«Уральский рабочий» и Татьяна Наймушина гадают: «Учить ли олигарха охране труда?»

21 января 2003 (11:04)

В прошлом году в стране на производстве погибли 6153 человека

Эту печальную цифру назвал вчера на встрече с представителями отраслевых обкомов профсоюза Свердловской области главный технический инспектор труда, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий ТРУМЕЛЬ (на снимке).

Анализ причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, уровень которой тоже оставляет желать лучшего, показывает, что в стране до 20 (а в Свердловской области до 13) процентов из них связаны с недостаточной обеспеченностью работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты или их никуда не годным качеством. Рабочие сапоги, например, должны служить, по крайней мере, полгода, а разваливаются уже через три-четыре недели.

Сегодня в России на защиту одного работника, по словам Виталия Трумеля, в среднем тратится не более двухсот рублей в год. Люди вынуждены обеспечивать себя спецодеждой и различными средствами безопасности за собственный счет. Работодатели пока не готовы свою прибыль расходовать на улучшение условий и охрану труда. Более того, в прошлом году только 60 процентов предприятий области воспользовались своим правом направлять 2 процента от суммы страховых взносов от несчастных случаев на охрану здоровья своих сотрудников. А в связи с сокращением отчислений в Фонд социального страхования наша область из разряда регионов-доноров по этой статье превратилась в дотационную территорию.

Впрочем, московский гость не склонен во всем винить собственников предприятий. По его мнению, в стране не созданы экономические условия, которые стимулировали бы техническое перевооружение производства (а износ оборудования, как известно, в разных отраслях составляет от 70 до 90 процентов), что, в свою очередь, оздоровило бы обстановку в цехах. Трудно или почти невозможно получить на эти цели льготный кредит, либо банки требуют крупные залоги, что отвлекает оборотные средства.

Несовершенство законов вызывало больше всего вопросов присутствовавших на встрече. С принятием нового Трудового кодекса, который имеет прямое действие, они устарели и требуют значительной переработки. В частности, представитель ФНПР сообщил, что обязательно будет меняться закон об охране труда.

Если раньше все строилось на командно-административных принципах, теперь главенствуют экономические нормы, конфликты должны решаться на паритетной основе.

Есть проблемы с учетом и расследованием несчастных случаев. Сегодня учет ведется в трех разных инстанциях, зачастую методом выборочного наблюдения, что дает недостоверные результаты. Так, профсоюзные цифры погибших на производстве расходятся с данными государственной статистики в полтора раза. А от этого зависит масштаб принимаемых мер для исправления ситуации. Предстоящая ратификация международного протокола о порядке учета и расследований несчастных случаев на производстве также потребует соответствующих изменений законодательства.

Эффективность мер по безопасности труда в немалой степени зависит и от квалификации как профсоюзных кадров, так и топ-менеджеров предприятий. Поскольку многие владельцы крупных заводов и компаний себя назначают генеральными директорами, у уральских профсоюзников возник вопрос: следует ли известных олигархов заставлять пройти обучение принципам охраны труда на производстве, как того требует закон? Сам этот факт глубоко символичен — не привыкли еще профсоюзы на равных взаимодействовать с сильными мира сего. Но и ответ — тоже характерен.

«А почему нет, — сказал столичный гость, — разве не так велит закон?»


Другие материалы по теме: