ФКЦБ России может отозвать лицензию у Фондовой биржи РТС

30 января 2003 (13:34)

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) потребовала от Фондовой биржи РТС устранить до следующей среды нарушения законодательства, допущенные в ее деятельности. В противном случае крупнейшей торговой площадке России грозят отзывом лицензии. Об этом сообщает газета «Ведомости».


Член ФКЦБ Павел Иванов считает, что РТС нарушает требование постановления от 4 января 2002 г. Данное постановление требует разделять все биржевые сделки на адресные (т.е. направленные конкретному лицу) и безадресные (для всех участников рынка). Такое требование было введено в целях получения объективной информации об объемах торгов и ценах на рынке. В РТС, как установили чиновники, такого разделения нет, хотя ввести его биржа должна была еще 1 июля 2002 г.


«В случае, если на следующем заседании ФКЦБ 5 февраля руководство РТС не отчитается об устранении нарушений, комиссией может быть принято решение об аннулировании лицензии РТС на осуществление деятельности фондовой биржи. Резкие действия ФКЦБ в отношении РТС продиктованы тем, что биржа, не разделяя сделки на адресные и безадресные, предоставляет искаженную информацию об объемах торгов, чем вводит в заблуждение весь рынок», - считает П. Иванов.


Нарушения в деятельности РТС были выявлены комиссией в ходе проверки отчетности биржи за IV квартал 2002 г.


Брокеры уверены, что конфликт между РТС и ФКЦБ все же разрешится благополучно, так как остановка деятельности РТС фактически будет означать остановку операций на российском фондовом рынке.


Комментируя данную ситуацию, директор Екатеринбургского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин сказал: «Речь идет о возможном приостановлении лицензии РТС. РТС имеет две лицензии – фондовой биржи и организатора торгов, в любом случае как организатор она останется».


Он отметил, что претензии достаточно формальные, и РТС в состоянии их устранить. «В законодательстве грань между биржей и организатором торгов плохо прописана. РТС – это единственная площадка, которая совмещает обе функции», – сказал К. Селянин.


По его мнению, причина возникновения данной ситуации – конфронтация РТС и ММВБ в открытой фазе. «И первой ласточкой в этой конфронтации стала ситуация с Екатеринбургской фондовой биржей. Ситуация с ЕФБ была спровоцирована действиями РТС, а ответный ход сделала ММВБ в отношении РТС», - сказал К. Селянин.


«К сожалению, имеет место быть не очень этичное поведение, но это реальный бизнес. По-моему мнению, должны быть и РТС, и ММВБ. Для каждого участника это удобно и очень плохо, когда существует только один организатор торгов, он будет обладать монопольными правами», - считает К. Селянин.
По мнению аналитика, выход из данной ситуации – в действиях ФКЦБ. «Многое зависит от ФКЦБ, она должна руководствоваться интересами рынка, она должна определить правила игры и нишу для РТС и ММВБ», – сказал он.


Комментируя данную ситуацию, генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин отметил: «Очень положительный момент для западных компаний, что ФКЦБ обратила внимание на детализацию сделок на РТС».
По его мнению, это улучшит прозрачность сделок. «Адресные сделки искажают информацию, т.к. присутствует элемент договорной цены», – считает В. Чащин.


Он считает, что закрытие РТС может привести к улучшению конкуренции на рынке, потому что крупные компании напрямую работают с западными компаниями. «Биржу РТС не закроют, так как она – проводник прихода западных денег. ФКЦБ в какой-то степени сделала предупреждение РТС, что она плодит информационных брокеров, и рынок монополизируют крупные компании», – считает В. Чащин.


В. Чащин также отметил, что нежелательно, чтобы на фондовом рынке была монополия.


Комментируя этот факт, заместитель директора по инвестициям ИК «Стокс энд Бондс» Юрий Лыжин отметил, что действия ФКЦБ это очередной виток борьбы с олигархами. По его словам, они направлены на выявление тех нерезидентов, кто желал бы остаться анонимным в ходе торгов на РТС.


«На самом деле чиновники ФКЦБ это в прошлом те, кто стоял у истоков всех нынешних торговых площадок и они не заинтересованы в том, чтобы закрыть биржу. Поскольку, если только представить себе последствия закрытия РТС, становится понятно, что это повлечет за собой скандал международного масштаба. В РТС обращаются огромные средства, как резидентов, так и нерезидентов, поэтому ее закрытие пошатнет доверие в целом к российскому фондовому рынку и как следствие может снизить рейтинг России», – пояснил Ю. Лыжин.


Другие материалы по теме: