«Подробности» и Ульяна Елфимова заявляют: «Супермаркеты взбунтовались и взвинчивают цены»

16 декабря 2002 (11:07)

На днях в Екатеринбурге случилось знаменательное событие. Люди, которые еще год ' назад вели ожесточенные битвы за екатеринбургский рынок, — Игорь Ковпак («Кировский), Олег Хабибуллин («Купец»), Николай Кретов («Монетка»), Светлана Лясс («Звездный»), Александр Попов («Бест»), — сегодня уже совместными усилиями создают Координационный совет по защите предпринимателей и населения.

Праведный гнев бизнесменов спровоцировали депутаты областной думы. Они отменили с 1 января 2003 года закон о едином налоге на вмененный доход, из-за чего всем торговым предприятиям придется перейти на уплату 5-процентного налога с продаж. Это событие директора супермаркетов восприняли с грустью. Вот ведь какая получилась несправедливость: все налоговое бремя ложится на плечи невинного покупателя: злополучные пять процентов войдут в стоимость народной колбасы, подсолнечного масла, хлеба, молока.

В этом случае, уверяет глава компании «Бест» Александр Попов, покупатели предпочтут крупным супермаркетам рынки и уличные лотки. Ведь магазины не смогут за счет собственной прибыли покрыть возрастающие расходы, им придется поднять цены на 5—7 процентов. Своего собрата по несчастью поддержала Светлана Лясс, сообщившая, что «рентабельность торговли в большинстве сетей Екатеринбурга составляет лишь 3—4 процента, прибыль образуется только за счет больших оборотов. Введение налога с продаж сделает рентабельность отрицательной, и поэтому придется повысить цены просто для того, чтобы выжить».

Игорь Ковпак решил не отставать от коллектива. Он в свою очередь посетовал на то, что депутаты областной думы могли бы и не отменять единый налог на вмененный доход. Вот, например, челябинские законодатели этого не сделали и живут теперь в мире и согласии со своими предпринимателями.

Все, казалось бы, железные аргументы директоров супермаркетов были с легкостью опровергнуты главными «виноватыми» — народными избранниками. Например, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению областной думы Александр Долинин рассказал «Подробностям», что в Челябинске никто и не думает оставлять в действии единый налог на вмененный доход. Попытка, конечно, была, но ее тотчас же пресекла местная прокуратура.

Дело в том, что главные противники злополучного «вмененного дохода» — федеральные законодатели, которые внесли неразбериху в Налоговый кодекс. Скорее всего, в ближайшие несколько месяцев ошибка будет исправлена и с 1 марта 2003 года «вмененка» снова начнет радовать бизнесменов. Кстати, этот факт подтвердил еще один лидер предпринимательского ополчения Олег Хабибуллин. Но если это так, то зачем скандалить? Три месяца слишком маленький срок для того, чтобы разориться.

Но удивляет даже не это. В первую очередь непонятна природа благородства директоров супермаркетов. Ведь их лично отмена «вмененного дохода» вообще не должна касаться. Данный налог придуман специально для «малых» предпринимателей, у которых оборот не превышает полутора миллионов долларов в год, а площадь торгового зала — 70 квадратных метров. Понятно, что «Звездный», «Кировский» и другие супермаркеты не попадают под такое описание.

Соответственно Ковпак, Лясс, Кретов и многие другие должны следовать классической схеме налогообложения, то есть дисциплинированно из года в год платить налог с продаж. Бизнесмены как-то неохотно вспоминают об этом платеже. Им больше нравится рассуждать на тему продуктов, которые вырастут в цене после Нового года.

Но, во-первых, как сообщил «Подробностям» председатель комитета по экономической политике областной думы Борис Чойнзонов, налог с продаж вообще никаким боком не касается товаров первой необходимости, таких как хлеб, молоко, масло. Цены на эти продукты регулируют государственные органы. «Если Ковпак этого не знает, то непонятно, как он ведет бизнес...» — говорит Борис Цыренович.

Во-вторых, вызывает недоумение нерасторопность екатеринбургских бизнесменов. Областной бюджет уже прошел второе чтение, все доходы и расходы учтены, до 31 декабря главный финансовый документ области должен быть подписан губернатором. Чтобы реально защитить свои интересы во власти, нужно было проснуться на два месяца раньше. Сейчас возгласы предпринимателей действенны так же, как и выстрелы в воздух.

В итоге о реальных замыслах Ковпака и компании можно только догадываться. Если брать в учет непрозрачные намеки Николая Кретова, заявившего, что все екатеринбургские супермаркеты по европейским стандартам — малый бизнес, то можно предположить, что городские магазины уже несколько лет живут на «вмененке».

Это вполне реально, ведь одну большую торговую сеть очень легко можно разбить на десятки магазинчиков — частных предприятий. По слухам, Игорь Ковпак давно практикует данный механизм. Это позволяет сэкономить неплохие деньги. Ведь тот, кто платит единый налог на вмененный доход, может смело игнорировать налог с продаж, единый социальный налог, НДС...

Но есть и другая версия. Директора супермаркетов, создавая Координационный совет, пообещали повлиять на областную политику. Это значит, что они сами будут баллотироваться в депутаты либо договорятся с кем-то из уже действующих думцев. Но так как народные избранники уже порядком обиделись на бизнесменов, то более возможен первый вариант.

Хочется заметить, что у Ковпака уже был опыт «политической деятельности». Он пытался стать и мэром Екатеринбурга, и губернатором Свердловской области, и депутатом Госдумы. Эти попытки с треском провалились, неужели настал дубль четыре?


Другие материалы по теме: