«КоммерсантЪ-Урал» и Наталия Мустафина считают, что «Культура останется за чертой»

29 ноября 2002 (10:40)

Вчера в Екатеринбурге прошло XVI заседание Координационного совета по культуре и искусству республик и областей Уральского региона «Большой Урал». Дольше всего участники заседания обсуждали собственную зарплату. Как выяснилось, сегодня большинство деятелей культуры живет за чертой бедности. И, по мнению собравшихся, ситуацию не сможет исправить даже предстоящая реформа оплаты труда работников культуры.

На вчерашнем заседании координационного совета «Большой Урал» собрались руководители министерств и учреждений культуры десяти территорий Урала и Сибири. Пока участники заседания обсуждали совместные культурные проекты и итоги различных научно-практических конференций, дискуссия протекала довольно вяло. Между тем как только речь зашла о предстоящей реформе системы оплаты труда для работников культуры, разгорелись настоящие дебаты.

Столь бурную реакцию деятелей культуры вызвал доклад первого заместителя министра культуры Свердловской области Глеба Шибанова, который сообщил, что уже с 1 января 2003 года все работники учреждений культуры с единой тарифной сетки будут переведены на контрактную систему оплаты труда. По его словам, это необходимо, поскольку сегодня большинство деятелей культуры живет практически за чертой бедности. «Ну, о каком росте культуры в обществе можно говорить, когда, к примеру, зарплата ректора Уральской консерватории - всего 2 тыс. руб. ?!» — возмутился заместитель министра.

Затем он рассказал присутствующим о мерах, которые собираются предпринять федеральные чиновники, чтобы исправить ситуацию. Так, в частности, уже с нового года все должностные оклады работников сферы культуры будут увеличены на 33%. Кроме того, по словам Глеба Шибанова, планируется ввести надбавки к зарплате за непрерывный стаж работы и ученую степень сотрудника. Вдобавок, особо нуждающиеся смогут получить ежемесячную материальную помощь.

Однако как только господин Шибанов закончил свой доклад, присутствующие тут же раскритиковали эту «благую» инициативу федеральных властей, утверждая, что даже после проведения реформы зарплата большинства работников культуры все равно останется меньше прожиточного минимума (на сегодня он установлен в размере 2 180 руб. — прим. «Ъ»). Замминистра, в свою очередь, вынужден был согласиться с коллегами, с прискорбием констатировав: «Да, мы как были среди всех отраслей самыми бедными, так и останемся». Между тем участники заседания сошлись во мнении, что если грядущая реформа не исправит положения с зарплатой, России через 5-10 лет грозит полный упадок культуры, поскольку деятели из этой сферы подадутся в коммерцию, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни.

Дискуссии по этому вопросу могли бы продолжаться еще долго, если бы министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова не поставила в точку в обсуждении, призвав присутствующих работать в рамках регламента. После чего госпожа Ветрова заявила, что и у нее концепция этой реформы с самого начала не вызывала особого энтузиазма. А посему она предложила свой способ по улучшению материального положения работников сферы культуры: «Государство должно предоставить больше прав регионам, чтобы местные чиновники могли назначать зарплату своим деятелям культуры выше федерального уровня». Эту свою идею, впрочем, как и все замечания, -

йсказанные,входеко0рдинационнога-со-вета, госпожа Ветрова пообещала в ближайшее время лично изложить министру культуры РФ Михаилу Швыдкому и министру труда РФ Александру Починку.


Другие материалы по теме: