Банки: на пути к международным стандартам

В течение 2004 года российские банки должны будут готовить финансовую отчетность в двух форматах: по современным российским и по международным стандартам. Готовность уральских кредитных организаций предоставить отчетность по МСФО анализируют банковские эксперты.

Согласно рабочим документам Минфина РФ, окончательный переход на международные стандарты отчетности всех отечественных финансовых учреждений, являющихся акционерными обществами открытого типа, должен состояться 1 января 2005 года. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского, 2003 – 2004 годы станут для банков временем подготовки к переходу на МСФО. За этот срок они должны настроить свои системы в соответствии с новыми регулятивными требованиями. В течение 2004 г. банки еще будут отчитываться по российским стандартам учета, но итоговый отчет за 2004 год должен будет быть представлен уже в соответствии с международными финансовыми нормами.

Перспективы и проблемы

Уже сейчас правительство и Центральный Банк Российской Федерации практически устранили все имевшиеся ограничения и противоречия в инструкциях, препятствовавшие переходу на международный стандарт, что, по мнению экспертов, может позволить форсировать внедрение интернациональных систем финансовой отчетности. Инициатива ускорения перехода отечественных финансовых учреждений на МСФО исходит, в первую очередь, от руководства ЦБ РФ. Так, в одном из первых своих выступлений в качестве главы Центро-банка РФ, Сергей Игнатьев подчеркнул, что российские банки вполне могут перейти на международные стандарты финансовой отчетности, не дожидаясь конца 2004 года, когда переход станет обязательным. Для этого ЦБ РФ уже разработал пакет инструкций по применению международных финансовых норм, в том числе и определяющих такой важный для каждого банка показатель, как расчет собст-венного капитала. По мнению экспертов ЦБ РФ, эти инструкции позволят банковской системе уже к началу 2004 года перейти на международные стандарты финансовой отчетности.

Более того, по мнению заместителя председателя ЦБ РФ Татьяны Парамоновой, уже сейчас около 100 банков параллельно с российской отчетностью составляют международную, и практически все банки понимают, что это такое.

Несмотря на некоторую общую инертность финансовой системы России, уже сегодня по международным стандартам US GAAP или МСФО стали раскрывать годовую информацию о себе «Газпром», ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сибнефть», РАО «ЕЭС России». А в дальнейших планах этих компаний – предоставление ежеквартальной отчетности по US GAAP. Переход на МСФО облегчает им привлечение средств: западные инвесторы действительно требуют отчетности по своим стандартам. По мнению экспертов ЦБ РФ, та же ситуация наблюдается и в банковском секторе – переход на международные стандарты в основном связан с интересами западных партнеров отечественных финансовых учреждений.

Но, как отмечает большинство работающих на российском рынке финансовых консультантов и аудиторов, в целом российские предприятия и компании не торопятся с переходом на международные нормы финансовой отчетности. И причин для этого несколько. Во-первых, международные стандарты практически не востребованы инвесторами. Так, представитель компании Andersen посетовал, что отчетностью, составленной по МСФО, умеют пользоваться от силы 10% серьезных инвесторов, «а из мелких ее не понимает никто».

Во-вторых, сам переход является достаточно дорогим предприятием, точную цифру расходов на проведение которого никто не берется назвать. По мнению представителей многих банков, без решения вопроса об источниках финансирования эта проблема не может быть снята. Мало кто сомневается, что основную долю расходов должны взять на себя владельцы коммерческих банков. Однако эксперты отмечают, что и российское государство, и международное сообщество могли бы принять участие в финансировании проекта в виде дешевых кредитов и оказания технической помощи.

В-третьих, представители многих кредитных учреждений России сходятся в том, что нельзя безболезненно осуществить переход российских банков на международную систему учета и отчетности без свое-временной и полной проработки всех вопросов, связанных с их налогообложением в новых условиях. Это требует постоянного участия в процессе подготовки к переходу на МСФО Министерства по налогам и сборам РФ.

Мнения банкиров

Идея перехода на международные стандарты отчетности достаточно давно обсуждалась в банковских кругах Урала, и практически всеми специалистами оценивалась в качестве прогрессивного шага. Представители многих банков заявили о своей принципиальной готовности перейти на международные нормы финансовой отчетности, некоторые банки уже достаточно давно пользуются МСФО наравне с современными российскими требованиями.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает, что сегодня местные банки, которым МСФО необходима по роду их деятельности, более или менее готовы к новой форме отчетности. Небольшие банки заняли выжидательную позицию.

Кроме того, Е. Болотин отметил, что согласно прогнозу ЦБ РФ, переход на новую отчетность может вызвать изменения в способе расчета собственного капитала банков. Однако опасения ряда финансовых организаций относительно того, что переход на МСФО вызовет снижение их расчетного капитала, могут оказаться преждевременными. Такой эффект будет характерен лишь для банков, активно занимающихся спекуляцией. В то же время, в региональных банках, у которых финансовых инструментов немного, но есть недвижимость, требующая дооценки, расчетный капитал может увеличиться.

Это подтверждают и специалисты из «Уралтрансбанка», который уже семь лет предоставляет отчетность по МСФО. Столь значительный опыт использования международных норм позволяет им утверждать, что в результате использования новых стандартов отчетности, рассчитанный с их помощью капитал банка действительно оказывается больше, нежели высчитанный при применении отечест-венных требований.

Впрочем, по словам председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерия Заводова, главной причиной перехода на МСФО является необходимость работы с иностранными партнерами, которые предпочитают иметь дело с теми финансовыми структурами, отчетность которых не вызывает у них вопросов. В следующем году международный аудит начнется уже в январе – контракт на проведение аудита банка между ОАО «Уралтрансбанк» и аудиторской компанией «ПрайсУотерхаус» уже заключен. К концу января руководство банка планирует его завершить, поскольку банк имеет большой опыт по проведению международного аудита и подготовке отчетности в формате МСФО.

Еще один уральский банк, предоставляющий отчетность по МСФО – «Уральский банк реконструкции и развития». Начальник отдела внутренней и внешней отчетности УБРР, Алексей Рубштейн, отметает, что «банк ежегодно выпускает финансовую отчетность по МСФО, специалисты банка в тесном сотрудничестве с ведущими аудиторскими фирмами мира изучили международные стандарты финансовой отчетности и готовы к постановке учета и отчетности по новым правилам. В то же время банку еще предстоит провести работу по систематизации бухгалтерского и аналитического учета, сориентировать его на МСФО. На данном этапе определен круг задач и приоритетов, разработан подробный план по переходу банка к международной отчетности». Также, по его словам, больших проблем у банков с переходом на МСФО возникнуть не должно, поскольку практически весь процесс будет регламентирован инструкциями Центрального Банка Российской Федерации. Трудности могут быть вызваны только несоответствием существующего аналитического учета операций требованиям МСФО. По его словам, во многих банках к сущест-вующим информационным базам придется добавлять много новых данных, либо в корне пересматривать формирование аналитического и бухгалтерского учета.

О принципиальной возмож-ности перейти на стандарты МСФО заявили и специалисты из ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк», после того как аудиторская фирма «Контур-Аудит» закончила проверку деятельности банка по итогам 9 месяцев 2002 г. По словам помощника президента банка Игоря Васильева, проверка показала готовность предоставлять финансовую отчетность по мировым стандартам, и с 1 января 2003 г. банк готов сделать баланс уже по МСФО.

Остальные банки уральского региона пока не спешат переходить на международные нормы отчетности. Так, советник президента ОАО «Уралконтактбанк», Борис Дьяконов, хотя и считает, что «переход на МСФО позволит повысить прозрачность банковской системы РФ», также отмечает, что переход на новые стандарты требует отвлечения большого количества ресурсов, в первую очередь: человеческих. Существуют сложности с обучением специалистов банка работе с новыми стандартами. Порой просто не хватает достаточно грамотных преподавателей.

По мнению советника генерального директора ОАО «Гранкомбанк», Дмитрия Богдашева, собственными силами, не увеличивая значительно штат экономистов, аналитиков, IT-персонала, любому региональному банку перейти на МСФО будет очень сложно. «Оптимальный путь – тесное сотрудничество с фирмой-разработчиком, сопровождающей автоматизированную банковскую систему. В этом случае совместные усилия банков, эксплуатирующих данную АБС, и разработчика системы позволят значительно сэкономить силы и средства», – считает он, не исключая и варианта совместной постановки задачи для разработчика, целевое финансирование разработки. По его словам, для этого в IТ-бюджете следующего года «Гранкомбанком» уже резерви-
руются средства.

Начальник экономического управления ЗАО «Свердлсоцбанк», Александр Полиенко, считает, что сейчас основная проблема перехода на МСФО российских банков заклю-чается в отсутствии анонсированных инструкций ЦБ РФ.

«Дело в том, что МСФО предоставляют достаточно большую свободу для субъективных оценок потенциального (или реального) аудитора. Банк России вряд ли устро-ит такой субъективизм, и видимо, в указанных инструкциях будут более четко очерчены рамки возможного выбора», – говорит
А. Полиенко.

Выводы

В заключении следует отметить, что предстоящий переход банков на МСФО широко обсуждается финансовыми кругами. Так, например, существует мнение, что новые требования к отчетности банков многократно усложнят этот процесс: увеличат как объем документации, которую необходимо будет представить для их выполнения, так и количество бюрократических инстанций, которые потребуется пройти в процессе предоставления отчетности.

По мнению экспертов, такие взгляды не имеют под собой достаточных оснований. Специалисты подчеркивают, что переход банков к системе МСФО, опирающихся на Базельские принципы, приведет к упрощению отчетности финансовых учреждений, и сделает их баланс максимально прозрачным и понятным, как друг для друга и клиентов, так и для иностранных партнеров.

Такая точка зрения обусловлена тем, что многие требования МСФО гораздо мягче, чем условия, предъявляемые современными российскими стандартами. Так, в соответствии с системой МСФО, активы компании можно считать, группировать и оценивать по усмотрению её менеджеров, что с одной стороны даст большую свободу в предоставлении финансовой отчетности, с другой стороны – усилит роль аудиторов – независимых оценщиков. Такое взаимодействие позволит оценить зрелость российской банковской системы.

Существующие в России нормы финансовой отчетности уже в значительной степени соответствуют международным стандартам, однако сохраняющиеся проблемы в применении принципов начислений, консолидации, учета инфляции, а также оценки активов и обязательств требуют внимательного изучения и пересмотра. В плане возможного разрешения этих задач, по мнению экспертов, целесообразно создание под эгидой банковского сообщества рабочих групп из компетентных представителей различных структур для выработки соответствующих рекомендаций.


Другие материалы по теме: