Предприятия ВПК: выход на мировой рынок

Предприятия военно-промышленного комплекса Свердловской области готовы к получению права на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности. Продажа боеприпасов и запасных частей к военной технике отечественного производства может стать одной из основных статей внешней торговли уральского региона.

Военная доктрина Российской Федерации на ближайшие годы, не раз озвученная Министром обороны Сергеем Ивановым и Президентом Владимиром Путиным, подразумевает свертывание закупок новой военной техники на предприятиях ВПК в период до 2006 года. За это время предполагается разработать и внедрить в производство военную технику нового поколения, массовое производство которой будет налажено в период 2006 – 2010 годов. Подобная концепция развития вооруженных сил подразумевает перераспределение бюджетных средств минобороны в пользу финансирования военных научно-исследовательских комплексов и конструкторских бюро, и снижение государственного заказа для оборонных предприятий. В такой ситуации экономическое положение, относительно недавно вставших на ноги предприятий военно-промышленного комплекса, в очередной раз оказалось под угрозой. Снижение государственного заказа на оборонную продукцию автоматически ставит многие из них на грань выживания.

Перспективы

Одним из альтернативных путей получения прибыли для многих предприятий ВПК стало конверсионное производство, в том числе – высокотехнологичной наукоемкой продукции. Именно этот вариант избран многими оборонными предприятиями Свердловской области.

Не менее привлекательным способом обеспечения предприятий ВПК постоянными заказами и надежным источником прибыли является предоставление им права самостоятельного выхода на мировой рынок вооружений. О том, что продукция отечественной оборонки оказывается востребованной на мировом рынке, свидетельствует рост прибыли от экспорта вооружений. В прошлом году, по некоторым данным, только компания «Рособоронэкспорт», являющаяся госпосредником при сделках отечественных предприятий с иностранными государствами, поставила на экспорт оружие и военную технику на сумму не меньше 3,4 миллиарда долларов США. Около 600 миллионов долларов получили предприятия, имеющие право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

В некоторой степени компенсируя снижение государственного заказа, руководство России предоставило ряду оборонных предприятий право без посредников заниматься экспортом запчастей к проданному за границу вооружению и военной технике. Соответствующее распоряжение было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре 2002 года. Список предприятий ВПК, которые в ближайшее время смогут вести самостоятельную военно-техническую деятельность с иностранными заказчиками, состоит из 50 заводов, производственных и научно-исследовательских объединений.

Выдача разрешений на самостоятельную торговлю запчастями к военной технике находится в ведении Комитета по военно-техническому сотрудничеству при Министерстве обороны РФ. Для этого при нем создана межведомственная группа из представителей оборонных агентств, в функции которой входит оперативная проверка подготовки предприятий к выходу на рынок. Прошедшим эту проверку КВТС выдаст сертификат на право самостоятельной поставки запасных частей и ведения сервисно-гарантийного обслуживания.

Как отмечают эксперты, подобная практика будет выгодна всем участникам рынка, но, прежде всего, конечно, отечественным предприятиям: право на самостоятельный экспорт запчастей, по самым скромным подсчетам, увеличит их прибыль на 10 – 15%, только за счет отказа от услуг посредников. Дополнительная прибыль может быть получена ими за счет освоения новых небольших рынков запчастей, которые до недавнего времени оставались не занятыми. В отличие от госкомпании «Рособоронэкспорт», которая нацелена на получение крупных контрактов стоимостью в сотни миллионов долларов, и зачастую принципиально не обращает внимание на более «мелкие» суммы, отдельные предприятия готовы рассматривать предложения даже небольших государств, владеющих военной техникой советского образца.

Самостоятельный выход на мировой рынок отдельных оборонных заводов оказывается выгодным и для самого Рособоронэкспорта: по мнению его специалистов, помимо финансовых проблем ВПК, это поможет решить и еще одну важную задачу, с которой само государственное предприятие справиться не в силах. Благодаря прямым заказам, поставки запчастей станут более оперативными. При проведении тендеров на закупку оружия Россия достаточно часто оказывалась в числе проигравших именно из-за того, что не могла взять обязательства по предоставлению гарантии качественного гарантийного и постгарантийного обслуживания поставленной техники. Теперь эта задача должна быть решена. Самостоятельные экспортные поставки разработчиками и производителями запчастей и агрегатов помогут повысить престиж России, как одного из крупнейших экспортеров на мировом рынке вооружений.

ВПК Свердловской области

Для Свердловской области, значительную часть промышленных предприятий которой составляют оборонные заводы, возможность самостоятельного выхода последних на внешний рынок вооружений представляет особое значение, так как позволит сохранить наметившийся в отрасли рост объемов производства и в ближайшем будущем может привести к созданию новых рабочих мест. Поэтому нет ничего удивительного в том, что деятельное участие в реализации внешнеэкономических планов уральских предприятий принимают представители областного правительства и лично губернатор Эдуард Россель, который отметил, что «власти области всеми силами будут поддерживать эту инициативу».

По словам губернатора, на данный момент в списки КВТС попали 4 уральских оборонных предприятия: ФГУП «ПО «Уралвагонзавод», ФГУП «Уралтрансмаш», ФГУП «Уральский оптико-механический завод» и Завод № 9. Причем, первые два предприятия уже фактически находятся на пороге открытия собственной внешнеэкономической деятельности: оба уже подали на рассмотрение КВТС все необходимые документы. Более того, в конце ноября рабочая группа комиссии КВТС посетила заводы с целью оценки готовности предприятий к осуществлению самостоятельной внешнеторговой деятельности в сфере поставок запчастей к ранее поставленным изделиям военного назначения. В частности, комиссией был проведен всесторонний аудит, включающий финансово-экономическую аттестацию, проверку оснащенности заводов с точки зрения проведения на современном уровне необходимых ремонтных и сервисно-гарантийных работ. Комиссия посетила также механический и сборочный цеха военной техники.

Следующим и последним этапом для обоих заводов станет рассмотрение вопроса о предоставлении им права на самостоятельный экспорт на заседании межведомственной комиссии в Москве.

Как отметил на проходившей 25 января пресс-конференции, генеральный директор УОМЗ Эдуард Яламов: «Мы ожидаем, что в феврале нас должны вызвать на завершающий раунд в КВТС. На сегодняшний день все материалы сконцентрированы там, необходимый аудит на заводе проведен. Насколько известно, нас включили в график рассмотрения на комиссии КВТС. Ожидаем, что во второй половине февраля нас пригласят на эту комиссию. Какой будет результат – сказать пока сложно, но, несомненно, рассчитываем на положительное решение».

Аналитики придерживаются схожего мнения. Помимо губернаторской поддержки и требуемых документов, у уральских предприятий есть главное, что необходимо для выхода на внешний рынок вооружений – продукция, востребованная во многих странах мира. У «Уралвагонзавода» это запасные части и пакетные предложения по обслуживанию тяжелой бронетехники, в том числе – знаменитых танков Т-55, Т-72, Т-90, и техники, созданной на их базе. Вполне вероятно, что комплексные соглашения по обслуживанию бронетехники в дальнейшем будут поставляться непосредственно вместе с продукцией завода. Так, по некоторым данным, подобные соглашения запланированы относительно последней, крупной партии из 310 танков Т-90С, купленных у России Индией.

Не менее интересной для мирового рынка представляется и продукция Уральского оптико-механического завода. Прежде всего, это гиростабилизированные оптико-электронные обзорные и прицельные системы, применяемые на многих боевых самолетах и вертолетах. В частности, системами УОМЗ оснащены боевые машины конструкторских бюро Камова и Сухого.

На всю военную продукцию уральских заводов существует устойчивый спрос на мировых рынках, наличествуют налаженная торговая сеть и пункты сервисного обслуживания. Круг покупателей военной техники сформировался еще при советском режиме. Прежде всего, это традиционные партнеры – Индия и Китай, а также другие государства, которые приобрели военную технику отечественного производства несколько десятилетий назад. Все они нуждаются в запасных частях и своевременном гарантийном обслуживании, так что проблем со сбытом у уральских военных заводов не предвидится.

Итоги

Несмотря на то, что окончательное решение о предоставлении уральским предприятиям ВПК выхода на международный рынок вооружений ещё не принято, менеджмент уже проводит активную подготовку к началу самостоятельной внешнеэкономической деятельности. Как отмечает заместитель генерального директора УОМЗ по внешнеэкономической деятельности и продажам Вениамин Элинсон: «Ожидая решения комиссии КВТС, мы не теряем времени зря. Надеясь на получение права, уже сегодня мы готовимся к конкретным действиям, приступаем к активным маркетинговым работам и непосредственной подготовке контрактов».

По мнению экспертов, основная проблема, с которой могут столкнуться уральские заводы, заключается в том, что у большинства предприятий нет опыта работы на внешнем рынке. Впрочем, эта проблема преодолима. Кроме того, на первом этапе своей внешнеэкономической деятельности уральские оборонщики, по всей видимости, будут не столько осваивать новые рынки, сколько совершенствовать оперативную работу с уже имеющимися потребителями своей продукции.

В целом же, упрощение порядка получения права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность предприятиями ВПК Свердловской области, позволит военным заводам улучшить свои конкурентные позиции на мировом рынке вооружений, загрузить простаивающие мощности, обеспечить работой тысячи жителей Свердловской области, сохранить и преумножить высокий научно-технический потенциал, накопленный на предприятиях ВПК.


Другие материалы по теме: