«Областная газета» и Станислав Соломатов предполагают, что «Сила металлургов - в союзе»

3 декабря 2002 (11:47)

В самом начале вечера, который был посвящен 5-летию Союза металлургических предприятий области и прошел в пятницу в Театре музкомедии в Екатеринбурге, правительство области подарило президенту союза генеральному директору УГМК Андрею Козицыну... Удокан. Вернее, не само месторождение меди в Читинской области, а его изображение — картину.

Этот подарок — как бы намек металлургам на одну из главных нынешних их целей. Но в то же время такой дар —» и обязательство, которое берет на себя правительство области в деле помощи людям «огненной профессии» в достижении такой цели.

Думается, этот подарок также и подтверждение того, что у союза металлургов и руководства области такие тесные отношения, что никакие политические спекуляции их не ослабят. Потому что и областные власти, и союз металлургов стараются чтить те славные традиции сотрудничества государства и производителей металла, которые были заложены еще промышленниками Демидовыми. Об этих традициях, кстати, на празднике напоминали старинные костюмы артистов, которые выступали в промежутках между поздравлениями, так и сыпавшимися на союз металлургов. Поздравления и награды были и от губернатора, и от других органов власти, и от руководителей предприятий, и от институтов (научных и учебных) и так далее.

Самую лестную оценку тому, что сделал за время своего существования союз, тому, как он несет знамя, поднятое уральскими металлургами более трехсот лет назад, дал председатель правительства области А. Воробьев:

«Эти пять лет мы преодолели вместе, и вы прошли их на пятерку. Это были трудные годы выживания, и мы сейчас благодарим людей «огненной профессии» за то, что они выстояли и пошли вперед. Так, многие подотрасли цветной металлургии — и алюминиевая, и медная — работают успешнее, чем в самое лучшее советское время. По всей области, на каждом градообразующем предприятии сейчас идет реконструкция. Так, СУБР строит новую шахту. Огромный комплекс работ осуществляется в УГМК на всех предприятиях медной подотрасли. А то, что делает генеральный директор Смоляницкий на Уральском алюминиевом заводе, напоминает мне далекий 1975 год, когда у нас в области шло обновление под девизом «Ре-

конструкция — путь эффективный». УАЗ просто преображается. Наша задача создавать необходимые условия для дальнейшей реконструкции предприятий, обеспечивать их сырьевую и энергетическую независимость. Потому что более чем 200-тысячный коллектив металлургов кормит почти миллион жителей области. Если у металлургов будет достойная работа, достойная зарплата, тогда будет и хороший социальный климат в нашей области.»

В конце выступления A. Boробьев заявил, что сила металлургов — в союзе. Имея в виду, конечно, не только их организацию, празднующую 5-летие, но и вообще тесное сотрудничество между собой, а также с властями всех уровней.

А. Козицын поблагодарил главу правительства области и других гостей за высокую оценку труда металлургов. По его словам, самое главное, чему научились предприятия, входящие в союз, — адекватно реагировать на жизненные ситуации.

Но не подумайте, что обстановка на вечере была уж очень благостной. Никто из присутствовавших не говорил, что у металлургов все хорошо и замечательно. Ведь сама профессия заставляет их смотреть правде в глаза.

А. Козицын, например. предупредил коллег-руководителей, что им предстоит жестокая борьба за выживание. По его словам, если вдруг металлургия — российская, и уральская в частности,— исчезнет, то весь мир этого может просто не заметить. Потому что в мире наблюдается избыток металла.

А генеральный директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев отметил:

«Мы многого достигли, но перед нами встали другие проблемы — более сложные. Это — налоговые проблемы, вопросы реструктуризации естественных монополий, внедрения информационных технологий. Я думаю, что мы ответим на все эти вопросы, и металлургия области будет процветать».


Другие материалы по теме: