«КоммерсантЪ-Урал», Роман Гирш и Мария Черкасова считают, что «Инвесторов спугнули холода»

11 декабря 2002 (11:40)

Вчера в Челябинске открылся Второй Южноуральский инвестиционный форум. Его организаторы ставили задачу — привлечения инвестиций в экономику Южного Урала. Однако помимо экономической, власти преследовали и политическую цель — добиться статуса традиционного саммита финансово-инвестиционных кругов российского масштаба. Однако эксперты считают, что говорить о победе в этом вопросе челябинских властей пока рано - форум так и не вышел за рамки мероприятия областного уровня.

В настоящее время большинство промышленных предприятий испытывает острый недостаток в инвестициях, необходимых для модернизации производственных мощностей. Пока же челябинские компании имеют три основных источника привлечения капиталовложений: это собственные средства, банковские кредиты, а также внешние заимствования. Причем, доля собственных средств в общем объеме инвестиций у предприятий Челябинской области составляет около 60%.

Между тем остальные рыночные механизмы получения заемных средств не пользуются особой популярностью у челябинских промышленников. Во-первых, не все банки дают кредиты на длительный срок, а если и дают, то на невыгодных для промышленников условиях. Что же касается привлечения заемных средств через фондовый рынок, то тут тоже возникают проблемы. Причем как из-за экономической неграмотности акционеров компаний, так и из-за определенных сложностей с допуском на рынки ценных бумаг.

Для того чтобы стимулировать инвестиционные потоки в Челябинскую область и Уральский регион в целом, власти решили организовать ежегодный форум с участием крупных финансово-кредитных корпораций. Первая попытка была предпринята в прошлом году. Однако первый инвестиционный форум не получил массовой поддержки со стороны потенциальных вкладчиков и носил, скорее, ознакомительный характер.

В нынешнем году организаторы форума в очередной раз собрали потенциальных инвесторов. Теперь они уже заявили о форуме, как о мероприятии «российского значения». И, таким образом, потеснить Свердловскую область и Санкт-Петербург, устраивающие аналогичные форумы. Поэтому его подготовка была поставлена на широкую ногу — на «саммит» были приглашены ведущие инвестиционные компании и крупные российские банки, руководители промышленных предприятий и представители различных ветвей власти. Среди них - Государственная инвестиционная корпорация «Госинкор», Европейский банк реконструкции и развития, ИК «Тройка-Диалог», МДМ-банк, ОАО «СУАЛ-Холдинг» и другие. А также депутаты Государственной думы и представители аппарата полномочного представителя президента в УрФО.

Всего, как стало известно корреспонденту «Ъ», ожидалось около 200 делегатов. Между тем приехало лишь 120 человек. Организаторы форума отказывались называть имена отсутствующих гостей, однако корреспондент «Ъ» заметил, что нет депутатов Государственной думы. В свою очередь, наиболее бесстрашные участники форума шутили в кулуарах, что остальных спугнули холод и не раскрученный пока статус форума. «Погода — вот одна из причин отсутствия ряда приглашенных. Да и сам форум — он же появился совсем недавно», — высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «Ъ» вице-президент ОАО «Доверительный и инвестиционный банк» Алексей Рябцев.

Сами организаторы были не в лучшей форме. К примеру, губернатор области Петр Сумин мучительно зевал и несколько раз неосторожно ронял со своего стола пластиковый стаканчик из-под минеральной воды. А журналисты мерзли в здании муниципального культурного центра «Театр плюс Кино», где проходил «саммит» из-за низкой температуры в отопительной системе.

Официальная часть форума была полностью посвящена обсуждению инвестиционных проблем южноуральских промышленников и методов борьбы с ними. Мероприятие открыл губернатор Челябинской области Петр Сумин, который сразу внес путаницу в умы собравшихся. Сперва глава области осудил «финансовый допинг» со стороны финансовых институтов, напомнив печальный опыт Центральной и Южной Америки, привыкшим к постоянным финансовым вливаниям. «Хорошо, что нам не дают!» — радостно сказал он с трибуны, глядя на недоумевающих делегатов. Однако чуть позже губернатор все-таки признал, что инвестиции области необходимы: «Для нормальных инвесторов Южный Урал вполне надежен. Гарантией тому — областное правительство».

Между тем председатель правления саморегулируемой организации профессиональных участников фондового рынка — НАУФОР — Алексей Саватюгин объяснил, что гарантии областных властей едва ли смогут помочь предприятиям осваивать такие распространенные методы привлечения средств, как размещение ценных бумаг на фондовом рынке. Сейчас предприятия Челябинской области этим способом почти не пользуются. Так, свои акции на рынке размещают только три организации: Челябинский трубопрокатный завод, «Челябэ-нерго» и Челябинский металлургический завод («Мечел»), а облигациями торгует только Магнитогорский металлургический комбинат. Поэтому объем привлеченных таким методом средств составляет около 1% от общей суммы инвестиций предприятия. Между тем он согласился с тем, что предприятия Челябинской области обладают высоким инвестиционным потенциалом. К примеру, общая капитализация акций предприятий Челябинской области, участвующих в торговом обороте РТС составляет примерно 0,1% от капитализации всех российских акций, в то время как доля Челябинской области в российском внешнеторговом обороте составляет около 2%.

В свою очередь, директор челябинской компании «Стратум-Консалтинг» Олег Пермяков заявил о том, что, помимо усилий со стороны эмитентов, определенную работу должны проделать и власти. В частности, повышать привлекательность Челябинской области. Он привел простой пример, обозначивший различия между Швейцарией и Южным Уралом: «Со Швейцарией в сознании человека ассоциируются сыр, часы, банки и шоколад, а с Уралом — радиоактивный след, металлургия, морозы

и преступность».

Из общего довольно оптимистичного контекста выбивался доклад внешнего управляющего ОАО «УралАЗ» Валерия Панова, который все отведенное ему время говорил исключительно о проблемах южноуральского машиностроения. Как выяснилось, их три. Во-первых, отрасль не может конкурировать по рентабельности с другими, например, пищевой или кондитерской. Во-вторых, машиностроение—довольно капиталоемкое производство. И наконец, доставшиеся в наследство еще советские средства производства трудно поддаются перестройке для выпуска новых конкурентоспособных видов продукции.

В перерывах между докладами участники форума активно налаживала контакты в фойе, обмениваясь впечатлениями, соображениями и визитками. А также — высказывали свои впечатления от организации форума журналистам. «Интерес к региональным объектам есть. Мы, скоре всего, будем участвовать в ряде проектов не только в качестве финансового консультанта, но и как финансовый институт», — намекнул «Ъ» гост дин Рябцев.

Как стало известно «Ъ», на основании высказанных на форуме замечаний и рекомендаций будут внесен изменения в программные документы Челябинской области. Кроме тог предполагается направить ряд предложений по совершенствованию промышленной и инвестиционной политики в стране как президенту РФ Владимиру Путину, так и его полномочному представителю в УрФО Петру Латышеву.


Другие материалы по теме: