому, судимому за разбой, — 27 лет.

Милиционеры оперативно извлекли пострадавшего из багажника «шестерки». Его, еле живого, госпитализировали в травматологическое отделение городской больницы в тяжелом состоянии с обширными гематомами головы и конечностей, переломом ребер и общим переохлаждением.

Как сообщили корреспонденту «Подробностей» в ГУВД Свердловской области, похищение предпринимателя связано, скорее всего, с вымогательством. Сотрудники тагильского УБОПа провели обыск в одной из квартир преступников и обнаружили 15 тысяч долларов и два миллиона рублей.

Видимо, директор мебельного цеха стал не единственной жертвой «фортуновцев». Скорее всего, у преступников был целый список коммерсантов-должников, которые оказались на плохом счету у местной мафии. Так что у тагильских оперативников впереди много работы



«Подробности» и Жанна Королева наблюдают: «Воина со зрелым прогрессом»

Вполне вероятно, в следующем году в Екатеринбурге заработает программа, с помощью которой медики смогут противостоять экологически

Вчера комиссия по социальной политике городской думы решила вынести на рассмотрение екатеринбургского парламента целевую программу, разработанную гор-здравом.

Авторы проекта, рассчитанного на 2003—2006 годы, оговариваются: бороться с негативными последствиями прогресса нужно в комплексе. Но темпы, которыми решаются проблемы загрязнения окружающей среды, оставляют мало надежды на скорый результат. Между тем дети болеют, и помощь им необходима уже сегодня.

Программа, предложенная гордуме, позволит создать в Екатеринбурге службу экологического здравоохранения. Причем, никаких отдельных структур для этого формировать не придется — все можно сделать на базе уже существующих поликлиник и больниц. Например, 16-я детская больница, уже работающая в этом направлении, путем нехитрых манипуляций может превратиться в методический центр и курировать работу других лечебных учреждений.

Основная сложность заключается в том, что медикам еще только предстоит разработать методы диагностики и лечения экологически обусловленных заболеваний. В 2003 году они для этого обследуют детей от трех до шести лет, живущих в кидзевском районах, а также беременных из Верх-Исетского района. Эти районы выбраны не случайно: они оказались самыми грязными по результатам исследований, проведенных Центром санэпиднадзора и другими ведомствами. Предполагается, что к 2006 году экологическое здравоохранение будет действовать во всем городе.

В следующем году на программу потребуется четыре миллиона рублей. Половину этой суммы готов выделить областной бюджет. Всего за четыре года планируется потратить на экопатологии около 18 миллионов, причем расходы почти поровну поделятся между муниципалитетом и областью — если программу утвердят своевременно.

По словам начальника комитета по экологии администрации города Людмилы Васильевой, существует реальная угроза, что в следующем году муниципалитеты перестанут получать из федерального бюджета субвенции на экологические программы. Значит, противостоять загрязнению окружающей среды городам придется за свой счет. В этой ситуации, как считают депутаты, нужно только приветствовать малобюджетные, но действенные программы, которые, к тому же, привлекают средства из областного бюджета.


Другие материалы по теме: