«Вечерние ведомости» и Арсений Ваганов узнали, что «Бесплатный» капремонт жильцам не по карману»

19 декабря 2002 (11:19)

Пообещав бесплатный капремонт жителям одной из «хрущевок» Екатеринбурга, чиновники городской администрации теперь требуют с них деньги за реконструкцию-расширение квартир.

Грандиозная программа преображения хрущевских застроек потерпела крах. Начатая еще в 1994 году реконструкция одного такого дома по улице Белореченской не закончена до сих пор, несмотря на прогрессивный «французский» проект, а за дополнительные метры с пенсионеров требуют деньги. Причем под эту программу администрация города получила немалый кредит от одного из европейских банков. Еще в середине 90-х годов вокруг проекта расплодилось множество муниципальных унитарных предприятий (МУПов), таких как «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» и «Предприятие по ремонту и эксплуатации жилого фонда». Исполнителем же проекта стал МУП «Феникс», созданный специально для этого. Реконструкция предполагала расширение квартир за счет переноса стен и пере-

крытий на установленные вокруг дома металлические конструкции. Таким образом планировалось увеличить жилую площадь на 9-18 метров.

Но вот что интересно. Реконструкция проводилась без отселения жильцов («французская» технология!) и была представлена как капитальный ремонт. Последнее немаловажно. Дело в том, что капремонт жилого фонда проводится бесплатно, поскольку каждый горожанин ежемесячно отчисляет (при оплате услуг ЖКХ) энную сумму на этот самый капремонт. (Кстати, раньше, при советской власти, за его проведение отвечали ведомства или муниципалитет, то есть собственники.) Отчисления городские власти начали взимать с начала 2002 года. Причем отчисления делаются независимо от того, живет ли человек в новом доме, или ютится в бараке.

В данном случае получился пшик. В шестиподъездном доме за 8 лет реконструирован лишь один подъезд, а его жители завалили исками федеральный суд Ленинского района.

Дело в том, из-за реконструкции стены и потолки пожилой хрущевки оказались продырявленными металлической арматурой, и в квартирах стало невозможно жить. А постоянные промочки и сквозняки подорвали здоровье живущих в доме пенсионеров. Однако не это послужило главным поводом обращения пенсионеров в суд. Пенсионер и инвалид 2 группы Раиса Скрытна, проживающая в отреставрированном подъезде, после многолетних мучений узнала, что за дополнительные 13 метров жилья она оказалась должна почти 80 тысяч рублей.

В связи с этим возникает вопрос: что представляет собой эта реконструкция? Если это капитальный ремонт, то, очевидно, он должен производиться бесплатно, поскольку жильцы дома не заказывали такую перепланировку и не готовы платить за нее. Кроме того, неясен и другой момент: неужели отчислений с каждого квартиросъемщика Екатеринбурга недостаточно для проведения капитального ремонта одного дома? В конкретном случае - одного подъезда. При этом необходимо учесть, что с начала осу ществления проекта в него было вложено около 9 миллионов бюджетных рублей. По словам Бориса Затуловского, помощника депутата Гордумы Валерия Антониади, из этой суммы на реконструкцию было потрачено 15-20 процентов. Остальные деньги ушли на заграничные командировки. Однако поездки специалистов во Францию (за опытом - прим. ред.) впрок не пошли, хотя опыт обустройства таких домов изучался 6 лет. В результате сам дом не доделали, от технологии отошли и получили дырявые стены и протекающие крыши. И это при том, что французский вариант предполагал проведение реконструкции без изменения эксплуатационных качеств дома, а именно без выбивания окон и прочего.

Кстати, суд по искам граждан (таких исков пока 14, но готовится еще партия), начавшийся в среду, был отложен, поскольку отсутствовал ответчик - МУП «Феникс». Остальные ответчики, в том числе администрация Екатеринбурга и другие строительные предприятия, то есть МУПы, предпочли перекладывать ответственность друг на друга и даже на Городскую Думу: мол, не дает денег.


Другие материалы по теме: