«Капитал. День за днем» и Юрий Владимиров узнали, что «Местным предприятиям не интересны инвестиции через фондовый рынок»

6 февраля 2003 (10:55)

Свердловские промышленники не стали принимать участие в программе Торгово-промышленной палаты по популяризации фондового рынка. Частью этой программы стал прошедший накануне семинар.

В Екатеринбурге 4-5 февраля проводился семинар «Использование инструментов фондового рынка с целью повышения инвестиционной привлекательности российских предприятий». Вместе с организаторами мероприятия в семинаре принимало участие не более 10 предприятий региона. Слабый интерес со стороны предприятий организаторы семинара связывают не только с его плохой подготовкой. По словам Анатолия Гавриленко, председателя комитета по фондовому рынку Московской торгово-промышленной палаты, председателя совета директоров инвестиционной компании «Алор-Инвест», виновата недостаточная работа представительства ТПП в Екатеринбурге. «В других городах России семинар пользовался большой популярностью. Тем более, что фондовый рынок может быть полезен предприятиям региона для повышения своей финансовой привлекательности, и в первую очередь, семинар проводился для них».

В семинаре принимали участие представители московских и санкт-петербургских инвестиционных компаний, представители регионального отделения ФКЦБ, представители местных инвестиционных компаний. Как отметили участники семинара, для развития фондового рынка в России необходимо содружество правительства и коммерческих организаций. Для этих целей были организованы встречи с представителями фонда поддержки инвестиций при Губернаторе Свердловской области и совета по иностранным инвестициям Свердловской области.

Сегодня фондовый рынок региона находится в стадии развития. По словам Радика Ахметшина, руководителя уральского филиала «НАУФОР», членами этой организации в Екатеринбурге являются 53 компании. «Число наших членов за последний год снизилось на 25%. Однако, несмотря на это, фондовый рынок региона продолжает развиваться. В число членов НАУФОР входят компании из Башкирии, Пермской области, Удмуртии, а также Тюменской области», - говорит Радик Ахметшин, - «Наибольшей популярностью среди местных предприятий пользуются облигационные займы. Используются также и некоторые другие инструменты фондового рынка».

Как сообщили участники семинара, для предприятий региона существует огромное количество способов по привлечению денежных средств, в том числе вексельные схемы, суррогаты ценных бумаг и многое другое. Фондовый рынок важен не только как способ привлечения для предприятий 600-700 млн. руб., но и как дополнительный способ кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы появилась возможность выдавать кредиты малым предприятиям на небольшие суммы (до 10-20 млн. руб.) необходимо разработать специальные вексельные схемы, а также упрощенные схемы по корпоративным ценным бумагам, что неизменно вызовет большой интерес у региональных рынков.

Кроме того, используя инструменты фондового рынка можно заработать значительное количество денежных средств. Как сказал Анатолий Гавриленко, участники фондового рынка, проявившие усредненную разумность и работая с акциями крупных нефтяных компаний смогли заработать до 200%. Грамотные же специалисты за время функционирования фондового рынка заработали до 3000-4000%.

Так или иначе, грамотное использование инструментов фондового рынка позволит предприятиям нашего региона не только привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы, но и заработать дополнительные денежные средства. Однако, судя по всему, им пока инвестиции с фондового рынка не интересны. По мнению специалистов, одна из причин такого положения заключается в том, что те крупные компании, которые уже готовы к выходу на фондовый рынок, осуществляют его через московские компании, которые являются, как правило, головным предприятием. Что касается небольших компаний, то для них пока не развиты соответствующие инструменты, что подтверждается низким интересом к прошедшему семинару.

«Капитал. День за днем» и Евгений Сторкин о том, как «Третейские суды набирают обороты»

Процесс создания третейского суда при НП «Элитарный клуб корпоративного поведения» завершен, и в ближайшее время он может начать работу.

В НП «Элитарный клуб корпоративного поведения» готов приступить к работе Третейский суд, об этом сообщили «К» представители элитарного клуба корпоративного поведения. Первоначально планировалось, что третейский суд при клубе заработает еще в декабре, но начало его работы несколько затянулось. Его председателем назначен проректор по научной работе Юридической академии Владимир Бублик. Кроме того, формируется список арбитров из числа научных сотрудников и преподавателей юридической академии

Все судьи, как правило, уже имеют опыт работы в третейском суде и являются хорошими профессионалами. Пошлина, взимаемая данным судом, будет меньше, чем в государственных судах (арбитражах). Третейский суд при клубе может рассматривать те же вопросы, что и арбитражный, а именно разрешение экономических споров между организациями и гражданами – предпринимателями. Предполагается рассматривать в основном дела членов клуба, в договорах которых есть третейская оговорка.

К сожалению, еще большое количество руководителей предприятий не знают о возможности использования третейских судов в разрешении экономических споров, поэтому этот способ судопроизводства используется пока достаточно редко, несмотря на большое количество преимуществ. Как сказала секретарь третейского суда при торгово-промышленной палате Урала Юлия Павельева, это, прежде всего, оперативность, конфиденциальность, небольшая стоимость разбирательства, а также отсутствие стадии обжалования.

Количество третейских судов действующих в РФ определить достаточно сложно, т.к. суд может создаваться для каждого конкретного дела, если стороны пришли к взаимному соглашению пригласить какого-либо судью (или нескольких) для разрешения их спора. Тем не менее есть и постоянно действующие третейские суды, например при Торгово-промышленной палате РФ, в системе РАО-ЕЭС, СРО «НАУФОР», каждый из этих судов рассматривает вопросы, связанные, как правило, со своей сферой деятельности.

В регионе не прижилась третейская юрисдикция. Есть третейские суды при торгово-промышленной палате, при Уральском отделении школы частного бизнеса, но они рассматривают небольшое количество дел в год. При УГМК создан третейский суд юридически, но на практике он не работает. Причина этого – сильные государственные суды. Работает областной суд, который по качеству, квалификации судей и количеству дел занимает третье место после судов Москвы и Санкт-Петербурга. Действует федеральный арбитражный суд, они справляются с количеством дел. Одной из причин является также отсутствие рекламы третейского судопроизводства, многие руководители предприятий о нем даже не знают. В других регионах России третейских судов больше, чем в Свердловской области.

Несмотря на то, что третейские суды в свердловской области пока не получили должное признание Владимир Бублик настроен весьма позитивно. «Среди членов клуба более 10 крупнейших предприятий Свердловской области, таких как Свердловэнерго, группа Синара, СУАЛ-холдинг. Мы надеемся, что работы будет мало, потому что корпоративность – цивилизованное поведение, снизит потенциальную возможность возникновения спора, и руководители предприятий будут разрешать противоречия мирным путем», - отметил Владимир Бублик.


Другие материалы по теме: