Игорь Ковпак: «Мы – крупнейшая сеть магазинов»

На вопросы корреспондента аналитического бюллетеня «VIP-консультант» отвечает генеральный директор ЗАО «Кировский» Игорь Иванович Ковпак.

– С 1-го января утратит силу Областной Закон от 27.11.98 №41-ОЗ «О едином налоге на вмененный доход». Вы, в свое время, принимали в его разработке непосредственное участие. На Ваш взгляд, что изменится в связи с отменой закона?

– В Свердловской области никто не сможет работать на едином налоге на вмененный доход с 1 января. Предложенный взамен режим упрощенной системы налогообложения не эффективен и не выгоден для торговли, так как в составе расходов для целей исчисления упрощенного налога отсутствует покупная стоимость товаров.

Таким образом, с 1 января 2003 года многие предприятия будут вынуждены перейти на общий режим налогообложения, в том числе и на уплату 5-процентного налога с продаж. Чтобы выжить, все будут вынуждены поднять розничные цены минимум на 5 процентов (размер налога с продаж), что неминуемо приведет к росту цен на другие виды товаров, работ и услуг.

В целях предотвращения дальнейшего роста цен, предотвращения снижения уровня жизни населения и дальнейшего развития цивилизованного бизнеса, считаю целесообразным депутатам Областной Думы внести изменения в Закон Свердловской области от 28 ноября 2001 года №56-ОЗ «Об установлении и введении в действие налога с продаж на территории Свердловской области». В частности, уменьшение налоговой ставки до 3 процентов.

Я уверен, что даже при снижении ставки налога с продаж, фактические сборы превысят прогнозируемые поступления в бюджет.

– По Вашему мнению, какие цели преследовала Областная Дума, принимая такое непопулярное решение?

– Цель Думы – выполнить поручение правительства и собрать как можно больше средств в областной бюджет. Но нас ждет следующее: тот, кто работал в «черную», тот и будет работать в «черную», это мелкий бизнес, уличный. Более того, многие магазины не будут отбивать чеки на крупные покупки или будут просто выдавать товарные чеки. Это будет происходить потому, что налоги станут очень высокими, в то время, как было обещано снижение налогового бремени. В связи с этим, никто не сможет работать на территории Свердловской области и по единому налогу на вмененный доход с 1 января 2003 года. Ситуация с налогообложением ухудшается, и честный, открытый бизнес, можно сказать прямо, приостановится в развитии. Первый квартал следующего года будет тяжелым. Облдума показала, что она не поддерживает бизнес, и ей нет никакого дела до предпринимателей. Цель Думы, повторюсь, собрать как можно больше средств в областной бюджет, и собрать любой ценой. Большинство предприятий не платили налог с продаж. Сейчас все будут его платить, но было бы экономически эффективным сделать налог с продаж в размере тех же 3%.

Я беседовал с Галиной Алексеевной Ковалевой, Николаем Николаевичем Беспамятных, Николаем Андреевичем Ворониным, Банзаракцой Лхамацыреновичем Чойнзоновым, до всех довел свою позицию: я считаю, что их прогнозы по сборам не оправдаются, и налогов будет собрано больше. План по налогам будет выполнен и при ставке в 3%. Вывод: раз не будет снижен налог с продаж, значит, пять процентов вынут из кармана у жителей Свердловской области.

– Буквально на следующий день после вашего заявления по поводу отмены Закона, член бюджетного комитета Свердловской Областной Думы Геннадий Тверитинов в комментарии одному из городских СМИ заявил буквально следующее: «Крупные торговые сети, работающие на территории Свердловской области, будут вынуждены после 1 января 2003 года использовать свои «подкожные жиры» и компенсировать дополнительные расходы по уплате налогов за счет снижения рентабельности. В целом, отмечает Геннадий Тверитинов, с начала следующего года себестоимость товаров у мелких и крупных торговых предприятий выровняется. У последних более развита логистическая схема закупки и доставки товаров, благодаря которой на сегодняшний день себестоимость их товаров гораздо ниже, чем у конкурентов. Депутат не видит смысла в снижении ставок других налогов, так как в последнее время налоговая нагрузка на торговые предприятия была существенно снижена в связи с отменой ряда оборотных налогов.

– К сожалению, ряд депутатов Облдумы, такие, как Геннадий Тверитинов, которые берутся комментировать налоговые изменения в Свердловской области, сами не читали Налоговый Кодекс. Не существует в Налоговом Кодексе выражения «себестоимость». Так, в 25 главе говорится о доходах и расходах на продажу. Депутат берется размышлять на тему налогообложения, не владея налоговыми вопросами.

– Что сейчас можно сделать для исправления ситуации?

– Уже в начале декабря Дума могла бы рассмотреть вопрос о понижении ставки налога с продаж с 5 до 3%. Несмотря на то, что ситуация по единому налогу на вмененный доход на первый квартал 2003 года плачевная, пока еще, на будущее, все можно исправить – провести второе и третье чтение. Надо, чтобы Федеральный закон заработал в Свердловской области, хотя бы с 1 апреля. Иначе, все индивидуальные предприниматели не смогут развиваться, они будут думать, как уйти от налогов.

– На первый квартал решение уже принято. В любом случае, будет повышение цен, пострадает социальная сфера, прежде всего, покупатели. Почему так происходит?

– Правительство и Дума совершают ошибку. А совершают ее потому, что некоторые депутаты зависимы от правительства области.

– А что можно сказать о конкуренции в сфере торговли в городе и области?

– Я могу сказать, что ситуация для нас изменилась в лучшую сторону. У нас увеличилось количество покупателей по отношению октябрь к октябрю прошлого года на 3-5%, в зависимости от магазина. С учетом открытия новых магазинов, в первые 15 дней ноября 2002 года, по отношению к январю 2002 года, количество покупателей увеличилось на 65%. В ноябре мы будем торговать в размере 240-250 млн. рублей. Конкуренция заставила нас шевелиться, мы оптимизируем структуру, открываем новые магазины. Что касается питерцев и москвичей, то они смотрят на наши магазины и уезжают. У нас достаточно сильная организация торговли в Свердловской области. Кроме того, наш регион не достаточно богатый по их меркам, и, соответственно, не привлекательный для них. Как только станем мы богаче, так к нам придут и москвичи, и иностранцы.

–Каковы планы развития сети магазинов «Кировский» на ближайшее время?

– Мы открываем три магазина, два в Екатеринбурге и один в Ревде. Мы строим «пятитысячник» в Ботаническом районе. Это будет красивый и современный торговый центр. Конкурентная борьба нас подстегнула к дальнейшему развитию, особенно в 2002 году. Поэтому мы идем в область.

– Как вы считаете, идея интеграции крупных магазинов в состав торговых центров, таких как «Юго-Западный», «Екатерининский» жизнеспособна, или все же магазин должен быть как-то обособлен?

– Это право выбора больших магазинов и средних. Я думаю, что будут жить и те и другие. Возможно в будущем, мы и подумаем над этим, но ситуация, когда есть несколько собственников, непростая. Где есть различные собственники, там есть и множество конфликтов, связанных с собственностью.

– Вы уверенно смотрите в будущее?

– Да. Я считаю, что покупатель получил право выбора, ему реально есть из чего выбирать, и не удивительно, что он выбирает лучшее – «Кировский». Мы – крупнейшая сеть магазинов от Урала до Востока, уже много лет ведем успешный бизнес и признательны своим покупателям и партнерам.


Другие материалы по теме: