«Вечерний Екатеринбург» и Любовь Сергеева предлагают: «Подождем законов до лета»

4 февраля 2003 (10:47)

Похоже, появился-таки свет в конце тоннеля, позволяющий надеяться, что у Екатеринбурга, как, впрочем, и у других муниципальных образований, не будет в дальнейшем той напряженки с финансами, которая сегодня не только не дает городам развиваться, но и заставляет большинство из них еле-еле сводить концы с концами. Впрочем, далеко не всем это дается, и они прекращают платить вовремя и в нужном объеме зарплаты бюджетникам, возмещать коммунальщикам повисающие в воздухе льготы по услугам ЖКХ, за проезд на общественном транспорте...

Если пойдет по намеченному верхами сценарию, то весь пакет законов, касающийся как общих основ местного самоуправления, так и разделения полномочий между уровнями власти, уже к июню пройдет через Государственную Думу, Совет Федерации и ляжет на стол Президента. Об этом сообщил журналистам спикер областной Думы Николай Воронин сразу после возвращения из Москвы, где на днях заседал президиум совета законодателей.

Выступая содокладчиком, главный разработчик проектов Д. Козак сообщил, что предложений в ходе работы над определяющими жизненные основы государства законами поступило очень много. В числе нашедших отражение на их страницах — и те, что были высказаны во время проходившего минувшим летом большого совета при полпреде Президента в УрФО. К числу основных можно отнести отражающие чаяния, пожалуй, всех представителей местного самоуправления — финансовые. Д. Козак заверил, что законодательно закрепляется не только функция (к примеру, обеспечение предоставления льгот ветеранам), но и её денежное сопровождение. Именно на этом, кстати, настаивал не раз мэр Екатеринбурга А. Чернецкий, объясняя одну из причин накопившихся у города долгов за «коммуналку».

Главное, чего удалось добиться тем, кто настаивал на разумных подходах к решению этих вопросов, — параллельно с названным законом

будет рассматриваться бюджетное и налоговое законодательство. Никуда от этого не деться, поскольку бытие определяет сознание. Говоря иными словами, без наличия ресурсов вряд ли можно выполнить качественно властные полномочия. Хорошо, что пониманием этого прониклись и верхи.

Д. Козак, по словам спикера Обл-думы, развеял и слухи о продлении полномочий некоторых глав городов до 2005 года. Такое возможно, если муниципальное образование вдруг вздумает укрупниться. К примеру, Екатеринбург «прирастет» соседними Березовским, Пышмой вкупе с Арамилем, и его население в одночасье вырастет в связи с этим на 10%. Но такое вряд

ли случится. Так что и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле выборы глав пройдут в запланированные сроки, то есть в декабре.

Проникнувшийся идеями центра, обычно осторожный Н. Воронин даже позволил себе покритиковать на этот раз предоблизбиркома В. Мостовщикова. Он-де читал первоначальный вариант законопроекта, а не тот, что сейчас внесен в Думу. К тому же еще и выхватил из общего контекста лишь один пункт статьи 84, не заглянув, как говорится, в святцы.

Что же касается представительных органов власти, то их-то как раз и ожидают большие перемены. К примеру, в Екатеринбургской Думе исходя из проекта закона останутся лишь единицы работающих в этом органе на постоянной основе – председатель с одним заместителем в придачу. Все остальным думцам предстоит спектр задач выполнять на общественных началах.


Другие материалы по теме: