Сергей Петровский •и «Подробности» рассказывают о «Спикере для роспуска»

20 декабря 2002 (11:58)

Бюджетом, который на днях утвердила областная дума, остались довольны все. Но осадок принятия главного финансового документа остался: в коридорах «Белого дома» вновь заговорили о роспуске нижней палаты свердловского парламента.

Распустить областную думу труда не составляет. Механизм роспуска весьма прост: губернатор издает соответствующий указ, и депутаты пакуют чемоданы. Суть возможных претензий Эдуарда Росселя состоит в том, что дума не успела внести изменения в недавно отпраздновавший восьмой день рождения областной устав. По закону, этого вполне достаточно, чтобы разогнать депутатский корпус.

Собственно, свердловский устав не так уж плох. Все необходимые изменения в него уже внесены. Но помимо устава в области существуют и сотни «рядовых» законов, иногда напрямую замыкающихся на главном. Случилось так, что ряд положений закона «О правительстве Свердловской области» Верховный суд РФ признал противоречащим законодательству. И все бы ничего, противоречат и противоречат.

Рано или поздно изменения были бы внесены. Но сложность состоит в том, что параллельно с изменением «рядового» закона необходимо внести изменения и в устав, так как в последнем документе функции и структура правительства также прописаны весьма подробно и аналогично не совсем законному уже закону.

Свое решение Верховный суд вынес еще 28 марта этого года. Областные законодатели

обязаны были исполнить судебное решение в течение полугода. Полгода миновало, и региональный парламент как никогда близок к тому, чтобы быть распущенным губернатором. Вот только пойдет ли Россель на этот шаг?

До недавнего времени считалось, что дума-2002 — едва ли не самый лучший для администрации Эдуарда Росселя парламент за всю короткую историю областного законотворчества. Судите сами. Для полного счастья, которым в любом парламенте мира считается уверенное обладание 2/3 голосов, коалиции прогубернаторских фракций «За родной Урал!» и «Единство Урала» не хватает всего пяти голосов.

Как показала практика, по немногим принципиальным вопросам эта проблема, в принципе, решаема. То есть счастье уже есть. Точнее — было так близко. Работа над представленным областным правительством проектом бюджета показала, что ситуация намного сложнее, чем она представлялась чиновникам, уже через несколько минут после получения результатов последних выборов поспешивших доложить губернатору о том, что «ну, теперь вся дума наша».

Во-первых, депутаты откровенно продемонстрировали, что правительственный вариант бюджета их мало интересует. Проект практически сразу же был весьма жестко раскритикован и роль рулевого в дальнейшем рассмотрении, главного финансового документа взял на себя бюджетный комитет, возглавляемый Борисом Чойнзоновым.

Во-вторых, депутаты не только по собственной инициативе решили предоставить промышленным предприятиям, содержащим «социалку»,

весьма существенные налоговые льготы, но и до последнего обороняли свое право на это решение.

В-третьих, самым обидным для ряда представителей администрации оказалось то, что большинство депутатского корпуса ясно дали понять: парламентарии ощущают себя вполне самостоятельной и самодостаточной силой, готовой говорить и договариваться с администрацией и правительством, но не собирающейся лишь молчать и подчиняться.

Такой неожиданный конфуз и стал причиной появления у части областного руководства желания распустить думу. Да еще и оппозиционная пресса подлила масла в огонь, систематически размещая материалы о «расколе в стане россельянцев».

Чиновников понять можно: когда твое детище начинает проявлять самостоятельность (ведь даже на заседании фракции «За родной Урал!», в преддверии рассмотрения проекта бюджета в первом чтении, трое депутатов из семи в присутствии высокопоставленных чиновников правительства и администрации проголосовали против), очень хочется выступить в стиле Тараса Бульбы.

Вот только в то, что «ястребы» смогут убедить губернатора в необходимости столь радикального шага, как роспуск думы, верится с трудом. В конце концов, именно благодаря думцам принятый бюджет получился сбалансированным по всем основным расходным статьям и уже оценивается специалистами оптимальным с точки зрения грядущих выборов губернатора.

Распустив думу, пустившись на авантюрные досрочные выборы, областное руководство рискует не получить

столь уверенного большинства, как в нынешнем своем составе. Кроме того, роспуск парламента в любом случае будет истолкован общественностью и политической элитой, как свидетельство нестабильности в области, что в преддверии выборов первому лицу области явно не нужно.

Правда силы, заинтересованные в роспуске думы, есть и в самой думской среде. По данным источника «Подро6носгей» в депутатском корпусе, вариант роспуска поддерживает спикер областной думы Николай Воронин, который уже убедился в том, что не является авторитетом для парламентского большинства и устал выслушивать постоянные упреки и двусмысленные шутки «подчиненных». Против роспуска не возражают и ряд депутатов, полностью подконтрольных руководству администрации губернатора (Наиль Шаймарданов, Асхать Масаев, Александр Бухгамер и Сергей Лазарев). Не секрет, что «лояльная пятерка» всегда голосует в соответствии с позицией администрации, а, значит, уже готова к роспуску.

Похоже, спикер сам готов расписаться в нужном постановлении, чтобы распустить думу. Конечно, Воронин и К. отнюдь не собираются завязывать с политикой, однако совсем не прочь обновить состав до совсем уж тишайшего.

Таким образом, сторонники роспуска неожиданно приобрели союзников в думском стане, а сам Воронин готов стать первым спикером первой распущенной Свердловской областной думы. И складывается впечатление, что именно в этом и заключалась судьбоносная идея его избрания на эту должность. Так сказать, спикер для роспуска.


Другие материалы по теме: