«Капитал» и Елена Вишнева считают, что «Будем жить хорошо»

24 декабря 2002 (11:25)

Вчера был официально утвержден основной стратегический документ развития Свердловской области на ближайшее десятилетие.

Председатель правительства области Алексей Воробьев открывая заседание правительства заявил, что основными моментами развития региона станет многосекторная социальная ориентация рыночной экономики. Премьер подчеркнул, что приоритетами территориально-отраслевого развития на ближайшее десятилетие являются активизация инновационной деятельности и малого предпринимательства.

Как известно, работа над стратегией развития Свердловской области началась еще три года назад и довольно широко обсуждалась в управленческих округах. Аналитический документ в девяти томах носит широкомасштабный и всеобъемлющий характер. В нем сделана оценка современного уровня экономики области, выявлены диспропорции, замедляющие социально-экономическое развитие, увязаны ресурсы, потенциал, потребности и определены перспективные направления развития.

Согласно принятой на вчерашнем заседании правительства Схеме, стратегия развития Свердловской области будет ориентирована на внутренние источники накопления, которые позволят в ближайшие 10-15 лет закрепить стартовые условия экономического роста, продолжить реструктуризацию экономики и выйти на модель устойчивого развития. К экономическим приоритетам региона на период до 2015 г. Воробьев отнес решение возможных проблем с дефицитом энергоресурсов, привлечение инвестиций в основное и сырьевое производство.

По расчетам ученых рост макроэкономических показателей Свердловской области к 2015 г. составит: увеличение валового регионального продукта примерно в три раза, инвестиций в основной капитал - в 6,5-7,6 раза, оборот розничной торговли - в 3-3,7 раза. Промышленность по-прежнему будет оставаться определяющей отраслью экономики региона. Так, доля машиностроения и металлообработки по прогнозам увеличится с 16,3% до 28%, нефтехимической промышленности – с 2,2% до 2,6%, деревообработки – с 1,8% до 2,2%, производство строительных материалов – с 3,7% до 4,6%.

Результатом осуществления мероприятий, предусмотренных в Схеме, будет резкое увеличение производственного и научно-технического потенциала, с таким расчетом, чтобы к 2015 г. экономический потенциал Свердловской области в сопоставимой оценке практически утроился. Все это позволит осуществить переход на совершенно иные стандарты жизни свердловчан. Реальные располагаемые доходы населения по этим расчетам должны увеличится в 3,4-4,2 раза, а номинальная заработная плата среднестатистического жителя через 10 лет должна достигнуть увеличения в 11,9-13,8 раза.

Как заявил «К» вице-премьер областного правительства Юрий Осинцев, принятие и реализация концепции развития производительных сил позволит Свердловской области выйти на первое место в России. Он отметил, что российские регионы работают с подобной концепцией, но в столь законченном виде концепция Свердловской области первая. «В регионах понимают необходимость разработки перспектив развития, и сегодня об этом совершенно верно прозвучало в вступлениях, - России нужна промышленная политика, нужно определиться какие отрасли мы будем поддерживать на федеральном уровне, в том числе экспортоориентированные - машиностроение и науку. В данной концепции довольно четко это прописано», – считает вице-премьер.

Говоря о долгосрочных результатах принятия концепции, Осинцев отметил, что утверждение концепции существенно поднимет инвестиционную привлекательность области. По мнению начальника ГУ ЦБ РФ по Свердловской области Сергея Сорвина, долгосрочная схема развития и размещения производительных сил позволяет предвидеть экономическую отдачу от вложения капитала. Он подчеркнул, что банковское сообщество Свердловской области положительно оценивает принятие этого долгосрочного документа. Благодаря ему, со слов Сорвина, кредитные учреждения и инвесторы смогут оценить перспективу развития экономики и промышленности области, собственное место в этом процессе.

Представленный документ был ободрен выступившими представителями уральской науки и руководителями предприятий ключевых отраслей среднеуральской промышленности. Крупнейшие промышленники представили основные приоритеты и параметры развития своих отраслевых предприятий, среди них: филиал ОАО «БАЗ-СУАЛ», ГУП ПО «Уралвагонзавод», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Уралмаш». Основной среднесрочной проблемой, которая была озвучена в выступлениях, сегодня является потенциальное вступление России в ВТО. Представители бизнеса указали в частности на то, что необходимо внимательно подходить к определению темпов социально-экономического развития и корректировать их с учетом дальнейшей экономической ситуации.

В частности для этого областному министерству экономики и труда предлагается ежегодно вносить на рассмотрение правительства области уточненный перечень инвестиционных проектов, расширения и реконструкции уральских предприятий, а также разработать положение о постоянно действующем презентационном полигоне инвестиционных проектов и бизнес-планов.


Другие материалы по теме: