Российская банковская система превысила докризисный уровень 1998 года

2 декабря 2002 (14:03)

Российская банковская система не только вернулась на уровень, предшествовавший кризису 1998 г., но и оставила его далеко позади, пишет газета «Ведомости».

По данным, опубликованным на днях Центробанком, к середине года даже объем вкладов населения превысил показатель четырехлетней давности. Правда, аналитики утверждают, что догнать былых монстров розницы – Инкомбанк и СБС-Агро – пока никому не удалось.

В обзоре банковского сектора, опубликованном ЦБ РФ, основные показатели приводятся не только в абсолютных значениях, но и в реальном исчислении (с учетом инфляции и изменения курса рубль/доллар) к середине 1998 г. Совокупные активы и капитал банков уже в начале этого года немного превышали докризисный уровень, а по результатам III квартала это превышение составило уже 18% и 40% соответственно.

Депозиты физических лиц восстанавливались труднее – на начало 2001 г. общая сумма вкладов в банках в реальном исчислении составляла лишь 70% от того, что их предшественники собрали к августу 1998 г. Но к середине года банки восстановили докризисный уровень и здесь, а к концу III квартала – на 13% больше.

Банковские аналитики подтверждают – именно 2002 г. стал переломным в деле развития розницы.

Единственный показатель, по которому в 2002 г. не было никакого роста и даже наблюдался небольшой спад, – это средства банков, привлеченные от предприятий. В начале года он превышал докризисный на 59,5% , в середине – на 54,6% , а по результатам III квартала – на 57,3%.

Аналитики не видят здесь ничего плохого – о серьезной тенденции по уменьшению корпоративных средств в банках говорить не стоит.

«Действительно, сегодняшний уровень развития банковской системы превысил докризисный, – заявил УрБК начальник отдела ценных бумаг ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Александр Пластинин. – Этому способствовали ряд факторов, в частности, стабильная ситуация в стране и четкий курс на реформы.

Кроме того, по словам А. Пластинина, повышению уровня развития банковской системы страны способствовал рост реальных доходов населения, что привело к появлению сбережений.

По прогнозу А. Пластинина, в ближайшие 3 – 4 года курс на реформы останется прежним, если цена за нефть не упадет ниже $18 за баррель. «Но даже если он и упадет, то это не ввергнет страну в кризис», – отметил А. Пластинин.


Другие материалы по теме: