«Подробности» и Максим Романов пробуют «Свердловский бизнес по-итальянски»

18 декабря 2002 (10:51)

Жизнь уральского бизнеса подошла к очередному виражу. На этот раз поворачивать решили в сторону Италии. Первым остановочным пунктом на пути к «развитой итальянской экономике» стало создание промышленных округов.

Модель промышленных округов была создана в Италии уже достаточно давно и успела показать себя с лучшей стороны. Округа состоят из сотен малых предприятий, которые сотрудничают между собой, образуя большую корпорацию.

При этом малые предприятия обычно «прилипают» к крупным производственным «монстрам» и используют помимо площадей его транспортные, тепловые и прочие системы.

И вот чуть больше месяца назад чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти назвал Свердловскую область одним из лучших российских объектов для вложения денег. Видимо, с его легкой руки наш регион был избран для внедрения идеи промышленных округов.

Осталось только найти крупные предприятия, готовые создать вокруг себя целый округ. В процессе поиска выяснилось, что не только такие предприятия, но и промышленные округа в Свердловской области уже есть. В тяжелые 90-е годы ряд крупных промышленных предприятий уже был вынужден сократить объем производства и продать или сдать в аренду чуть ли не половину своих площадей. А тут еще плата за землю растет с каждым днем и положение «собаки на сене» стало просто разорительным. В то же время котельные работают на половину мощности, тепловозы простаивают — пользуйтесь на здоровье. Так что итальянская идея оказалась не новой, вот только способ ее реализации — чисто русским.

Изначально о своей готовности работать по новой схеме заявил Уралмаш, заменив термин «промышленный округ» более понятным уральскому предпринимателю словом «тех-нопарк». Вчера директор завода имени Калинина Николай Клейн представил на суд публики попытку создания техно-парка на своем предприятии.

В середине 90-х завод имени Калинина оказался в крайне тяжелом положении, сократил производственные мощности. Все пошло по русской модели. Сегодня на территории завода обитают самые разные организации: от филиала банка до управления по борьбе с организованной преступностью. Всего 142 арендатора.

Их судьба более-менее сложилась. А вот молодым предприятиям, несущим с собой новые технологии и разработки, проникнуть в технопарк не так-то просто. Их сразу начинают «давить» налоги на землю, пошлины на ввоз техники... Большинство директоров предприятий, содержащих технопарки, говорят о том, что без льгот для «начинающих» развитие этой структуры невозможно. Итальянское правительство в свое время настолько «прониклось» этой идеей, что даже пообещало целый пакет льгот, предусматривающий финансовую и коммерческую поддержку, государственное страхование.

Кстати, в работе вчерашнего совещания промышленников принял участие и вице-премьер областного правительства Юрий Осинцев, курирующий в соответствии с указом губернатора весь инвестиционный процесс в области. Кроме того, понятен и еще один интерес областного правительства в создании промокругов. Не секрет, что малый бизнес на территории Екатеринбурга сталкивается со значительными проблемами, основной из которых является административный прессинг.

Возможно, под крылом промышленных гигантов бизнесменам калибром поменьше будет работать комфортнее. Первый шаг сделан. О развитии технопарка, помимо завода имени Калинина, вчера заявили Уралмашзавод и еще несколько крупных предприятий Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: