«Областная газета» и Анатолий Певнев рассуждают «Под грохот боевых машин»

23 января 2003 (11:41)

Совершающий инспекционную поездку по войскам Приволжско-Уральского военного округа министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл вчера из Самары в Екатеринбург. Находясь в волжском городе, С. Иванов неожиданно для всех поменял программу своего пребывания на Волге — по тревоге была поднята одна из мотострелковых частей. Министр остался доволен выучкой солдат и знанием своего дела офицеров подразделения настолько, что наградил командира части именными часами.

И по прибытии в Екатеринбург он направился первым делом в воинскую часть главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ, откуда в декабре прошлого года 13 военнослужащих ушли отстаивать свои права в прокуратуру. Побывав в штабе части, встретившись с ее личным составом, министр обороны на пресс-конференции, устроенной в красном уголке казармы, сказал: «Это серьезное происшествие не было оставлено нами без внимания. Оперативно был проведен серьезный «разбор полетов», тем более что причины происшествия лежали практически на поверхности. Командир части и его заместитель по воспитательной работе не уделяли вообще никакого внимания состоянию дел в части, не знали, что творится с личным составом. Они ничего не предпринимали для того, чтобы пресечь неуставные отношения, точнее говоря, попытки насадить казарменный бандитизм. Те военнослужащие срочной службы (их шесть человек), которые к этому причастны, находятся сейчас под следствием. Своим приказом я наказал ряд командиров. Бывший уже командир этой части снят с должности. Ряд других офицеров также привлечены к ответственности. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы дисциплина, порядок в войсках соблюдались безукоснительно. Как мы сегодня убедились, выводы в части сделаны. В то же время эта часть нуждается в обновлении инфраструктуры, возникла проблема с обеспечением жильем военнослужащих, так как во многих квартирах военного городка живут гражданские лица, утратившие связь со службой. Сама база перегружена военной техникой».

Вопрос журналистов об обновлении ракетной техники министр обороны переадресовал к сопровождавшему его начальнику главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-полковнику М. Свертилову. Новая техника, по словам начальника военного главка, поступает на вооружение в плановом порядке.

Ваш корреспондент поинтересовался у министра обороны РФ: чем вызваны его столь частые поездки в военные округа?

«Сидя в кабинете в Москве, много не узнаешь, много не наработаешь. Все Вооруженные Силы у нас находятся на территории России, а не на территории «Арбатского военного округа». Без поездок по войскам увидеть реальное положение вещей невозможно. Необходимо знать, как на местах осуществляются планы, выполняются директивы и распоряжения, как осуществляется военная реформа», — сказал министр.

С. Иванова интересовала также плановая боевая учеба войск, дислоцированных на территории Свердловской области. На полигоне под Екатеринбургом он наблюдал за действиями танкистов, мотострелков, разведчиков, саперов, химиков и других представителей воинской части, которой командует полковник С. Суровикин. Министр ознакомился с учебным классом, оснащенным имитаторами движения танков и боевых машин пехоты по пересеченной местности и ведения в

этих условиях огня на ходу.

Под рев танковых моторов, при ярком солнце и несильном морозе(погода выдалась как по заказу) министр поздравил группу офицеров с досрочным присвоением им очередных воинских званий и награждением медалями «За воинскую доблесть» I и II степени.

Досрочно звание «подполковник» присвоено Герою России майору О.Каскову, «капитан» — старшему лейтенанту А.Юрлову. Медалями награждены подполковник В.Кощеев, майор Е.Сутормин, капитан А.Гарвардт, старшие лейтенанты А.Мешков и М.Никитинский.

Вторую часть своего пребывания в Екатеринбурге министр обороны РФ начал с возложения цветов к подножию памятника Г.К.Жукову. В штабе Приволжско-Уральского военного округа он провел совещание с командным составом. Выслушал доклады специальной комиссии МО, которая изучала положение дел в войсках. С.Иванов наградил группу офицеров штаба медалью «За воинскую доблесть» I и II степеней. Среди награжденных полковники В.Воронцов, Д.Поляков, А.Андрущенко, И.Мурманских, А.Панарин, А.Сорокин и подполковник И.Царев.

В заключение своего пребывания на Среднем Урале С.Иванов вместе с командующим войсками Приволжско-Уральско-го военного округа Героем России генерал-полковником А.Барановым встретились с журналистами. С.Иванов отметил, что объединение двух военных округов в один Приволжско-Уральский дало положительный эффект.

«Могу констатировать, — отметил министр, — что за последние полтора года произошел значительный качественный скачок в лучшую сторону. До недавнего времени здесь было всего несколько частей постоянной готовности, разных по численности и значению. Сегодня таких частей не менее двух дивизий».

Говоря о задачах на предстоящий период, С.Иванов отметил, что необходимо работать над тем, чтобы в частях постоянной готовности было как можно больше контрактников. Сегодня их здесь всего 26 процентов от общего числа военнослужащих.

Проблема боеготовности войск неразрывно связана с молодым пополнением. Отвечая на вопрос корреспондента «ОГ» по поводу качественных характеристик поступающего в войска округа пополнения, генерал-полковник А.Баранов отметил, что 9 процентов молодых воинов имеют недостаток веса, 11 процентов — отклонения по полным требованиям, предъявляемым к военнослужащим Российской армии, 4 процента до призыва в армию принимали алкогольные напитки. Однако, используя отбор, войска округа укомплектованы нормальной, желающей служить Родине молодежью, подчеркнул А.Баранов. Жизнь стала налаживаться, и это не могло не отразиться на молодом пополнении и его ценностных ориентациях.

Завершив «полигонную работу», как выразился министр обороны, он отбыл в Челябинск.


Другие материалы по теме: