«Стан-5000»: борьба продолжается

ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) официально объявила о сроках, в которые начнет производство труб большого диаметра для ОАО «Газпром». На Нижнетагильском металлургическом комбинате проект ОМК не считают конкурентом уральскому «Стану-5000».

В начале февраля Объединенная металлургическая компания распространила официальный пресс-релиз, в котором сообщались конкретные сроки начала производства компанией труб диаметром 1 420 мм, т.е. так называемых «труб большого диаметра» для последующих поставок в адрес ОАО «Газпром».

История одного завода

Разговоры о необходимости производства труб большого диаметра (1 420 мм) на территории РФ, ведутся уже давно. Дело в том, что отечественный монополист ОАО «Газпром», как никто другой зависит от поставок таких труб, в связи с тем, что именно они используются для прокладки магистральных газопроводов. Однако на сегодняшний день подобного производства в России нет. До настоящего времени «Газпром» вынужден осуществлять закупки труб большого диаметра на Украине или в Германии.

Политика протекционизма, ориентир на которую сделало Правительство РФ, не предусматривала подобных закупок. Стало очевидно, что государству необходимо металлургическое предприятие, специализирующееся на производстве труб диаметром 1 420 мм.

В 2000 году среди металлургических предприятий был объявлен тендер на производство прямошовной трубы большого диаметра (до 1 420 мм). Тендер был выигран Нижнетагильским металлургическим комбинатом, на базе которого и было решено начать строительство специализированного завода по производству труб большого диаметра, получившего условное название «Стан-5000».

Для этого в декабре 2002 года в Регистрационной палате министерства юстиции РФ состоялась регистрация нового юридического лица – ОАО «ЗТБД». Учредителями данного юридического лица выступили Российский фонд федерального имущества, НТМК, Газпром, и швейцарская компания «Дюферко». Стоимость строительства завода оценивается в 700 млн. долларов США. По 25% плюс одна акция в капитале ЗТБД принадлежит НТМК и РФФИ, 19,9% – Газпрому, 30,1% минус две акции – швейцарским инвесторам. В январе 2001 года ОАО «Газпром» подписало учредительные документы ЗТБД, что фактически означало начало конкретной работы по реализации проекта «Стан-5000».

На НТМК было разработано технологическое задание на производство толстого листа и обоснование инвестиций, подготовлено техническое задание на оборудование. Выполнен генплан комплекса и определены физические объемы (грунт, бетон, металлические конструкции), потребности в механизмах. Еще два года назад было намечено окончательное согласование технологии и оборудование комплекса, разделение поставок, разработаны укрупненные графики строительства и условия поставок оборудования. Согласно предварительным планам, первая очередь комплекса по производству труб большого диаметра должна была вступить в строй в 2003 году.

В 2002 году в ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» началось новое строительство толстолистового «Стана-5000», которое согласно Схеме развития и размещения производительных сил на территории Сверд-ловской области до 2015 года, должно завершиться в 2005 году. Проектная мощность стана составляет 1 миллион тонн, капитальные вложения оцениваются в 14,4 миллиарда рублей. Кроме того, в 2003 – 2006 году планируется строительство трубоэлектросварочного «Стана-5000», планируемая проект-ная мощность которого 600 тысяч тонн, капитальные вложения – 7 миллиардов рублей.

Однако уже в 2001 году, при реализации проекта возникли непредвиденные трудности. Сначала Газпром затягивал процесс внесения взноса в уставный капитал ЗТБД. Затем в ноябре 2002 года, когда ОАО «Газпром» – основной заказчик труб большого диаметра, от которого всецело зависит судьба ЗТБД, поставил под вопрос свое дальнейшее участие в реализации проекта по строительству завода. 19 ноября 2002 года Совет директоров ОАО «Газпром» отказался подписать долгосрочный контракт на покупку продукции нижнетагильского ЗТБД, объявив о том, что все обязательства компании в реализации проекта выполнены.

Несмотря на то, что участие в переговорах с газовым монополистом принимал губернатор Сверд-ловской области Эдуард Россель, новое руководство Газпрома во главе с Алексеем Миллером отказалось предоставить НТМК какие-либо гарантии того, что Газпром будет приобретать трубы тагильского производства. Губернатору не помогло даже апеллирование к Владимиру Путину: несмотря на то, что Президент поддержал проект строительства, в вопросе фьючерсных договров он встал на сторону газовиков. Позиция команды Миллера не претерпела существенных изменений: компания будет покупать трубы там, где ей предложат более выгодные условия.

Конкуренты

Во многом именно из-за такой позиции Газпрома на трубном рынке России появилась возможность конкуренции. В начале февраля 2003 года Объединенная металлургическая компания и компания SMS Meer, занимающаяся разработкой и изготовлением оборудования для производства труб большого диаметра, подписали в ОАО «Выксунский металлургический завод» очередной контракт.

Предмет контракта – изготовление и поставка экспандера для трубоэлектросварочного цеха № 4 ВМЗ, специализирующегося на выпуске труб большого диаметра для топливно-энергетического комплекса. Это оборудование предназначено для сквозного экспандирования труб диаметром от 508 до 1 420 мм и обеспечения точной геометрии труб по всей длине.

Оборудование будет поставлено в соответствии с планами ОМК по выпуску новых труб большого диаметра. Ранее между ОМК и SMS Meer был заключен контракт на поставку кромкофрезерной установки. Аналогов такого оборудования на российских заводах нет, его производительность – до 40 листов в час, максимальная толщина листа – до 40 мм. И кромкофрезерная установка, и экспандер будут поставлены в Выксу летом нынешнего года.

ОМК и SMS Meer обсудили также условия контракта на поставку пресса пошаговой формовки, который должен быть подписан в ближайшее время. Это – основное технологическое оборудование для производства труб диаметром 1 420 мм. Согласно условиям контракта, всё оно будет доставлено в Выксу и смонтировано на предприятии в течение 2003 года, то есть задолго до окончания реализации проекта «Стан-5000» на НТМК. Более того, ОМК официально объявила о том, что последовательно осуществляет намеченный план по модернизации трубного производства в ОАО «Выксунский металлургический завод», основная цель которого – выпуск труб диаметром 1 420 мм, отвечающих мировым стандартам.

«Уже сегодня ТЭСЦ № 4 , выпускающий трубы большого диаметра для ТЭКа, загружен на 100%. Выполнение первого этапа реконструкции цеха, который предусматривает организацию производства труб диаметром 1 067 мм, а это монтаж кромкофрезерной установки и экспандера, модернизация сварочного оборудования и оборудования неразрушающего контроля, – считает вице-президент ОМК – исполнительный директор ВМЗ Александр Исайкин, – позволит уже в 2003 году увеличить объемы производства и удовлетворить потребности ТЭКа в трубах диаметром 508 – 1 067 мм. Второй этап реконструкции – установка пресса пошаговой формовки для изготовления труб диаметром до 1 420 мм и модернизация линии отделки. Эти мероприятия позволят заводу выпускать весь спектр прямошовных труб большого диаметра, которые будут удовлетворять самым высоким требованиям и отечественных, и зарубежных потребителей труб, что приведет к значительному увеличению доли экспорта. Уникальная конфигурация цеха позволит заводу оперативно перестраиваться на производство того ассортимента труб, который будет востребован рынком».

Как утверждается в официальном сообщении ОМК, подписанные с компанией SMS Meer контракты, дают сегодня акционерам ОМК все основания говорить о конкретных сроках выпуска толстостенных прямошовных труб диаметром 1 420 мм – конец 2004 года.

Таким образом, очевидно, что нижнетагильскому производству труб большого диаметра угрожает серьёзная конкуренция. Более того, аналитики полагают, что успешная реализация планов ОМК может создать конкуренцию на рынке большеразмерных труб, что неблагоприятно скажется на проекте нижнетагильских металлургов.

Перспективы

С другой стороны, серьёзные коммерческие риски угрожают и ВМЗ. По словам президента ОМК Анатолия Седых, реализация проекта «1420» по прежнему считается рискованным предприятием, поскольку потребности Газпрома не определены: основной риск связан с тем, что время, когда возникнет потребность в трубах диаметром
1 420 мм, не обозначено. Поэтому проект осуществляется исключительно на собственные средства. Общий объем инвестиций в реконструкцию четвертого цеха составит около 100 млн. долларов США.

Дополнительный риск вносит тот факт, что у ОМК нет долгосрочных договоренностей относительно закупок труб именно на ВМЗ (впрочем, несмотря на все старания политической элиты Свердловской области, таких долгосрочных договоренностей нет и у НТМК).

Между тем, представители НТМК достаточно спокойно оценивают возможность того, что ОМК уже в 2004 году может начать производство труб диаметром 1 420 мм. В пресс-службе предприятия говорят, что «принятое ОМК решение о выпуске труб диаметром 1 420 мм не отразится на реализации проекта «Стан-5000». У нас принципиально другой проект, совершенно другого уровня и качества труб, по этой причине наши планы не пересекаются с проектом ОМК». По мнению специалистов, продукция одного цеха Выксунского металлургического завода не в состоянии перекрыть постоянно возрастающие потребности Газпрома, нуждающегося в трубах не только для реализации проектов по строительству новых газопроводов, (предполагается, что именно этот рынок собирается осваивать ОМК), но и для проведения текущих ремонтных работ на уже существующих газопроводах. Последний рынок, по мнению специалистов, в ближайшие годы будет расти, что обусловлено износом построенной ещё в советские годы «большой трубы». По мнению специалистов, общий объем труб, которые будут необходимы Газпрому в ближайшие годы, превысит производственные возможности как ВМЗ, так и «Стана-5000».

Именно это обстоятельство и позволяет управляющему директору НТМК Сергею Носову утверждать, что конкуренция со стороны отечественных и зарубежных компаний не может помешать строительству нижнетагильского завода ТБД, продукция которого в любом случае окажется востребованной Газпромом.


Другие материалы по теме: